3 2016-09-26

割り切れればよい商品です
木製の安いベッドは、臭い、カビ、虫等の問題が少なくないようですし、脚付きマットレスは脚のぐらつき等ハズレも少なくないようですし強度も心配なので、ベッド下に収納スペースもあるこのパイプベッドにしました。
見たまんまですが、しっかりしています。きしみません。

ブラウンが品切れだったためホワイトを注文。
注文翌日の発送、その翌日に届きました。
説明書が非常に簡素で、組み立てに慣れてない人には少々戸惑うかもしれません。

細かい気になった点をいくつか。

・床板の臭いが取れない。
→おがくずの臭いなので人によっては気になる程度か。

・床板の布が極薄で表裏共に雑でもろい。
→隠れる部分なのでまあしょうがないか。

・ストッパーが変形していた。
→すぐに正規品を送ってもらえた。そもそも「念のため」的パーツなので、なくてもベッド自体は機能する。

致命的な難点がいくつか。

・パイプの音と存在意義
4本の補強パイプがベッド骨組みと当たってカタカタ音がする。
問い合わせたら、床板、マットレスを乗せると音がしなくなるとのことで、仕様とのこと。
スプリングマットレスを乗せると確かに骨組みと補強パイプが当たるカタカタ音、金属音はしなくなった。
が、今度はマットレスに座ったり寝たりする度に、床板に補強パイプが当たる音が、都度「ゴト、ゴット」とするように。
要するに床板は四角のフレームに乗っていて、補強パイプには全く乗っかっておらず、補強パイプは浮いているようで、そのためゴトゴトと音がするよう。
この補強パイプという棒自体が全く機能しておらず、要するになくてもいいパーツなのか、ストッパー同様「念のため」のパーツなのか?不良品なのか?
いずれにしても強度的に心配なのと、いちいち棒が板に当たる音が不快なので、段ボールでスペースを塞ぎ対策。

・ベッドの脚の高さが違う。
1本1センチ近く高さがずれている脚があり、浮いてしまう。
明らかに不良品だが、すぐに使う予定でしたし、流石に組み立てた後に大型商品を返品するのは精神的にもダメージが大きいので、仕方ないのでこれも段ボールで高さを調整して対策。

以上、値段的にやむを得ない許容範囲かなとも思うので、その点割り切れればいいかなと。
セミダブルがあればいずれ買い替え時に欲しいとは思います。
(あれば今回セミダブルにしてました。残念。)

お店の対応は非常に感じがよかったです。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納ベッドベッドフレーム