• mr2spさん
  • mr2spさん

5 2014-04-28

取り付け配線図がきちんとしており、作業に手間取ったり悩むこともなく装着することが出来ました。
指示通り一本ずつ落ち着いて配線を行うだけなので難易度は高くないと思います。
むしろ配線よりもコントローラー本体の固定方法に悩んだ程です。
装着には車体側の配線ロック・アンロック線の2本切断しなくてはならず、
この点には非常に抵抗感を感じていましたが、
商品に付属されているコネクタのつくりが比較的良いので施工後の配線の仕上がりを見てもとても綺麗に収まっているので後悔もしておりません。
作業を行える手元の空間は決して広くないので少しでも自由度を広げる為にも、
ターゲット周辺のコネクターは全て外すこと、またケーブルを束ねた黒いビニールを外して作業することをお勧めします。
そうすることで、キツキツにまとめられたそれぞれのコネクターケーブルにも余裕ができ、
作業空間も広がり作業もし易くなります。
エレクトロタップは一個が小さくないので全て同じ位置で接続してしまうと配線が膨らんでしまいます。
ビニールテープを2箇所は取り除き作業ポイントを広くとり、
それぞれのエレクトロタップ同士が干渉しないようなイメージで前後でさせ取り付けると良いでしょう。
黄色いエアバックのコネクターは邪魔にもならず、ロック機構に少し癖があるので外さないでも差し支えありません。
最後にミラーの展開方法は「ドア・アンロック」と「ACCオン」を本体のディップスイッチで変更できますが、ダッシュボード奥に設置固定してしまうと変更が容易ではありません。
スイッチ一個でも外部へ拡張できれば大変嬉しかったです。
似た製品はいくつも販売されていますが、価格・性能・アフターフォローを考えるとこの商品一択と思います。
私はこの商品をお勧めします。

4 2014-12-04

商品すぐに届きました。取り付けはまだですが、説明書付で自分でできそうな感じです。

5 2014-11-12

ばっちり
今まであった機能が車を換えてその機能がないと不便でした。
装着も丁寧な取説が同封されているので間単に取り付けできました。

4 2014-07-05

写真入りの説明書がわかりやすくとても簡単に取り付けできました。

5 2014-03-26

いい感じ〜!
配線が少し大変でしたが、説明書が分かり易かったので誰でも取付け出来ると思います。
自分は4型のキーレス仕様なので、格納ボタンが押しにくかったので大満足です!

• shigepeeさん
  • shigepeeさん

4 2016-07-25

同時購入
ワンタッチオートクローズアダプター【B】
200系ハイエース専用(4型) ワンタッチスライドドアキット Ver2.0
200系ハイエース専用(4型)キーレス連動ミラー格納キット【リトラス】 Ver4.0
セットで注文しました。
発送も同時に送っていただき、
本日、一気に取付をしました。
同じように購入を検討している方は
同時に作業をした方が効率はかなり良いと思います。
取付は説明書をよく読んで、
多少、経験がある人なら2〜3時間程度で完了すると思います。
ちょっと無理をしながらの作業でしたが
グローブボックス周りの内装を外して作業した方が
配線を探したり、接続したりするのは楽だと思います。

5 2016-04-18

案外簡単だった。
商品は注文の翌日の昼には到着、早速設置をしました。
まずはグローブボックスの取り外しから始まり、外したらその中の配線ではなく、別の足元の配線に移ります。
そこに気づかず、写真と配線が違う・・・どうしよう・・・となってしまいました。
あと戸惑ったのが、最後の5本の接続で、このプラグでの接続は見たことなかったので、連結方法も取説に掲載してくれるとより便利かと思います。
取説は簡単な記載しかありませんが、まずは取説を理解するところから始めるといいかと思います。
自分は手先は器用ですが、車の電装系をいじるのは初めてでした。
時間にして1時間かからずに施工できました。
品物はとても便利で、満足しております。
追記
ちょっとした自分のミスで、配線を外したらどこに接続したら良いかわからなくなり、その後販売店さんにフォローしていただき問題なく使用できてます。
フォローもちゃんとしてくれると、安心ですね。

