• kazuto0001さん
  • kazuto0001さん

4 2010-07-16

B5サイズ以上の書籍収納用として
他の類似商品に比べて上棚内寸の奥行きがあるので、B5サイズの書籍を収納できるのが魅力です。
下棚もA4ワイドサイズが楽々入るので、文庫やコミックよりも、大判書籍や雑誌の多い人向け。

梱包は2個口に分けられて届きますが、それでも重量があるので、女性では取り扱いが難しいかも。
玄関口で開封、部品毎に運び込むことになるでしょう。
組み立て時には十分なスペースの確保が必要です。
組立中パーツが不安定な状態になる場合も多いので要注意。
パーツのはめ込みが結構固い場合があるので、ドライバーの他にハンマーなどがあると良いかも。
ネジ等の部品はスペアが無いので紛失注意。
男性一人でのんびりやって完成まで3時間少々。
最後の上下棚ドッキングは一人では少し辛いと思います。

• sarukさん
  • sarukさん

4 2010-11-04

増えすぎた書籍の整理
価格としてはリーズナブルですが、
組み立てには大人2人がかりで3時間ほどかかりました。
(引き出し部分を組み立てる等、こまかい作業もあり、けっこうしんどかった。。。)
この点、忙しい人が買うと、なかなか組み立てる時間が取れず、未完成のまま放置してしまう可能性もあります。
購入の際には、実際に商品が届いてから、組み立てる根気と時間があるか考慮に入れたほうがよいと思います。
けっこう重量のある本棚なので、女性だったら、組み立てを手伝ってくれる人を探しておいたほうがよいかもしれません。
組み立てに苦労しましたが、出来上がった本棚には満足でした。
組み立て作業が得意で、組み立てる時間がある人には満足度の高い本棚になると思います。

• ju2000さん
  • ju2000さん

5 2012-04-15

すごい迫力
重い・組み立て時間がかかる。
でも、その苦労も完成するころには感動にかわりました。
最後に上段を乗せた時の達成感、そして出来上がりを見たときの迫力。
買ってよかったと大満足です。
小学生と中学生の大量の教科書や本が、すっきり収納できました。

5 2014-03-10

子供が巣立った後空いた部屋の壁面に本棚をということで今回こちらの商品を2点購入しました。
初めから中国製ということであまり期待はしていませんでしたがそこそこ立派なものが出来上がりました。
今まで家の中で分散していた本が一か所に収まり本当に満足しています。
組立は説明書通りに行えば大体1つあたり1時間ほどでできました。
重さもそこそこあるので一人での製作は厳しいかと思います。
大満足の買い物が出来ました!
梱包も丁寧でその点は文句なしですが、どうしても発泡スチロールが木材に付着し、取り除く手間がかかります。あと段ボールなどの処分に結構な労力が必要です。

4 2013-06-15

あまりの部品の多さに、組み立てる気力を失い、しばらく放置してしまいましたが、組み立ててみると、単にのせるだけの可動棚の数が多いので、たくさんあるように思えたことに気づきました。それでも、1人でのんびり組み立てて、3時間はかかりました。組み立て方の説明は、大変わかりやすかったです。
「低ホルムアルデヒド仕様」とのことで、こちらの購入を決めましたが、確かに気になるきつい臭いはありませんでした。
残念だったのは、板の角などで傷つきはげてしまったと思われるところに、黒い何かが塗られている部品が数点あり、また、その塗料?が他の部品についてしまっており、板の切り口以外に付着していたものは、だいたい拭き取ることができましたが、このような商品は初めてなので、本当に傷を隠すために塗られたのであれば、キズものということになるので、残念だなぁと思いました。なお、見た目に影響を与えるものではありません。
収納力は、下方の段には2重に本を収納したところ、かなりおさまり、助かりました。

