2024/03/02
    バリエーション:チタン 中字
    コストパフォーマンスが最高の万年筆だと思います。これまで色々なメーカーの万年筆を使ってきましたが、 3000円未満でこんなに書きやすい万年筆があるとは思いませんでした。 高価な万年筆にはそれなりの良さと書き味がありますが、普段使いにはこの万年筆が必要にして充分な用を足してくれることを再認識しました。
    注文日:2024/02/07
    2023/07/09
    まさんた。さん
    ペン先:ブルー | 軸カラー:細字
    細身なのでどうかなと思いましたが書き易くて良かった。 この価格であれば安い買い物が出来ました。
    注文日:2023/07/05
    2024/03/18
    バリエーション:ブラック 細字
    思ったより早く発送していただけたので良かったてます。
    注文日:2024/03/07
    2023/08/16
    金魚0654さん
    ペン先:チタン | 軸カラー:細字
    良かったです
    以前万年筆を使っていたのですが、また使いたくなり普段使いで購入しました。 普段使いでは十分良いと思います。
    注文日:2023/08/02
    2023/08/10
    ペン先:ブルー | 軸カラー:細字
    perfect
    パイロット製は初めての購入になりましたか、とても描きやすいです LAMYからパイロットに乗り換えようと思います
    ビジネス|自分用|はじめて
    注文日:2023/07/18
    2023/01/16
    191025さん
    これくらいの太さです。 書きやすいと思います! 最初はインクのとこを押したりしないとなかなかインクが出ないのと、押しすぎてインクが溢れてしまって大変だったわ。。。
    注文日:2023/01/11
    2023/03/23
    soshineさん
    安心できる国産ブランド品
    F細字を購入しました。高級感はないが普段使いには良い製品です。 インクはPILOT Blueを別売りコンバーターに入れ使用中。 使い心地ですがニブは程々の硬さでストレスなく書けます。もう少しインクフローが良ければと思いましたが、これはこれで細かい文字を苦も無く書けて縦書きの漢字文字には最適と思いました。
    注文日:2023/03/12
    2022/10/09
    ペン字練習をしたくて購入しました。 軸:ブルー、ペン先:細字、カートリッジ使用です。 他の方もおっしゃっている通り最初にインクが出るようになるまで時間がかかります。出るようになってからは引っかかりも特になくスムーズに書けています。 ペン先が金の物などいい万年筆を使ったことないので比較はできませんが、久しぶりに使う万年筆としては十分満足です。
    注文日:2022/09/30
    2022/12/28
    娘へのプレゼントに。 とても書きやすいと言っています。 大変喜んでいました。 色も落ち着いていますので、長く使ってもらえそうです。
    注文日:2022/11/26
    2022/07/17
    娘のバースデープレゼント
    娘のお誕生日のプレゼントとして購入しました。 それまで使っていた細字のペン先に比べて中字のペン先はとても書きやすく、喜んでいます。
    プレゼント|子供へ|はじめて
    注文日:2022/07/01
    2022/05/02
    necohan1965さん
    久しぶりの万年筆。無難なところからと買ってみました。やっぱりいいですね。
    注文日:2022/04/20
    2020/03/07
    としぼー3785さん
    リピーターです。
    74歳の、人生終歳を迎えた老人です。万年筆も、パーカーを初め数本使い切りましたが、当 ブルーのCOCOON(コクーン)を金額とネームのイメージで面白半分、5年前に、ガラスボトルの(朝顔)のインキと、コンバーター(インキ吸引機)を同時買い求めました。自動車保険専門の代理店ですから、一日に平均5~10件 便箋二枚を封書と共にその使い心地の良さにつられて書きつずっています。書く人にもよるでしょうが私には、最高の書き味です。まず長い文章でも疲れません。デザインもさることながら、右手に キャップを取って便箋に向かうと 心なしか笑顔が出てると家内が言います。 この度は、6年使った他メーカーの黒色の万年筆がペン先の不具合により コクーンのメタリックグレーを求めました。 期待に違わずその感触は、満点以上の感あり ささやかな、人生終末の幸せを感じるイッピンです。 ここはまず、PILOT様に敢えて感謝です。
    注文日:2020/02/22
    2021/01/22
    haammayaさん
