4 2007-05-30

良い点:
・写真だとわかり辛いが、材質はしっかりしていて安心感あり。
・ブラウンを選んだが、チープな感じに見えず、良。
・収納力に偽りなし。大満足。
・ぎっしり本を詰めても引き出しスムーズ。使用感は文句無し。
・他社類似商品と比べて安価。
悪い点:
・棚を設置する為のビスの差込穴が狭く、指で強く押し込むことになる。また、奥までしっかり差し込むと、今度は手で取ることが難しくなる。
・外カバーに入れることにより、出し入れが楽になる反面、カバー枠から全体が出る寸前で止まるようになる為、棚の一番奥に入れたCD・本を直接取れなくなる。

• wrxstivさん
  • wrxstivさん

5 2008-01-07

マンガ本の収納
マンガ本用のスリムワゴンを3台購入したので、3連タイプの外カバーを購入しました。
転倒防止には必需品だと思ったので購入しました。
まず、最初に取り上げておかなければならないことは側板。
側板は1枚でできているわけではなく、継ぎ足して1枚とする。
外カバーは本棚よりも一回り大きいわけで、切断時のコストを下げるために本棚と板の長さを揃えたものと推察される(写真参照)。
せめて側板は一枚板にして欲しかった。
それから天版と背板の下側には塗装が施されていない(写真参照)。立ち位置からは見えないこととコスト削減のためとは言え、この辺も丁寧な仕上げにして欲しかった。
強度的には問題なさそうで、上記のような細かい点が少々気になるだけで、全体的には良いものだと思う。歌を固定させるための木ねじの頭が白く色付けられている点も好感が持てる。
組み立て自体は簡単で、時間も30分もあれば全て組み立て終わる。

4 2013-05-19

連結板部分が不安定です
側板は1枚の板でなく、連結板という5cmくらいの板を付け足してカバーを作成します。付属のボンドで接着するのですが、乾くのが待てずに作成を続行したところ、連結板がふにゃふにゃして作りにくかったです。
連結部分もきれいではなく(関連画像参照)不安定な感じがしました。他人に見られるものではないし、本棚を収納することで不安定な感じもしなくなりましたが・・・
天板には本棚をスライドする溝があり、本棚には溝に入れるための金属棒を上部に取り付けます。本棚を引き出すとギュ〜という音が少し鳴りますが、スムーズに出し入れすることができます。

• Mr.T 2007さん
  • Mr.T 2007さん

4 2008-07-17

引越しを機に整理・整頓
・スペースを取らない ・棚板の調整が細かい・国産・他の人のレビュー・大量に収納以上の点が気に入りました。現在到着待ちです。
棚が細そうなのでこのカバーは必須でしょう。埃よけや日焼け防止にも効果が見込めそう。

4 2008-05-06

隙間収納
ワゴンを合計3本購入したので、カバーも一緒に購入して
綺麗に格納できるようにしました。
倒れることもないので安心して使えます。

4 2015-10-17

収納数抜群
ラノベ収納用に
ビデオタイプ×3
CDタイプ×3
3連ケース×2
を購入
これ程ラノベを収納するのにぴったりの高さで収まる本棚はないと思います。
(1ワゴン 10段 240〜260冊)
他のスライド本棚も検討しましたが一番のネックは固定棚の数が多くいくら本の収納数をうたっていても実際どう計算してもそんなに収納できないだろ!な商品が多く、その点この棚は固定棚が真ん中の一枚だけなのは魅力だと思います。
またレビュー3%割引きのおかげかレビュー数も多く、色々参考にできたのは助かりました。
と、商品スペック的には大変満足ですが見た目がどうしても普通のカラーBOXぽいの為、いくら日本製で中身が違うとうたわれていても正直お値段が送料含めお高いなと感じました。

