• e-HUMさん
  • e-HUMさん

5 2013-11-28

バック時の事故防止に
現行型のエブリィに無事完了。所要時間は数時間。カメラ取付け部は、後ろのナンバープレートのすぐ上。ボディに直接カメラを鉄板ビスでねじ止め。配線は、バンパーから車体下部を通して、エンジンルーム→運転席→ダッシュボードへ。これが一番大変だった。難しい設定は不要で、すぐに映像確認できた。バックギヤに入れた時だけ動作する感じ。視野はかなり下部にカメラを設置したので、少し不安だったが、後部周辺の障害物は問題なく視認できた。映像OFF時のバックミラーの視認性も問題なし。スモーク調の減光にはなるけど。説明書は、中国製らしいクオリティを臭わせるが、配線の数が少ないので、参考程度に眺めるだけで十分。
あとは・・・中国製なので耐久性が心配だが、1年の保証があるので、値段を考えれば、1年以上使えてくれれば、と割り切った。

• y.cloverさん
  • y.cloverさん

5 2015-06-08

• 価格満足度:5
今回、この商品を娘の車に取り付けしてやりました
わたくしの車は、ナビゲーションを通じてバックモニターを見てますが
バックする時に サイドミラーを見て ルームミラーを見て モニターを見て
と幾か所も見ながらバックしてますが、この商品はこの工程が少なくなります
ルームミラーを見ながら一緒にモニターも見れますので
まだまだ未熟な運転の娘にはとても良い商品ですし わたくしも乗ってみても
楽にバックができますよ
また小さいお子様などが車の後ろに居た場合必ず確認が取れますよね
今後は車には標準的な装備品になる商品でしょうね

5 2014-07-01

セカンドカー用に
バックカメラになれてしまい、カメラなしの車でのバックはちょっと大変。
他の方のレビューが結構良いので、セカンドカー用に購入しました。
到着が楽しみです
商品が届きましたが、初期不良にてカメラが映らず、メーカに連絡したところ、
翌日には代替え品を送って頂きました。
とても迅速な対応に感動です。
取り付けた感想は、バックミラーモニターもカメラもとても良い商品でした。
やはりカメラが有ると無いではバックのしやすさが格段に変わります。
また機会がありましたらお願いしたいショップです(^_^)
受注番号:226579-20140701-0452868127

4 2014-02-06

スリムで車内のインテリアともマッチ
【デザイン】
主張しすぎずグッドデザインです。
【使いやすさ】
バックギア連動なのでバックギアに入れると自動的に電源が入り画像が出ます。貴重な車のバッテリィーにも負荷を掛けず大変便利です。
【画質・音質】
雨がない夜間も実用性上問題ありませんが、夜、雨天の状況でどの程度なのかはわかりません。
【取付・設置】
自分でやりました。旧車だったので大変でしたがなんとか装着できました。
【価格満足度】
モニターオンの時に一瞬液晶画面にノイズが入りますがすぐ安定した画像が映し出されます。この点おしいですが接続の問題かもしれません。価格満足度は高いと思います。
【その他】
マニュアルが英語ですが図表を見れば理解できます。ケーブルの接続部も細くてピラーの中を通しやすいです。全体的に良く考えて作ってあると思います。お勧めです!!

5 2013-11-08

• 取付・設置:3
想定通りの動作で満足
注文後、早々に到着しました。ありがとうございます。
まだ車が用意出来ていないため、室内で外観および一通りの動作チェックのみ行いました。
サイズは大きくもなく、小さくもなく、重量も比較的軽めで、個人的にベストな感じです。見た目はややダサいですかね..。ミラーとしては「やや暗いかな?」程度に思います(車に装着していないので詳細は不明)。
機能面では、リバース信号やACC入力、本体スイッチon/offの変化等に対して、どのような挙動をするのか心配でしたが、ほぼ自分の想定していた動作をするようなので一安心です。
他にも同じように不安な方がいらっしゃるかもしれないので補足しておくと:
- 本体タッチパネルによる電源on/off状態は、ACC電源供給が切れた後も記憶されている模様
- 電源on時にビデオ入力が無いと、液晶部分はブルーになります
- 電源on/offにかかわらず、PARKING線に+12Vが供給されるとV2(バックカメラ)の映像が表示されます
- PARKINGの+12V供給がなくなると、以前の状態に戻ります(もともと電源offであれば電源offになり、もともとV1を見ていたのであればV1表示に戻る)
という感じで、V1に外部DVD等、V2にバックカメラ、PARKINGにリバース信号を繋ぐだけで普通に使えそうです(V1見たい時だけタッチパネルで電源on)。
バックカメラに関しては、ちゃんと映るのは確認しました。薄暗い室内を見ただけなので、評価は控えます。