5 2012-11-12

高価な本棚に見えます
箱を開けて、まず部品の多さに驚きました。
ちゃんと揃っているか確認する作業は面倒でしたが、組み立て作業に入ると何がどこにあるかわからなくなるので、最初の確認をちゃんとやっておいて良かったと思いました。
ネジの数もかなり多かったですが、無くならない工夫がされているので助かりました。
最初は一人で作業していたので大変でしたが、途中で2人になってからは割合スムースに作業が進みました。
電動ドライバーはあった方が良いです。
完成してみるとかなり立派で、組み立ての達成感はなかなか。
この価格には見えません。
本棚自体に重さがあるため、本を入れるとかなりの重量になることも考えて置き場所を決めた方が良いと思いました。

4 2012-08-25

膨大な本の整理に便利です。
家具の組み立ては何度か経験があるので、難しいとは思いませんでしたが、部品数が多いので大変時間がかかったのと、上段部を乗せるのに一人では無理でした。説明書の通りに組み立てていけば失敗することはないと思います。ドライバーよりも電動ドライバーかインパクトドライバーの方が確実に楽です。それと、はめ込む時には、あて木をしてハンマーでたたかないとしっかり組み上がりません。完成品はかなりの重量があり一人で動かすのはチト危険です。倒れ防止用の留め具がありますが本体の背がかなり高いので金属製の物に変えてつけました。2台組み立てて部屋に据え付けるまで丸1日かかりました。値段以上の存在感があり、たくさんの本が収納できて満足しています。部品のそれぞれの加工精度はかなり良いと思いますが、部品の一部に角がこすれて塗料がはがれていたのがあり残念でした。ノデ減点1点です。

• Z2006さん
  • Z2006さん

4 2012-05-03

造りがいいです
・組み立てタイプの本棚としては造りがとてもよく、びっくりしました。
棚が分厚く、重量もあり、頑丈です。
塗装はしっかりしていて、背面まで塗られていました。
我が家ではホームセンターで購入した1万円の本棚と並べて置きましたが、高級感の差が明確です。大変満足です。
・棚の間隔はコミックの多い我が家にはちょっと合っていないですが、使えない隙間には雑貨を置くと雰囲気がかっこよくなりました。
・カムロックは強度がないようです。
まわしてすぐドライバが重くなり、もうちょっとまわしたほうがいいだろう思い、力を入れてまわすと、壊れました。
組み立て順で一番初めにくる69番のカムロックを1つ壊してしまいました。それ以降は、強引にまわすのをやめたので、壊れませんでした。

• nenuphar22さん
  • nenuphar22さん

5 2012-04-06

ちゃんと角が丸い本棚
安い本棚は角が直角のままで、小さい子供のいる我が家では
頭をぶつけないかヒヤヒヤするのですが、
この本棚はそんなことが無くちゃんと角が丸いので安心しています。
120センチ×2メートルの大容量で、1万5000円台で角が丸い商品って
あまり無いと思います。
組み立ては結構難しく、大人の男性一人で2時間かかりました。
でも、これから購入する方にも参考にしていただきたいのですが、
組み立てが簡単な本棚って結構ガタついたり、重いものを載せると
たわんで来るのが多いんですよ(^^;)。
この本棚は組むのこそ大変だけど、引き出しを外れないようにできたりとか
(子供が引っ張っても落ちてこないので安心です)
上の棚と下の棚の間でちゃんと木を組んで作るようにしてあったりだとか、
(さらに組んだところが外れないようにボンドがつく)
裏の板が簡単に外れてこないように停め具があったりとか、
作るのは難しいけど、安心、安全できっちりはまります。
引っ越して本棚を何個か別々のお店から注文したのですが
子供の走り回るリビングに置くにはぴったりの本棚だと思います。
白い色もあるとすごく嬉しいです。そうしたらもう一台買っちゃう!!