• 沙浩さん
  • 沙浩さん

5 2015-07-07

2日で到着。
迅速な発送 ありがとうです。
早速 着けようかと…近所のクルマやさんで装着待ち(´ω`)
ハイエースは…あちこち駐車場にとめると…なにかとミラーが邪魔で…手動だとよく忘れることがあり…友達がこの商品つけていて…ハイエースの本にも載ってる商品だし…この商品を買いました。
友達の取り付けの際にも手伝ったのですが…ド素人は…素直にクルマやさんへ…私もですが(;´д`)
クルマやさんにいわく…簡単だよと(~_~;)そりゃ…専門家ですからね。ド素人には恐いっす。
30分もかからず…出来上がりです(^^ゞ
商品は…間違いなく おすすめです。

5 2015-01-17

4型ハイエースに取付ました!
注文して翌日に商品が届きました。
電気に苦手な方でも説明書をよく見れば、間違いもなしに取り付けることが出来ると思います。
必要な工具は
プライヤー(付属のタップ・コネクターで接続時)
ニッパー(ロック・アンロックの配線の切断時)
細いマイナスドライバー(周辺の車両コネクターを外す時)
狭い場所での作業で、車体側の配線に余裕が無いので少し苦労しました。
太い線が2本ありますが、接続時にプライヤーで挟んでやればカチッと入ります。
邪魔な車両側のコネクターを外して取付けたためか、バックカメラの映像が写らなくなりましたが、ナビ画面でバックカメラの信号ONにすれば元に戻りました。
取付け時間は素人の僕でも1時間もかかりませんでした。
【追記】
5月18日から作動しなくなりました・・・
購入後4ヶ月です。
接続配線はチェック済みで何の問題も見当たりません。
本体か・・?
保障期間ということで、ただ今メールにて問い合わせ中です。

• kent1972さん
  • kent1972さん

4 2016-09-28

国産で安心
して取り付けできました。
取扱い説明書もカラー写真で分かりやすく、良かったです。少し価格が高いことと、太線に結線が付属のカプラーではやりにくかったのでマイナス1。
結線のカプラーはせめて太線用にして欲しいです。

• oasis1048さん
  • oasis1048さん

4 2016-02-12

商品が届き早速取り付け! と、思ったのですが、説明書が思っていたより案外簡易で、・・・それと出来れば既存の配線を切りたくは無い! で、まだ取り付けはしていません。もう少し気温が上がったら取り付けます。

• 200軽さん
  • 200軽さん

5 2015-09-22

バッチリです‼️
発注した翌日に商品が着きました。速い!
取り付けも無事に完了しました。皆さんのレビューにあるように車体のアースの配線が太いのでタップをかますのに工夫が必要ですね。ミラー格納の配線も場所が狭いので回りのコネクターも外してスペースを作れば楽チンです。
自車の場合、セキュリティの配線もあったのでジャンクションボックス付近は配線で渋滞してしまいましたがなんとか収まりました。
説明書が解りやすく製品も動作設定したり出来て良い物です。耐久性は分かりませんが、私はオススメです。

5 2015-03-06

取説が親切です
丁寧な取説が書いてあり、圧着ペンチさえ持っていれば、40分ほどで装着できます。
ミラーが開く用件が、ドアロック解除かエンジンONかを選択できるのが良いですね。 多くの商品が、ドアロック ON・OFFしか対応していないので...
この手の商品では、価格も安価で 言うこと無いです。

4 2014-12-17

もう少し
取付後の感想は☆5ですが、取付はちょっと素人では簡単には行かないと思います。
仕事で使う工具などがあったので何とか出来ましたが、他の方も書かれているように2本だけ太い線があり力技でははめる事が出来ず、被覆の部分を自分で少し剥いたら何とか出来ました。
手元灯りは必ず必要ですね!
でも、機能的には大満足ですので次回の乗り換え時には必ず取付ます!

4 2014-03-28

4型ハイエースに
4型ハイエースが納車になり、物足りなさを感じて、これなら!と、思い購入に至りました。敏速対応注文確認、誠に有り難う御座います。 到着して施工完了するのが楽しみです〓 宜しくお願い致します。

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品パーツ外装・エアロパーツその他