1,741円  買い物かごに入れる

5 2024-04-22

かけつぎ教室で織物の仕組みを学ぶのに使っていて、楽しかったので買ってみました。教室のはピンクでしたが、届いたのはペールブルーで嬉しかったです。

• 積木さん
  • 積木さん

4 2023-07-12

織り物をやってみたくてミニ織り機を探していたのですが、ヂャンティ織りなるものに惹かれて購入しました。所謂衝動買いですが、やってみると面白いです。我が家のエアコンの調子が悪いため編み物から離れがちの中、織り物も良いなあと今は家にある余り糸で織りやすそうな糸を探しています。

5 2012-04-21

単純作業ですが、楽しいです。
工夫次第で、いろいろな物が作れそうです。
でも、大物を作るにはかなり根気が必要ですね〜(;^_^A
1段の最初と最後の糸を拾うのが難しいので、ピン(?)の周囲に輪ゴムはめて糸が少し浮く様にしたら、簡単に拾える様になりました(写真参照)。ただし輪ゴムまで拾わない様に注意が必要です。
[受注番号] 219923-20120415-73658313

5 2012-05-23

コースター専用織り機に。
日本ヴォーグ社「ヂヤンテイ織りのモチーフつなぎ」を先に購入していたので、織り器本体を探しました。
1枚でコースターにするなら、織り器に付属の冊子で十分作れました。書いてある順番に糸をかけていけば簡単にできました。
ヂヤンテイ織り特有のつづり方は、手加減が難しかったので、本を見て別のつなぎ方を試してみる予定です。
画像は、
グリーン系が、織り器(大)平織り(合太〜並太の段染めのペーパーヤーン)
ピンク系が、織り器(小)細織り(中細の段染めのコットンヤーン)
横糸を針で通していく方法で織るので、伸縮性の全くないペーパーヤーンは摩擦が強くて、力をかけたので針が曲がってしまいました。が、形が崩れないので、このまま一枚でコースターに使えそうです。
コットンのほうは、柔らかくて頼りないので、布に縫い付けるか、糊をつけようと思います。
糸の太さや素材、質感など色々と工夫をして楽しむ余地がありそうです。普通の織り機で織る前の、試し織りにも使えそうだと思いました。

5 2014-11-10

楽しくて最高です!
母が持っていた前のバージョン(織り針の先端に角度がついているもの)は
保管方法が悪く壊れてしまった為、今回こちらで母の分と2個購入しました。
また、これには説明書【ヂャンティ織の手引き(19ページ)】がついていて
「平織りの糸の掛け方・織り方・つづり方」
「クリス織りの糸の掛け方・織り方・つづり方」の他
「細織りの糸の掛け方・織り方」
「クリス・フラワー織りの糸の掛け方・つづり方」が、載っています。
この説明書の最後に
◆詳しくは『ヂャンティ織 織り方・綴り方のすべて』
<別売>定価¥2000(本体価格)をご覧ください
とありますが、この内容は全てヴォーグ社『ヂャンティ織りりのモチーフつなぎ』
で再編集されているので、ヴォーグ社のものを図書館で借りた方がいいようです。
(ちなみに、この書籍は2002年出版で現在は廃版になっています)
また、同梱された織り針は長くまっすぐの針なので
先端に角度のついた絵織りやボード織り用の針を使用すると楽に織れます。
とにかく、身近のお友達にも薦めていこうと思うのでまたリピ買いして
ヂャンティ織りをもっと身近に広めていきたいです!!!

4 2011-07-10

息抜きにもなる織り機
商品自体は、昭和の香りのする作りで、
ちょっとオモチャっぽくて、頼りないプラスチック製でが、
軽いので手に持ちながら使用するのには、
とても扱いやすいです。
説明書も詳しい説明は無いので最初は戸惑いますが、
図解の通りにやっていくとコツがつかめます。
手のひらにのるコンパクトなサイズで、
編み物で余った糸を簡単にコースターサイズの
織り物にでき、毎日の終わりに息抜きがわりに
1〜2枚織って行こうと思っています。
まとまった数になったところで、つないだりして
大きな作品を作ることもできそうなので
何に仕立てようかと、楽しみです。
普通の織り物や、編み物と違い、簡単に取り掛かりやすく
何も考えずに、手作りを楽しめる良い商品だと思います。
もっと作りがしっかりしたものや、デザインが現代風に
可愛くなったり、ナチュラルテイストになったりすると
とっても流行りそうな商品だなと思いました。

