5 2013-04-05

新居に
今月中旬にお引越をする予定です。ウッドカーペットも検討しましたが部屋の凹凸があるため加工し易いこちらを選びました。キッチンに敷こうと思っています。オッチョコチョイなので鍋のフタなどよく落下させますが7mmあれば階下への影響も軽減されそうです。まだ開梱してないのでドキドキしています。
----------
開梱&作業後は写真のとおりです。家族が一人でキッチンバサミでカットして敷きました。感動の出来栄えです。

• d.a.bnsさん
  • d.a.bnsさん

4 2014-09-13

ラグタイプとは形状互換性がありません。
新居の和室を2部屋、それぞれコルクタイプとラグタイプで敷き詰めてみました。
広さが京間に近かったため枚数が足りず、多めに買って余ったラグタイプのものをこちらに流用しようとしましたが、なんと同じ30cmタイプでもサイズが微妙に異なり(ラグタイプのほうが5ミリ程大きい)ジョイントすることができませんでした。
ならば、どうせだし全面コルクで埋めようと、同等品を探しに某生活用品店へ行ったところ、まったく同じ商品を扱っており、無事追加で敷き詰めることができました。
この互換性はじつは大事だと思っていて、まとめ買いはより「お値段以上」のこちらで、交換や追加分の少量購入は実店舗で、と言うのが賢いかと思います。
とある通販ショップでは、特許をうたって独自ジョイント形状の新商品を取り扱っていますが、汎用性では今のところこちらが勝っているようです。
商品については他のかたがレビューしていますので、そちらを参考に。
個人的には、コルクタイプ、ラグタイプ、ともに満足していますが、コルクタイプは結局上にラグを敷いてしまったので、最初からラグタイプにしても良かったかなとは思いました。
コルク屑が多少出ますが、それは仕方ないところですね。ラグタイプも毛玉が出ますし。

• akipon1027さん
  • akipon1027さん

4 2013-04-23

リビングに敷いたコルクマットの残りがあったので足りない分だけ注文しようとしたのですが、こちらのお店の方が6畳分の枚数でも安かったので購入。他店で購入したものよりややジョイント部分が目立ちますが寝室用なので問題ありません。子どもが小さくカーペットだとダニが気になるので敷き変えました。女性一人でして掃除から敷き終えるまで2時間程でした(先に測ってカットはしていました)。湿気で少したわみが出るようなので壁から数ミリ開けてカットしました。梅雨の時期もベタベタせずに眠れそうです。

5 2014-01-14

コスパ最高。品質も◎
受注番号225227-20131228-0271119337
見づらい画像なので参考にならないかもしれませんが、奥にある壁側の
床は一部フローリングで、その手前のラグの下にひいています。
綺麗に揃えて貼るとジョイント部分も目立たずに高級感もあります。
他の部屋にも敷きたくなりました。これはリピート確定です。

4 2013-10-28

温かい!!
コルクマットをフローリングに敷くとクッション性もいいし、温かい!
大粒タイプの方が汚れが目立ちにくくて良いです。
敷く予定の面積より枚数の多いものを購入した方が1枚辺りが安いし、汚れたところを新しいものに簡単に代えれるのでいいです♪

4 2015-04-05

使い心地はいいです
すぐに送られてきたので助かりました。
軽くて簡単に敷くことができました。足元がヒンヤリしないのでスリッパがいらなくなりました。
敷いてすぐに水をこぼしてしまいましたが、下のフローリングまでは染みませんでした。
ただ、梱包を開けた時凄いにおいがしました。
商品からはあまりしませんでしたが、念のためしばらく陰干ししてから敷きました。
開梱は部屋でしない方がいいかもしれません。
つなぎ目は目立つところと目立たないところがあります。
隙間や段差ができないようにぎゅうぎゅうと強く押し込めば目立たなくなりますが、広い範囲だとそれも大変です。
つなぎ目が目立つところは他のパーツと入れ替えてしまった方が手っ取り早いかと思います。

5 2014-12-09

6畳用を2セット購入しました!!下の階の方にうるさいと苦情をうけてしまって…初めてコルクマットを敷いてみたところ!!思った以上に良いです~(*>∀<*)♪
足音もソフトになったし、踏み心地も気持ち良いです☆そして何よりあったかい!!冬は寒かった台所も、コルクマットを敷いてからは前よりあったかくて歩きやすいです!!
ゴミも目立ちにくいので掃除にも良いです(。-∀-)
今年の冬は暖かく過ごせそうです~(*^^*)☆唯一心配なのは、水はじきは少ないので、カビがどうかな!?水回りにも使ってるので…(*_*)来年まで様子見です。
しかし!!かなり!!おすすめです☆