5 2013-10-13

• 価格満足度:5
本日この商品を車に付けて試してみましたが、ここで言われているように少しミラー自体が暗い感じでした。しかし、まったく支障は無くむしろこの位の方が好みなのでミラーの暗さに関しては人それぞれの好みの問題だと思います。
また、モニターOFF状態の液晶部分とミラー部分の境目はよ〜く見てわかる程度で、運転中に見る程度では境目なんて全然分かりません。
バックカメラ使用時の画質も、「バックカメラ」としての映像もとてもきれいだと思います。
この価格でこれだけの性能があればほとんどの人が満足する商品だと思います。
あとはこの価格でどれだけの耐久性があるか期待しています。

4 2013-10-12

• 価格満足度:5
商品を注文したのが土曜日(休業日)でしたが、月曜日発送、火曜日の夕方には到着してました。
ルームミラーとしては全体がぼやけているので、もう少しミラーとして鮮明さがあれば良いですね。
バックモニター+カメラでこの価格からすれば良いのでは?
取り付けは3時間弱でできました。
最初は、アクセサリーから電源を取りましたが、キーをONするとモニター部分が青くなり見辛いので、モニターもカメラと同じバックライトから電源を取り直しました。
※この場合電源のライン(電線)が足らなく別に購入しました。
カメラは夜間でもそこそこ確認は出来ますが、雨の夜はカメラレンズに水滴が着き乱反射?するのか厳しいですね。
またモニターも、昼間に逆光になる場合は見えなくなりますね。
※頭を動かし見る角度を変えれば多少見えるかな?
もう少し使用して良ければ親の車用に購入してもよいかな?
車をぶつけて修理するよりは安いと思います!

• terra_1963さん
  • terra_1963さん

5 2013-09-26

R2に装着
【デザイン】
モニタ:軽にはちょうど良い大きさ。
カメラ:思ったより大きく重い。つけるのに苦労した。
【使いやすさ】
バックに入れるとカメラが動き出しますが、よく考えたらDでも後ろ見えた方が良かったかも。カメラが一呼吸おいてから起動されるので、ノーシグナル状態が少し表示される。
【画質・音質】
必要十分。
【取付・設置】
HPの通り繋いだらちゃんと動きました。カメラの線が思ったより太く計画していた場所に取り付けられませんでした。後ろにスピーカーらしき穴が空いているが音は鳴らないよう(熱逃がし用か?)。
【価格満足度】
値段相応。
【その他】
立派な箱が着いていましたが、それよりも価格を下げるとかカメラからの線を長くして欲しい。

4 2013-01-16

• 使いやすさ:3
  • 取付・設置:1
モニタとバックカメラセットで安い
バックカメラとセットになっていたので購入をしました。
取り付けをしたことがなかったけど、自分で取り付けできるかなと思ってやってみましたが、配線をするために何か所もカバーを外す必要があり、工具も持っていない種類の工具が必要なことが途中でわかり、自分で取り付けるのをあきらめ知り合いの修理工場で取り付けてもらいました。
無事、モニタに映りました。
画質は、荒い感じがしますが値段のことを考えるとこんなものかなと思います。
モニタは、ルームミラータイプなので気に入っています。
取り付けに自信のない人は、最初から業者に取り付けてもらったほうがいいかも。

5 2012-10-18

• 価格満足度:5
良く見えますよ!良い品です!
今回取り付けた車にはナビ、モニター、取り付けスペース等が無いのでミラー一体のこの商品は大変有効なアイテムとなりました、
モニターの大きさ4.3インチって最初は小さいんじゃないかと思っていましたが取り付けてみたら丁度よい大きさで見やすいサイズでした、
カメラも良く映ります、夜間でも明るくとても見やすいです、ミラー部分はブルーミラー?普通のものより若干暗く感じますが特に見えにくいとかはありませんし、ミラーとモニターの境目は慣れてしまえば気にならない程度でした、
入力が2系統有るので残った所にはDVDでも繋いで見たいと思います。

4 2012-08-17

• 価格満足度:4
補助的に使うならこれ以上の物は無いと思う
【デザイン】良い
【使いやすさ】悪くはないと思う。
【画質・音質】まずまず
【取付・設置】比較的簡単にできた
【価格満足度】大変満足。
【その他】サイズ的にはジャストフィットですね。運転席・助手席のサンバイザーに当たることもなく、イイと思います。また、気にしていた後方確認ですが、車本体のリアガラスのプライバシーガラスに、この商品だと見えなくなるかな?と思いましたが、以外に良く見ます。どちらかというと、2画面が意外と見づらいですね。2画面というか、境界部分が気になるかな?
画質に関しては、後方確認を補助的にするだけなので、十分な性能だと思います。金額の事を考えたら、非常に良い商品だったと思います。