5 2011-07-22

楽しそう!!
かなり昭和レトロなパッケージで、びっくりしました(笑)
中身は機器がそのまま箱に入っているのではなくて、アクリルのケースに入って
まとまっていました。これならバラバラしないし、持ち運びも便利ですね。
卓上の織り機も持っているのですが、コースターなど小さなものを作るときも、
いちいち出して糸を張ってと億劫でしたが、これなら簡単に出来そうです。
作り方の載った小さな冊子もついていて、それがあれば何とかなりそうです。
「ヂャンティ織りのモチーフつなぎ」という本がヴォーグ社さんから出ていて、
図書館で借りてきたのですが、こちらはモチーフをはぎ合わせたプルオーバーや
バッグなども載っていて、コツコツやれば大物も作れるようです。
家事の合間に作りためて、お腹の子にブランケットでも作ろうかと思っています。

4 2014-01-12

なつかしい織器です
私が子供のころに編み物を教えてくれたおばが、この織器で二色のモチーフを市松に組み合わせてマフラーにしてくれました。
林ことみさんの「おしゃべりKnit」で偶然この織器がまだ市販されているのを見つけて、懐かしくてさっそく購入しました。
おばはずいぶん前に亡くなりましたが、今度実家へ行ったときに母にこの織器を見せて、思い出話をしようと思っています。

5 2010-11-24

新鮮です。
とてもかわいい織物を折ることが出来ます。平面のリリアン編みのようで新鮮です。毎日1枚ずつ織っています。

5 2010-10-29

ためこんだ端糸の整理に
手引きを参考に平織りをしてみたら、悩む間もなくモチーフが一枚できました。
これはおもしろいです。
価格も他店よりずいぶんと安いし、いい買いものをしたと思います。

5 2009-04-05

簡単に花のモチーフを作れます。編み物のできない私にも使えます^^V

• rnnruuさん
  • rnnruuさん

5 2011-11-17

ヂャンティー織・・初めて知りました!
織物は、編み物と違って道具が高いイメージで手を出しにくかったけれど、こちらの織器は、お手軽に始められそうでちょっと衝動買いです。
糸をかけるだけで簡単に綺麗にモチーフができました。

• 粉雪舞さん
  • 粉雪舞さん

5 2014-03-13

楽しい♪
説明書はちょっと分かりにくかったけど大の方で一枚30分位で出来ました。ウール並太糸を引っ張りながら作ったら9cm四方の大きさに。
編み地は薄くて真冬の防寒目的には物足りないかも。つなげてウエアよりはセーターにアップリケかな。
ヂャンティ織りよりは細織りの方が目が細かくて「織物」感がして好きですが、一枚に一時間位かかりそうだったんで途中でやめました。ちょこちょこっと作りたいもので(^^;)
丸いクリス器は4〜5cmくらいの花モチーフが出来ました。
某社の花あみルームに通じるものがあるので、小冊子「花あみルームで作る花モチーフインテリア」を参考にして色々と作りたいと思います♪
とにかく楽しいのでベッドカバーも夢じゃないかも♪

4 2013-09-06

感想
これを初めてみたので、興味津々で、買ってみました。値段も手ごろで、おもちゃ感覚で、楽しそうだなとおもって。7cmくらいと、10センチくらいの織物のモチーフができます。お花っぽいのもできます。ジャンテー織なるものは、説明書だけでは、すこし、??なれるのに、多少時間がかかりそうです。でも、きれいに仕上がるので、つなげると、いいかんじになりそうです。工夫すると、大物も、できそうです。しかも、モチーフの大きさが、一定なので、つなげても、ずれなさそうです。とりあえず、夏糸のあまりで、コースターを作ってみました。いい感じです。説明書がわかりにくいので、-1

• Beth1970さん
  • Beth1970さん

4 2012-05-13

気になっていた商品で、今回お安くなっていたので、購入しました。
余った毛糸がたくさんあるので、活用しようと思いました。
セットになっている手引きは少しわかりにくいように思います。
何度がやってみて、わかる感じです。
失敗するとほどくのが大変なので、要らない糸で練習しました。
わかりだして、コツがつかめると楽しいと思います。
かぎ針編みで編もうと思っていたアクリルモヘアが思ったよりゴワゴワだったので、この織器を使ってみようと思います。
テキストとかモチーフつなぎの本を一緒に購入できるともっといいです。
モチーフつなぎの本はどこも品切れ、絶版になっているようで、入手は困難なようです。かぎ針編みのモチーフつなぎを参考に自分で考えるのもいいかもしれません

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸手芸・クラフト・生地編機・織機織機