5 2013-07-30

ATR SPORT2 215/45R17
タイトルのサイズを今回購入後に100kmほど走行してみました。
以前のタイヤはダンロップ、DIREZZA DZ101でしたが比較しますと
今回の物はサイドが少し柔らかいのか?乗り心地は気持ちですが良くなりました。
あと、ロードノイズも以前と変わらないか若干小さくかんじます。
これ買う方は交換している方が多いと思いますが、
社外マフラー付けている方ならロードノイズは
マフラーの音できっと分からないとおもいます。
こんな感じで、まったく街乗りでは差が分かりません。
サーキット等へ持ち込むとサイドウォールの硬さなどの違いが
走行性能に出ると思いますが街乗りメインでハイグリップ?タイヤが
欲しい方には良いんではないかと思います。
成型精度はあまり良いほうではないようでバランス取るために
ウエイトが以前より多目でした。
タイヤに貼ってあるラベルは上手く剥がせませんが少し走ると綺麗に剥がれます。
お店の対応は問題なく配達日指示もしっかりとしていました。

5 2013-03-19

• 耐久性:3
ショップの対応は素晴らしく、注文の2日後に到着しました。ダンロップLS2000からの買い替えですが、トレッドのパターンはいかにもグリップが良さそうで見た目は◎です。溝の深さが浅めなのでライフ的には短いような印象を受けます。1本3500円で購入しましたが、注文後値上げされていたので良いタイミングで購入できたと思います。LS2000が5年もってくれたので、価格を考慮して4年もってくれればありがたいです。青森在住なので装着は1月先になりますが装着が楽しみです。性能については装着後レビューしたいと思います。
追記 4月6日履き替えました。
LS2000よりもグリップは上で安定感があります。ドライ、ウェットとも問題ありません。ロードノイズやや大きいですが乗り心地はよく不快感は少ないです。燃費は多少悪化するかもしれませんが、アクセル踏むのが楽しいタイヤです。7.0Jのアルミに履かせていますが、トレッドが幅広で多少逆引っ張り気味です。7.5J〜8Jのアルミが見た目は良いと思います。

5 2013-03-17

• 耐久性:
夏タイヤの P7000が減って来たので
【ドライ性能】通常走行約100km走行 今の所問題なし。
【ウエット性能】通常走行問題無し
【静粛性】P7000 5分山から比べると静かです。
【乗り心地】現在エア0.28mpa⇒0.3mpa 乗り心地若干ゴツゴツでも問題なし
【省燃費性能】空気圧0.28mpaで今一燃費が悪かったので0.3mpaに調整 確認中
【耐久性】?????これから
【その他】
1、東南アジア系のタイヤは初めてで少し不安でしたが問題なさそうです、今後 山道でのコーナリング 高速走行 ウエット走行が楽しみです。
2、バランスが取り難かったのか、110km/hを超えると 若干のジャダー発生

5 2020-04-08

良い感じです。
正直な感想としましては、良い買い物をしたと思います。
特に自己判断ですが、静寂性が以前つけた事があるATRスポーツと比べてかなりアップしていると思います。
ドライ時はしっかりと路面をキャッチしている気がします。
コーナーでの抜けもしっかりとグリップしています。ATRスポーツより若干硬い気がします。
残念ながらウェット時はまだ雨が降っている状況下で運転していなのでわかりません。
耐久性は3万キロ程度もてばコスパを考えると及第点でしょう。

• YK1959さん
  • YK1959さん

4 2022-04-17

• 乗り心地:5
  • 耐久性:4
交換後1週間使用してまだならしながらですが、DZ102、215/40r17と比較してドライでのグリップ感は向上カーブでの反応は緩い感じ、乗り心地は重くなった事とサイドウォールが柔らかになった感じでソフトになりました。PS4、225/40r18も使ってますがドライでは乗り心地近いイメージウエットは負けています。
ドラレコのGセンサーの反応もDZ102より空気圧高目設定してますが、穏やかになりました。
タイヤノイズは音の質感は気にならないが、高めに感じます
コスパ考えたら良いと思います。