    万年筆初心者です。 シャーロックホームズのドラマを見ていたら、 よく手紙を書くシーンがあり、同じ事をやりたくなって、、 万年筆に興味を持ちました。 最初のインクのカートリッジを入れて、中々インクが出てこず、 説明書にも、ネットで調べたやつにも『しばらく』としか書いてなくて。 正確には分かりませんが、感覚的には5分程したかなぁと。 毎日文字を綺麗に書く練習をしております。 社会人になり文字を書く事が格段に減った今、大切な習慣にしていきます。 素敵な商品をありがとうございました。
    注文日:2021/01/15
    2020/07/22
    MONBANさん
    使用感
    プラチナ万年筆のプレジール比較です。 ペン先のデザインから格上の雰囲気が漂っていました。 重量感もほどほどにあり、書き味も日本語を書くのに丁度いいカリカリ感でした。 残念なことは、キャップを本体の尻にセットすると、書いてるうちに外れてしまい、定位置が見つからない。そして、ペン先と胴体がねじ込み式で入っているためか、書いてるうちに回転して外れる。 ということがあって、いい商品なのにもったいないなと感じました。
    注文日:2020/07/09
    2019/12/21
    J-NEKOKOさん
    気に入っていたのに壊してしまい
    この万年筆は、さして高価でもないのに、見た目もそこそこで、書き心地がいい。気に入って使っていましたが、ついこの間、手を滑らせて落下。ペン先から床に激突して使えなくなりました。このペン先はネットで検索しても売ってないし、そもそも、修理に出すような価格でもなく、ということで買い替えることに。コンバーターは、そのまま移行して使うことに。インクもそのまま。そっくり何もかも変化無く、使いつづけられることに大満足です。
    注文日:2019/12/12
    2016/01/10
    M(中字)の方がスムーズ
    すでにホワイトのF(細字)を使用しており、 海外ものに比べて非常に線が細く書けるのですが、 やはり代償として若干の引っ掛かりを感じていました。 パイロットは初めてだったので、 M(中字)がどんなものかの確認も含めて 今回はオレンジのM(中字)を購入。 書き味は非常にスムーズで コストパフォーマンスの高さに驚きました! 字の太さは、海外物の細字と同じくらいかとおもいます。 細かい字を書く必要性が低いのであれば 私はM(中字)をお勧めします。
    ビジネス|自分用
    注文日:2016/01/03
    2018/05/31
    タコモンキーさん
    質感など
    重すぎず、軽すぎず、適度な重さでバランスよく、とても持ちやすいと思います。胴軸の、首軸側 約17mmの部分がビニールを巻き付けたような質感になっていて、アルミの他の部分より多少滑りにくくなっています。普通、ペンを持つときは首軸部分だと思うのですが、ここがなぜこんなふうになっているのかは謎です。もしかしてここを握れということなのでしょうか?少し上すぎるような気もしないでもないですが、どうなんでしょう。もしかして接続部分をまたいで、首軸部分と同質感を出すための仕上げなのでしょうか?実際、接続部付近をまたいで持つ人もいるでしょうから、おそらくそういうことなのでしょう。首軸部分とビニールを巻いたようになった部分は触った感じがギシギシしていて似ています。アルミ部分は半つや消しになっていてサラサラしています。うまく伝えにくいですが… 色はメタリックグレーなのですが、光の加減かもしれませんが、少し赤みがかって見えます。 キャップの開閉は片手でも楽にできて気持ちいいです。もう少しきつくてもいいくらいです。書き味はまだ試していませんが、PILOTということで滑らかにスラスラ書けることでしょう。
    注文日:2018/05/24
    2016/03/08
    夫用にブルー F(細字)を購入
    ブラックのM(中字)を持っています。使い分けるため今回ブルーのFにしましたが、落ち着いた色で誰でも持てると思います。書き心地ですが、Mはとっても滑らかで力いらず、Fは少しだけ引っ掛かりがありますがキレイに書けます。主に1センチ以上の字ならM、それ以下の文字を書かれるならFの細字が良いと思います。主人は細字の方を多く使っているようです。
    プレゼント|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2016/03/02
    2015/02/15
    つむらんさん
    お洒落なシルバー
    愛用の万年筆を無くしたのでその代わりとして購入。 前から気になってたコクーンがこのお値段は安いです。 本当はチタンカラーが欲しかったけど、売り切れてたのでシルバーにしてみたところ、画像より上品な色合いで気に入りました。 書き味も上々で、Fにしては線が太い気もしますが(インクが出始めだから?)、グリップもしっかりしてるし、長さも程良く、若干重さを感じつつも許容範囲内…というか書いていく内にこの重さも有りかと思えるように。 キャップもカチッとハマりやすいです。 今度は無くさないようにしないと。大事に使って行きたいです。
    注文日:2015/02/10
    2020/11/27
    とむとむBOYさん
    書き心地滑らか!
