5 2016-04-04

40年ぶりの万年筆。
普段はボ-ルペンばかりですが、署名やサイン用を探していました。
ペン先が14金等を検討していましたが、安く購入できたので、万年筆のおためし(?)で購入してみました。色は、迷いましたが、オレンジを選択しました。届いた色は、明るいオレンジではなく、落ち着いたピンクのような印象です。私も、付属のインクが入っている場所が最初わかりませんでした・・。一言メモ等があるとわかりやすいかと思います。金属なので、持った感覚が冷たいですが、ペン先も丈夫で、重量感のバランスも良く、書きやすいので、気楽な普段使いに、今後、使う機会を増やそうと思います!

5 2015-12-03

なめらかです!
M(中字)のシルバーを購入しました。
ペンそのものもなめらかな形をしていますが、書き味もなめらかです!
ケースの中にペンとインクが入っていました!箱もついていました。ペンだけで送られてくるのだと思い込んでいたので驚きましたが、嬉しかったです!ただ、インクはペンを固定している台(?)を持ち上げた中に入っていたので、わかりにくかったですが、仕方ないですかね…。
これから年賀状書きに使わせていただきます!インクの色もいろいろありそうなので、このシリーズでインクもペンもいろいろ揃えて、お手紙の宛名も本文も書いてみたくなりました!ありがとうございます!

• ぽり2さん
  • ぽり2さん

5 2015-11-12

初めての万年筆
人生初の万年筆。
高くていいものもあるけど、それは追々。
まずは書き味や万年筆の良さを知ってから、と思って手が出しやすいお値段とスタイリッシュな見た目に惹かれて買いました。
インクカートリッジを取り付けてから、書けるまで少し時間が掛かりました。説明書は付いてるけど、すごくシンプルで初心者には少し分かり辛いかな。
ペン先の裏にあるゴムを必死に外そうと結構な時間頑張りました(笑)
あれは付いてるのが正解なんですね。それすらわからない初心者です。
万年筆は書き辛い、と目にしましたが、わたしはとても書きやすかったです。
綺麗な字が書けるというか、書きたくなります。
万年筆自体の重さも丁度良く、手にしっくりきます。とても気に入りました。
発送もとても早くてよかったです。

5 2015-07-27

ブラックは思ったより良いです
Cocoonは前から気になっていたのですが、ブラックがあることを知らなかったので、スルーしていました。この度、ブラックがあることを知り、また、このお店は(おそらく)最安値だったので、購入を決めました。届いた商品を見ると、スッキリしたデザインで写真で見るより現物のほうが品があり、気に入りました。ブラックは艶消しで、銀色のペン先と黒のボディーカラーが、セーラー万年筆のプロフィットのシルバートリムのような色合いと同じ感じで、それも気に入っています。気張らず、人前でも自然に万年筆を使えますので、様々なシーンで使っていきます。

5 2015-03-06

書くのが楽しい万年筆♪
サラサラとした書き心地が気持ちいいですね。
以前の鉄ペンといえば、「固くてガリガリ」という印象だったのですが、技術の進歩は素晴らしい、とっても滑らかな書き味です。
さすがに金ペンのような”しなやかさ”があって細かいニュアンスまでをも伝えてくれるとはいきませんが、それでも十分に万年筆独特の表現力、指先に伝わる情報力を楽しめるのではないでしょうか。書いていて楽しくなります。
柔らかいデザインと高級感あるボディで大変満足な品なのですが、一方で首軸と胴軸の段差が少々気になりました。寝かせ気味に持つ万年筆では、人によってはこの部分が残念かもしれません。まあ、慣れの問題もあるのかもしれませんが。
いずれにせよ、このお値段でこの品質を考えると、とてもお買い得です。海外でも「メトロポリタン」や「パイロットMR」の名称で親しまれているようですね。大事に使っていきたいと思います。
ところで今回、お品がコクーン専用のプラスチックケースに入れられて送られてきました。
この専用ケース、メール便では厚さ制限のため送れないはずですが、シブヤ文房具さんでは「ゆうメール」を使っているので大丈夫だったようです。ちょっと嬉しいプレゼントでした。

5 2022-03-06

かなり良いです。段差も気になりません。
Fのホワイトを購入しました。高級感がありカクノのFより滑らかです。Mも購入したくなりました。

4 2021-09-24

太さやCOLORも上品であり、書きやすかったです。

5 2021-05-14

コスパ最高
お値段の割には良い商品です。さすがに22金のペン先には負けます。多少のガリガリ感はありますが満足できるレベルです。

• yuuta12さん
  • yuuta12さん
    60代 男性 購入者 レビュー投稿 2,088

4 2021-04-04

以前に太字を購入して気に入ったので細字を購入し増した。

5 2020-07-24

対応も商品も大満足です。
プレゼント用に細字ブラックを1つ、自分用に細字ホワイトを1つ購入しました。プレゼント分はケースに入れていただき、商品到着も迅速で有難かったです。プレゼントも格好良いと喜ばれました。自分で使用しているホワイトも上品な光沢があり、愛用しております。万年筆は初めて使いますが、細字はジェットストリームの0.7程度の太さで、思ったより太いものの問題なく使用出来ています。この商品を購入出来て良かったです。ありがとうございます。

5 2019-12-27

葉書を書くのに書きやすい細字の万年筆が欲しくて購入しました。思ったいたよりは細字じゃなかったですが書きやすく、ボールペンの線の味気なさと比べると断然万年筆が良いです。白を選びましたが別の色で欲しくなりました。

5 2019-04-09

教師になる友人へプレゼント
教師になる友人のためにプレゼント用として購入。
オシャレな採点ペンとして使用してもらおうと思って調べたところ、この「コクーン」がコスパ最強との評判。百貨店で購入するよりも3割近く安い価格で購入できた上、ポイントも付いて満足です!
実際にプレゼントした友人に書き味を聞いてみたところ、安い万年筆とは天と地で、とてもなめらかに線が書けると喜んでもらえました。買って良かった。

5 2018-10-27

父の誕生日に
おしゃれでカートリッジを手に入れやすそうなものがいいかな、と考えながら購入しました。
書きやすく気に入っているそうです。
たまたま時間と金銭的に余裕がなかった時期だったもので、ラッピングなどなく箱のままメール便で直接配送してしまったのが少し後悔してますね。
なんにせよ、おしゃれで良い品だと思います。

5 2018-09-10

高級感、流線型の美しいフォルム
ペリカンの1000円程度の万年筆を使っていたのですが、ワンランク上のモノが欲しくなり購入しました。
キャップから胴までが流線型でつながっており、一体感のある美しいフォルムをしています。
値段の割に高級感があり、落ち着いた色味の中にさりげない主張を感じさせます。
書き味も申し分なく、鉄ペンらしいサラサラとした感覚です。インクフローも十分で、今の所かすれることはありません。
ただ一つ、キャップを後ろに挿した際、簡単に抜けてしまうのは煩わしく感じます。
コスパ最高の一本です。

• yamadahさん
  • yamadahさん

5 2018-07-04

書き心地がいい。
とても書き心地がいいので満足です。黒色のインクが付いていましたが、フルーブラックがほしかったので
別にコンバーターを買ってきて使っています。コンバーター付きもあるといいと思いました。とにかく使い勝手がいいのでこれから字を書くのが楽しみになりました。