5 2017-07-13

• 静粛性:5
  • 乗り心地:5
クルマとの相性が大切
【ドライ性能】グリップは大変良い。高速道路でスピードが上がっても、グリップ力に不満はありません。変なぐらつきもありませんでした。
【ウエット性能】大型車が何度も通って出来た、えぐられた様な轍以外は(どんなタイヤでも効かないと思いますが)普通に直進安定性に優れていると思います。
【静粛性】一般道でも、高速道路でも、うるさ過ぎず静か過ぎず平均的な静かさ。タイヤもそうですがクルマ自体の静粛性の方が影響が大きいのでは?!
【乗り心地】以前履いていたのは、B社のポ○ンザRE050,P社のP-Z○RO。どちらとも硬いスポーツタイヤでしたので、乗り心地は格段に良い。突き上げ感、段差を超えた時や工事中のじゃり道を通った時のストレスが全くなくなりました。サイドウォールの柔らかさは感じませんし、しっかりしている印象です。
【省燃費性能】何百メートルくらいかもしれませんが、際立って改善したかどうか不明です。ただ、よくまわっている感じはします。
【耐久性】運転の仕方だと思いますが、グリップする分、減りが早いかも?!これから様子見です。
アジアンタイヤは色々履いてきましたが、ゴムの生産地だけあって品質は信頼しています。以前は安いのも魅力的だった、ハ○コックみたいに値上がりしないで欲しい。

4 2017-05-03

• 静粛性:
  • 乗り心地:
コスパ良好なれど
ドライ:街乗りから峠で少し気持ちよく走る程度なら全く問題なし
ウエット:特に不安は無し、あくまでも安全運転前提
静粛:車がやかましいので評価せず
乗り心地:硬めのハイレートな足なので評価せず
燃費:車が燃費悪いので評価せず
ライフ:良好
よっぽど無理しなければ不安は無いドライグリップに安全運転なら全く問題ないウエットグリップにソコソコのライフに安い価格、長らくリピートさせていただいてます
しかしここしばらくの間に価格はうなぎのぼりでお買い得感は薄れてしまいました
それでも良好なコスパを発揮してくれる良いタイヤなので、ソコソコにスポーティなタイヤが欲しいけれどハイグリップタイヤまでは要らないし安く納めたいなら「買い」だと思います

4 2016-01-23

インテグラDC5
注文して当日発送で2日後には届きました。早い!
ただ、購入後の同じ日に商品ページを開いたら200円ですが価格が下がっていたので損した気分になりました。
まだ交換して街乗りに一日使っただけですが、以前3000円くらいの安いのを使っていてグニャグニャで雨の日も60キロ以下で滑っていたので、それに比べたら全然違います。
ふにゃふにゃせずにしっかりレスポンスするのでラインもトレースしやすいですね。
以前のタイヤでは思った通りの動きをしないので運転が楽しくなかったんですが、普段の運転も楽しみたいならこれくらいのタイヤにしておきたいです。
ジムカーナの遊び用で履いてる方もいらっしゃるので(しかも速い)、サーキットで軽く遊ぶ程度までは使えるでしょう。

5 2014-05-27

おかわりしたタイヤ
価格の変動が激しいので買うタイミングが難しいタイヤですがかなり満足しています。街乗りから高速、サーキットとオールマイティに使えてかつ価格がかなり魅力的でした。実はこれで2セット目です。コンパウンドは結構やわらかめでサーキットを走る際には空気圧と路面温度に気を使いますがそれ以外は雨の日でも全く問題ないです。またタイヤに組む際もバランスの量も最低限で4本のうち2本はウエイトなしで組めました。サーキットを走ってもタイムもそこそこで限界も比較的わかりやすいタイヤなので初めて走る人に価格や性能を考えるオススメです。練習するのにハイグリップは必要ないです。

5 2014-05-11

試しに購入
いままで国産のタイヤを履いてましたが
はじめて外国系のタイヤを購入しました
商品注文から届くまで驚くほど早くて
商品もとてもキレイで
きちんと管理がされてると思いました
すぐに車に装着
最初に思った感想は
国産と比べたら
見た目が少しカッコ悪い感じがしました
でも価格を考えると
走行してみて満足の行く結果ですね
消耗品ですから
コスパは大事です
走行にも問題が無いですし雨の日も問題がないようだし
高速も普通でした
ただ空気圧が少し高めの設定になっているようで
走行中の路面からの振動が大きいので吸収力が気になるかも
路面からのノイズは
かなり静かで国産のスポーツタイヤよりお薦めできます

