• 秀。さん
  • 秀。さん

4 2014-06-08

組み立て手順に注意
洗濯機上のスペースを活かす為に購入。似たような商品が多く出ている中、つっぱり棒式・洗濯カゴ付き・タオル掛け付きで価格が同タイプの品よりも安いこちらを購入しました。組み立てはこの手の組み立て家具を買ったことがある人なら問題ない難易度でしょう。何カ所かネジ止めをするので、工具はドライバーが必要です。
ただ、設置場所の環境によっては、説明書通りに組み立てると上手くいかない可能性があります。棚部分の組み立て→脚部分の組み立て→脚部分を設置後に棚部分を取り付け→突っ張り棒の取り付けという手順になるのですが、脚部分に棚部分を取り付ける段階で天井の高さに余裕が無いと天井に引っ掛かってしまうので組み立てられません。仮に上手いこと組み立てられたとしても、最後のつっぱり棒は棚の上方にある差し込み口に差し込む形になるので、4メートルくらい天井の高さがある家じゃないと無理ですね。つまり完成形まで組み立てた上で設置するという手順が必要になってきます。しかし脚部分に補強用の横棒を装着すると洗濯機の上からかぶせるように設置するのが不可能になってしまうので、結局その部分は取り外して設置しました。つっぱり棒がありますし、載せるのはバスタオル等の軽い物なので耐久性には特に問題はありません。
その様な感じで設置場所の環境によっては組み立てに相当な苦労が伴いますが、出来上がった物自体はこの価格にしてはしっかりと作られており、つっぱり棒もあることで洗濯カゴを置くときも棚が揺れたりせず、満足度の高い品物です。
あえて言うなら、カゴの作りが荒い(所々にバリが残っています)、網棚の網のサイズが合ってない(網の幅が余っている)のが気になりますね。そういう点で価格相応の部分もありますが、コスパは高い製品です。