• FuDaoさん
  • FuDaoさん

5 2014-12-24

・AVワゴン(ビデオタイプ)×2
・AVワゴン(CDタイプ)
・3連用ケース
を同時購入しました。
いずれも組立工程は難しくなく、ケースは20分程度、ワゴンは1つ辺り30分程度で組み上がりました。
(電動ドライバーを使用)
重さ自体は重すぎず軽すぎずで、妥当なところではないでしょうか。
見た目もケースとワゴンは統一感があり、非常にスマートです。
手持ちのDVD(BD)やCD類で棚を8割ほど埋めた状態でワゴンを出し入れしてみましたが、重さの割に比較的スムースに動いてくれます。設置場所はじゅうたん等の上よりもフローリングなど堅い床の上の方がワゴンの出し入れは楽に行えます。
ケースを使用する際の注意点が1つあります。
ケースの上板下面にはガイドレール(溝)があり、ワゴンは"そのレールの範囲内"で出し入れすることができます。
このため、目いっぱい棚を引き出した状態でも、棚の奥側約3cm(実効内寸で約2cm)程は棚ケース側に常に隠れた状態になります。従って、棚をCDやDVDが埋め尽くしているような場合、その奥側に収められているCD/DVDを取り出したいとすると、まず手前側のものを取り出してからでないと、目的のモノを取り出すことができません。
あまり視聴しないものは奥側、よく取り出すものは手前側、といったように使い分けるとよいかもしれません。
総じて、大変満足できる商品でした。手持ちのCD/DVD類がさらに溢れてきた際には、また購入させて頂こうと思います。

5 2012-04-01

日本製だけあってしっかりしてます。
作り方も簡単で3連枠と棚3つ作っても2時間かかりませんでした。
とりあえず本を詰めましたが棚の引き出しがスムーズで使いやすいです。
枠は棚と一緒に動くので固定は必須です。
あとは、他の家具と違い梱包に使用する発泡スチロールが少ない点が嬉しかったです。
4つ(枠+棚3個)で45Lのごみ袋半分もないです。
段ボールもごみ袋2袋に余裕で詰めれました。

5 2012-01-23

つなぎ目が課題
AVワゴンの引き出しはスムーズです。ワゴンの一番奥にしまったものは取り出しにくくなりますが,ワゴンを全部引き出せるようだと,ワゴンが倒れ,それにつられて外カバーも倒れてしまうのではないかという不安があります。
外カバーの天井部分を下の枠に差し込む構造になっており,身長が低い人は組み立てる時に踏み台が欲しくなります。この構造上,壁に固定するなら,外カバーの天井ではなく側面か背面を固定した方が良いかも知れません。

4 2011-08-06

破損の為、再購入
当方高身長の為、とにかく高さのあるスライド本棚が欲しいと思い、色々調べた中で一番高さのある、この商品を購入しました。
ちなみに今回の購入は以前に購入した同商品が破損した為、再購入となります。
この商品の他製品と比較して良い点、悪い点を以下に挙げます。
■良い点
・他の同様商品より高さがあり、収納力が高い。
・他の同様商品より安価。
■悪い点
・収納力があるという反面、不安定で倒れやすい(付属に壁固定部品有)。
・材質が頑丈なものではない。高さを増す為側板に板を継ぎ足す構造であり、その部分が特に脆い。
・ストッパーまで目いっぱい引いても、一番奥の本が取れない(取りづらい)。
冒頭に書いた破損理由が3.11の地震での転倒でした(居住地:東京)。
これは転倒防止部品を取り付けていなかったことが一番の理由だと思います。
当方はベッド横に置いてあった為、ベッドにへし折れて倒れており、もしベッドで寝ていたらただの怪我では済まなかった可能性もあります。
当方は再購入者でもあり、この商品が悪いということは無いと思います。
高さ・材質・構造等を良く理解した上での購入し、安全な場所に安全な方法で設置することをお勧めします。