4 2013-07-18

初アジアンタイヤ
【ドライ性能】以前に履いていたタイヤ(純正装着の6年物YOKOHAMA)よりも同じ舵角で更に内側に曲がっていこうとする挙動が感じられます。思い切って急ハンドルを切ってみたのですがスキール音も鳴らず。あれ?思い切りが足りない?普段では十二分ですね!
【ウエット性能】1回だけゲリラ豪雨の中を走りましたが問題なし
【静粛性】これは仕方ないかなぁ、ノイズはありますね
【乗り心地】鈍い自分には変化無し
【省燃費性能】インチアップでの装着なので悪化はするかと、50kmでリッター16前後だったのですが今は70km近く出さないと同じ燃費が出なくなりました
【耐久性】不明
【その他】
無事届きました、迅速な配送ありがとうございます!
ホイールが届き次第早速履いてみてからサイドレビューしなおします!
8/7追記
装着し80kmほど走れたので再度レビュー

• ヒロヲさん
  • ヒロヲさん

5 2013-06-02

コスパの高いタイヤです
旧ATRスポーツからの履き替えです。
【ドライ性能】山坂道を走行してみましたが、旧ATRスポーツと同じくらいです。
【ウエット性能】何となくですが、旧ATRよりねっとりとグリップしてくれるような気がします。
【静粛性】これは明らかに旧ATRより静かです。なじんだあとも「ゴーっ」という音は小さく「サーっ」という感じです。
【乗り心地】違いは感じられませんでした。
【省燃費性能】満タン法で計測しましたが誤差の範囲です。
【耐久性】新品時の溝の深さは、旧ATRの方があったような…汗
【その他】一番嬉しかったのが、旧ATRよりロードノイズが小さくなったことでした。トレッドパタンの変更が効いているようです。

5 2013-02-04

圧倒的なコスパ
1本1890円(送料+1050円)という圧倒的な価格が魅力でした。
下調べした段階でも特に不満が書かれたレビューは見当たりませんでしたので
購入しました。
レガシィのターボ車に履かせてすでに1000km程度走行しました。
走行状況は首都圏一般道[晴れ/雨]、首都圏高速道[晴れ/雨]共にです。
前タイヤがBSのREGNOGR9000でしたのでそのタイヤとの比較です。
ドライ
GR9000よりもグリップがいいので加速が早いです。
一般道ではアッというまに制限速度に達してしまいました。
首都高のきついカーブではロールが抑えられている感じで曲がりやすいです。
ブレーキタイミングもGR9000とほぼ変わりません。
ウェット
路面が濡れていてもカーブやブレーキ時に滑る感覚はありませんでした。
一般、高速ともに安定しています。
水たまりに足を取られるようなこともありませんでした。
静粛性
新品タイヤではそこまでうるさくは感じませんでした。
GR9000よりも音は大きくなりますが、コンフォートタイヤと比べるのは無理があるかなと。
一般的な聴覚の人ならば気にならないかと思います。
乗り心地
硬い。
良くいえば路面状況をしっかりと伝えてくれる。
悪くいえばファミリーカーには使いたくはないぐらいに伝えてくれる。
突き上げ等が結構きます。
スポーティな走行や運転が好きな人にはたまらない感覚かと。
省燃費性能
クルコンで測ってみましたがGR9000とそん色ありません。
高速道 80km/時
GR9000 15.4km/l
ATRSPORT2 15.3km/l
耐久性
不明
総評
なにはともあれ1890円(+1050円)で買えるのが魅力。
持ち込み交換でも総額24000円程度で交換できます。
215/45 R17のみの価格ですが、インチアップ及びインチダウンでこの
サイズにする価値はあるかと思います。(この価格が続くならばですが。)
タイヤ自体もスポーティな走行を想定しているため運転が楽しくなります。
極限の走りをしないのであればいい選択肢になるかと思います。

5 2019-02-28

なかなかです
ケンダKR20からの履き替えですケンダはドライグリップは最高でしたがウエットは怖すぎました、ATRS2はドライグリップはもちろんウエットは暴走運転をしない限りは怖さはありません、乗り心地はややコンフォートもあるんじゃないかと思わせるタイヤです、段差を乗り越える時は振動を許容範囲ですが衝撃を感じます、この価格でこの性能は合格なんではないでしょうか

4 2017-07-29

• 省燃費性能:2
  • 耐久性:
前に履いてたSS595の3部山との比較です。
グリップ感はかなりよくなりました。
ロードノイズはかなり少ないです。SS595は、うるさいタイヤなので比較になりませんが…
サイドが柔らかいのでタイヤの組み替えも楽でした。
バランスも最大30グラムくらいで悪くないんではないでしょうか?
ウエットはまだ体験出来てないので評価できません。
トータルでみたらかなりお買い得なタイヤではないでしょうか。
ただ、国産タイヤでないことを忘れずに!