4 2014-02-01

現在小粒タイプのコルクマットをフローリングの上で数年使用していているのですが、敷き詰めた当初、床にきっちり敷き詰めたところ、コルクはとても伸縮性があるようで、湿度が高い時に盛り上がってきてしまい、乾燥していると縮んで、大分ボロボロになってきたり汚れてきているので、そろそろ新しいのに変えようと思い探したところ、こちらのお店が1番お安かったので、購入しました。今回は大粒タイプなので、今までとは少し雰囲気も変わるかなと、届くのを楽しみにしています。届いて敷き詰める時は、今回は余裕を持たせて敷こうと思います。まだ届いていないので、☆4つにしましたが、コルクマットはとても気に入っているので、届いて問題なければ☆5つになると思います。

5 2013-11-30

心地よいクッション
キッチンに敷いてから一週間経ちました。
ウレタンマットよりさらっとしていて心地よく、それでいてふわふわとした踏み心地に満足しています。
床の底冷えを全く感じなくなりました。
一歳の娘に、マットの端からボロボロに噛み砕かれてしまうのではとひやひやしていましたが、今のところ何の損傷も発生せずほっとしています。
開封時の独特の臭気は1日で気にならなくなりました。
余談ですが、キッチンはフローリングで、朝掃除しても夕方には床の埃が目立ってました。
今はコルクの模様に紛れて、埃が全く見えません(笑)。
視覚的に救われています…。
炒め物をすると、以前は油で床がつるつる滑りやすくなったものでしたがそんなことも起きなくなりました。
あとは油汚れが堆積しても使い続けられるのか、一冬使用してみて未使用の予備マットと比べてみようと思っています。
春に再レビューします。

4 2015-06-25

梅雨の時期に購入。
恐れていたカビ臭は全く感じられませんでした。商品全体に微妙な「反り」(中央が高く端が低い)があるのが少し気になるので☆をひとつ減らしましたが、このお値段ならば十分な品質だと思います。配送も迅速でした。
この商品に合わせてサイドパーツを購入したので、端もきれいに処理することができました。

5 2015-04-27

引越先アパートの床の傷防止(家具・家電の下に敷く用)として購入。なので、6畳分入っていれば確実に余る訳で、「残りは、必要に応じて使っていこう」と考えてましたが、夫が残りをLDK部分の床に使ってしまい(笑)
でも、その床を埋めるにはマットが少々足りず中途半端になってしまったので、再購入を考えてます。
商品は適度な固さと厚みで、さらさらの感触も気に入ってます。今のところ特に不都合はありません。

4 2014-12-03

よく見て買いましょう
普段生活している8畳部屋の、フローリングが冷たいのでコルクマットを敷こうと思い近所のホームセンターで2畳ほどの枚数を購入して使用したら、暖かったので残りの数をそろえる為に購入したのですが、ホームセンターで売っている物とこちらの商品のジョイント部分が合わず失敗しました。よく見て買えばよっかたです。まぁ、商品としては問題ないので部屋の隅だけ別々のコルクマットのジョイント部分を切って敷きました。
床全体が、暖かくなったのでコルクマットの効果はありました。

5 2014-11-03

犬を飼い始めた頃からコルクマットを愛用しています。フローリング床は滑りやすいので重宝しています。どうしても汚れてしまうので、2年置きくらいのペースで買い直しています。
長年使えるものではないので、安価なお店を探してしました。
こちらは最安値で助かります。またよろしくおねがいします。
[受注番号] 225227-20141026-0180656214

4 2014-10-17

賃貸住宅向け
これから賃貸住宅へ引っ越す方にお勧めです。
フローリングマットとコルクマットのどちらにしようか迷いましたが、こちらで正解でした。
耐久性はまだわかりませんが安価ですから、駄目になった部分を交換すればいいだけですので問題ないです。
見た目が気に入らなければ少量のマットを購入し家具の下のみに使ってみてもいいかも。
部屋全体に使用する方は別売りのコーナーパーツを「多めに」買いましょう。他のレビューを見ると足りなくなった方もいるみたいですので。少額ですので商品代より送料が高くなります。

4 2014-08-14

コルクはきもちいい!
うさぎと暮らしているのでコルクマットは必須です。うちのうさぎが9歳と高齢なこともあり、部屋で遊ばせる時にもマットがある/なしでは全く違います。部屋中を元気に走ってくれます。引っ越しに合わせて購入しましたが、お安く量があって助かりました。少し折れ目のついているコルクや汚れのあるコルクがあったことが残念でしたが、値段を考えると問題なしです。