4 2012-07-26

• デザイン:3
  • 取付・設置:1
  • 価格満足度:4
ナビを付けていない車にバックモニターだけは欲しいと思い検索してたどり着きました。
値段が安かったので即購入、配送はとてもスムーズで翌日には商品が届きました。
開封して物を見ると値段の割には良さげです。若干ミラーが暗いと感じる程度。取り扱い説明書があまりにも簡略過ぎて素人には取り付け困難か? 自分も取り説を読むだけではバック信号の取り込みがいまいち解りません。 動作テストを行うとブルーミラー?のせいで画像が青みがかってみえます。一応コントラスト等の調整も出来ます。壊れなければ値段の割にかなり良い商品だと思います。

4 2012-07-26

• デザイン:2
値段の割に満足度は高い
取り付け車種:08年式 マツダ RX-8 ABA-SE3P
作業時間:3時間弱(カメラ除く)
モニターはあくまで後進時のカメラ映像を映す為だけと考え、本来のバックミラーとしての性能を重視しました。
日中の後方視界は悪くありません。若干青みがかったように見えるため最初は違和感がありますが、見づらいと感じるほどではありませんでした。
個人的には何故か液晶部の方がミラーとして見やすいような気がします・・・
夜間で何も光源のない場所だと、やはり幾分見にくく感じます。しかしながら、そもそも純正ミラーを持ってしてもそのような状態では視界が十分とは言えないため、あまり問題だとは思っていません。
モニター性能はバックモニタ用途と考えれば必要十分で、値段を考えれば十分満足のゆくレベルです。
ちなみにカメラは同梱のものは使用せず、予め取り付けておいた別メーカーのカメラを接続しています。
カメラの性能なのかモニタの性能なのかは分かりませんが、多少映像の遅延が見受けられます。
モニター自体は比較的軽量だと思います。RX-8の場合そもそもルームミラーのアームが結構固いので、モニタの重みによって向きがズレるということは無さそうですが、車種によっては予めどの程度までの重さに耐えられるのかを確認した方が良いでしょう。
取り付けは12VをACC電源などから取り、必要に応じてバックカメラとの連動コードをバック灯の配線に割り込ませるだけです。配線の取り回しに時間がかかってしまい、トータルで3時間弱の作業時間となりました。

5 2012-07-06

• 価格満足度:5
問題なく使用できました。
カメラはバンパーのナンバー横に設置しました。
小型なので全く目立ちません。
画質は多少荒いようにも感じます。
ノイズも多少入りますが夜でも十分に見えます。
ルームミラーとしては多少暗くなりますが後方確認に支障はありません。
また軽いのでミラーが垂れ下がることもありません。
モニターはバックカメラ専用に使うつもりなので、電源はカメラもモニターもバックランプから取りました。
バックギアにするとすぐに映像が映ります。
1年保証もありますし価格も考えて満足できる製品でした。

4 2012-06-12

• 取付・設置:3
初バックモニターDIY取り付け
【デザイン】シエンタに取り付けました。カメラ、モニター共に大きさや色など不自然さは無いと思いました。左右のバイザーへの干渉は丁度ありません。
【使いやすさ】リバース信号により、モニターが自動に切り替わるので便利です。
【画質・音質】画質はこの価格では、かなり良いと思います。ガイドライン有りを購入してみましたが、シエンタで使用すると「ずれ」が酷くいっそ無しにすべきであったと後悔しています。調整が有ればいいのですが。
【取付・設置】取り付けは、苦戦しました。道具の有無やこういった作業に慣れていないと、出来栄えの理想に近づけるのが、かなり厳しいと思います。
【価格満足度】価格への評価はかなり高いです。商品の品質にも満足しています。あとは、耐久性が心配です。カメラは、防水とのことですが、画角調整に数十分つけていたらかなりの熱量でした。とても心配です。
【その他】カーナビの無い車にはお勧めしたい商品です。が、鏡暗く見づらいです。(バックミラーとしてのパフォーマンスは落ちますが)他の方のレビューではあまり気にならない評価がありますが、本来のバックミラーとしての機能は下がります。特に液晶に何か映っていると後ろが見えない、と言うより後ろに気が回らなくなります。

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品カーナビ・カーエレクトロニクスバックカメラ