4 2012-01-16

大容量でかつ、スタイリッシュで機能的には満足しています!
価格もこのサイズでは格安で非常に良い物を購入できたと思ってます。
梱包もしっかりしていたし対応も良いと感じました。
ただ、3点ほど気になる点がありました。
1.部品のネジが1本だけ他のネジと比べてちょっとだけ短かった。
(破損ネジ?)
2.天板に他パーツをボンドで結合する穴が貫通していてはいけないのに
貫通していた。(ボンドだだもれ)
3.ネジ受けがしっかりと固定されていない箇所が1箇所。空回りして
奥まで差し込むことができなかった。
ただ1〜3はいずれも組み立て不可能となるような大きな問題では無いため
星を4つとさせてもらいました。
またリピートしたいと思います。

• 陸団子さん
  • 陸団子さん

4 2011-12-27

組み立ては2人で
予想よりがっちりしていました。それだけ重量もあります。ムク板ほどではありませんが,カラーボックスよりかなりがっちりしています。組み立て説明書や部品など,2人で確認しながら組み立てるといいです。説明書はやや不親切で,部品の絵も小さくて見づらいところがあります。また,接着剤を使う部分が多くありますので,引っ越しなどで今後解体移動する予定の人には注意が必要です。背板を留める横揺れ防止部品など,細かいところに配慮しているところがいいですね。ドライバーは太さが2種類あるといいです。木づちまたはプラスチックハンマーがあると作業もはかどりそうです。かなり大きなモノなので,組み立てするスペースは最低畳2枚ほどは必要です。

4 2011-08-08

頑丈です
工作精度が高く、頑丈な構造になっています。
背面パネルの固定具も48カ所全てについており、筋交いになっている為に高さが210cmもあるのですが不安無く使えます。
説明書もイラストだけで解りやすく必要十分です。材料に番号が印刷されている為に間違わずに組み立てられます。
ただし容量が大きいので総重量は嵩むのと、組み立てに3時間以上かかりました。
推奨以上に接着剤を多用したかったのと、付属の木工用ボンドが少しユルいので他に用意しました。
設計上、ハカマが背面とほぼ同じ面にあるので、幅木がついている構造の壁では壁際に置くためには少々の加工が必要になるとおもいます。
壁一面の本棚の自作も考えていたのですが、材料代よりも安価であったので、頑丈な本商品を選びました。もう一竿買う予定です。

5 2011-04-03

子供部屋
子供の小さいうちは広く使えるよう間仕切りを後から作る事にしてあった子供部屋、いざ間仕切る段になると大工さんから探さねばならず手間取っていました。
そんなときこちらの商品を見て、これを2つ並べればと注文。
天井まで少しあいているし、隙間なく並ぶというわけでもないけれど、子供たちは気に入ってくれました。
裏面も合板素地でなく、仕上げがしてありコストパフォーマンスはいいです。でも間仕切りに使用するなら、地震対策用の突っ張り器具は必須ですね。
春休み中に部屋を片付けたかったので、配送も早く大変助かりました。

5 2010-12-20

大量収納です
年末休みの大掃除にあわせたかったので、対応が早く、助かりました。
早速組み立てました。狭い場所ということで、一人で作業しまして、約3時間程でした。何かを作るのが楽しく感じる人にはもってこいです。部品の確認もしやすく、スムーズに作業できました。商品は、板の組み合わせなので、多少曲がっている部分を無理に結合すると、途中の板が少しズレたりします。ネジを使用しない接着剤だけの部分は、乾いてから作業する方がいいかもしれません。案の定ネジをきつく締めた際に、接着剤のみの部分が外れました。当たり外れがあるかと思いますが、この点は仕方がないかとあきらめます。質感が良く大量に収納できるので満足です。

5 2010-10-27

沢山入りました☆
注文して4日くらいで到着しました(土日含め)。組み立ての家具は初めてで、夫婦で3時間かかりました。手動ドライバーです。大きな棚だけにものすごい量の材料でしたが、ちゃんと材料ひとつひとつに番号表示があるので、説明書も見やすく、わくわくしながら組み立てることができました。組み立ての最後に、棚の裏の角という角をねじで留めていくのは苦労しましたが、大きいだけに崩れにくいようにしてあるんだと思います。
CD、DVD、文房具、本、雑誌…今までカラーボックスを何個も使い、それでも入りきらなかったのが、すっきり収納することができました。
引き出し付きなのも嬉しいですね。