    これまで無印の万年筆しか使ってきませんでしたが、今回こちらの万年筆を購入。 【総論】 この価格でこの書き心地、見た目の質感は、とてもコスパの良い商品と思います。 【見た目】 とてもクールで、価格に対して質感も大変良いです。 【書き心地】 インクはパイロットの「深海」を選びましたが、書き心地はとても滑らか。余計な筆圧は要らず、スラスラ字が書けます。 持った感じも、とても手にしっくりくる太さ。 欲を言えば、もう少し重量感が欲しいところ。 ※キャップが相対的に重たく、重心がやや手元に寄る。とはいえキャップを付けないと軽すぎるので、出来ればペン中心~ペン先にもう少し重みが欲しいところ。。。
    注文日:2020/11/15
    2019/05/23
    ねこのぶんぶんさん
    お値段は手頃だと思います。
    先に購入したkakunoと比べると、引っ掛かりがなくスムーズな書き心地です。 色はオレンジというよりブラウンに近い感じで渋い色味です。
    注文日:2019/05/15
    2019/02/02
    書きやすいです
    保存書類を書く為に購入しました。Fの細字で小さくも大きくも字を書くことができました。 発送は無料で、安く大変良かったです。 後日カートリッジインクのセットも購入しました。
    注文日:2019/01/20
    2018/12/11
    値段の割に高級感があって書き易い。ずっと欲しかった物なので最安で買えて満足です。でも、ゆうメールで出荷から5日目に届きましたが追跡番号がないので3日目を過ぎたあたりからずっと不安でした。無事に届いて良かったです。
    注文日:2018/12/04
    2018/04/06
    サザエの肝さん
    安くて助かります
    コクーンは3本目です。 コンバーターでインクの色を変えて使ってます。安く買えて助かります。
    注文日:2018/03/27
    2015/07/30
    良い商品です
    書き味良く満足です。 細字タイプも購入検討中。 お店の対応にも満足です。
    注文日:2015/07/27
    2015/05/22
    Rakuramaeさん
    Simple is ...
    COCOONの名の通り、丸みを帯びたデザインはシンプルで余計な装飾など一切ありません。 日常的に使用するのに良いと思います。 万年筆なので開封後にカートリッジかコンバータをセットする必要があるのですがパッケージを開けてパッと見た目に付属品が無いように見えました。(付属のカートリッジはケース台座の裏側に同梱されていますので、慌ててカートリッジを買い足ししないようお気をつけ下さい。)
    注文日:2015/05/18
    2015/04/22
    持ちやすいですね
    カクノを使っていました。書きごごちはこちらのがいい気がします。 適度に重さがあり良いです。
    注文日:2015/04/18
    2016/04/01
    なつかしい
    30年ほど前に使っていた万年筆が見つかって、本屋でブルーブラックのカートリッジを買ってきました。 一種類(色ではなく)しか販売されていないので、売る方買う方、これだよねと。 家でカートリッジを入れたらグシっという音がして、 書けるには書けるのですが、曲がったまま。 本体を今回買って、ずいぶん大きさが違うので、成程と年の流れを感じています。 新しい本体は、ずんぐりむっくりで重いですが、懐かしいブルーブラックの文字はすらすら書けます。 持ち歩きより、机上型かな? オレンジを買いましたが思ったより派手でなく、薄い茶色に近いと思います。
    注文日:2016/03/29
    2020/01/31
    書きやすい!!!
    半年前からペン習字を習っています。 縦書きは万年筆で書くよう指定があるので,kakunoの細字を買ったところガサガサして滑りが悪く, 下手な字が益々下手になるので,kakunoの中字を買い換えました。 そこそこ書きやすく気に入ってましたが,先日職場で紛失してしまい, ポイントもあったのでちょっと格上げしてこちらのボルドーを購入したのですが書いてびっくり(゜∀゜) 力を入れずにするするペン先が動き,下手な字を綺麗に見せてくれるではありませんか。 万年筆を買うのはこれで通算3本目ですが,ケチらずに最初からこれを買うべきでした。 kakunoもよかったですが,比べたら雲泥の差です。 当たり前ですが,値段の分だけ質も良くなりますね。 ペン習字には充分です。
    注文日:2020/01/25
    2016/04/28
    あひるのくちさん
    書きやすい
    文房具を紹介する記事や万年筆のサイトにも必ずこのラミーサファリが紹介されていてずっと気になっていたのですが、私は細字が好きなので外国製より日本製が良いんだろうなと思っていて躊躇ってました。でも、名入れもいいしオマケもつくならと購入してしまいました。書き心地がすごく良いです。EFの細さも私好みだし、スルスルいく感じがします。セーラーのプロフェッショナルギアを持っているのですが、それより滑る気がしました。凹みも指が収まって持ちやすいです。名前も赤に銀で入れてもらって渋めでいいです。 ただ、キャップがぴったり閉まらない時があってそこだけが不満です。
    注文日:2016/04/25
...