• seba7777さん
  • seba7777さん

4 2011-05-10

大量の本整理に
以前に購入して、品物に満足していたので追加購入です。
ゴールデンウィーク中に発注したのですが、注文から到着までが大変早くうれしかったです。
ワゴン3つとカバー1つを主人が一人で組み立てれましたので、そこまで難しいものでもないかと思います。
電動ドライバーはある方が良いと思います。
これが無いと本棚の安定が悪いので、ワゴンを使うなら必須品だと思います。
ただ、こちらのカバーに入れるとワゴンの一番奥の本が取り出しにくいので★−1です。
もう少しワゴンが引き出せたらもっと良いと思います。
後、送料が高いのが残念です。

5 2010-04-04

無駄の無い収納
大量の本・CD・DVD等の収納のためにAVワゴンを購入しましたので、ついでにそのカバーも購入です。まだ手元へ届いておりませんが、期待を込めて星は4つです。商品が届きましたら、また追加レビューをしたいと思います。【4月4日(深夜)に注文→4月6日に到着】満足!★★★★★満点へ変更です。オークを購入しました。色は、商品掲載写真と同じような感じで、作りも大変しっかりしていました。商品を組み立てた後、我が家では、フローリング床へのキズ防止と安全面から、切りっ放しだったカバー本体の脚部分へ、滑り止めフェルトを貼り付けました……ところが、ここで、思わぬ落とし穴が(涙)。フェルトの厚みは3mm程度だったのですが、フェルトを取り付けると、(当然ですが)その厚み分の高さがカバーを上に押し上げ、この商品と同時に購入したワゴンの天板に取り付ける金属の棒が、カバー本体のレールから外れてしまい、ワゴンの安定と転倒防止の意味が、全く無くなってしまう商品がありました。もちろん、これは、完全にこちらの勝手な都合ですから、ワゴン同士の場所を入れ替えたり、ワゴンの天板に取り付けた金属の棒を少し上へ引き出したり……と、色々な調節をして、無事に解決することができました。家具類へフェルトを取り付ける方は多いと思いますので、何かの参考になれば幸いです。

• 丁弐さん
  • 丁弐さん

4 2009-05-25

メディア収納
今回、この品は2セット目の購入です。
際限なく増えるメディアの収納庫として重宝しています。
このタイプの品も低価格化が進んでいるようで、
大手通販会社のH1800の3連同タイプ品ならば送料込で\17,900。
それと比べると正直高いですね(送料もユニット毎個別なので割高感有)
DVDタイプ3連として構成すれば送料込計算で\34,110の凡そ倍額。
それでも私がこれを選ぶ理由は『高さ85mmの差』
この85mmのおかげでDVDケースが8段きっちり収まってくれます。
非常によく工夫された85mmだと思います。
3連タイプで、DVDだけを収めるなら、この85mmのおかげで
棚一段26本×3連分の78本の収納力の差が生じます。
惜しいのは側面の板が継ぎ足しである事と、大きめのキャスターが丸見えな事。
このキャスターの大きさも出し入れのスムースさに貢献、
こういうところでコストを削った品よりずっと静かです。
3台目の必要に迫られるような事になっても、またこれを足します。

4 2008-09-03

リピート買い
リピート買いです。
前回同様ラック3本にカバーも購入。
ピッチ間隔が1.5cmなので隙間無く本がびっちり収められました。
また可動棚が多いので組立てが固定棚のに比べて格段に楽です。(それでも滑り止め付き軍手は必須ですが)
但し他の方も書かれてましたがキャスターの取り付けがネジが×。
一応下穴は開けてくれてはいますが、浅すぎ。ネジの頭がやわく且つネジが長い為、もれなくネジ穴がつぶれました。もれなくです。
結局家にあった別の木ネジで代用しました。
また、一枚の背板に大きな足跡が2つ付いてました。(よーく水拭きすると取れました)
なので星マイナス1。
あと、なぜか送料が¥4800になってました。¥1500X4で¥6000だと思っていたんですが。
まとめて買ったから安くなったのかな。ちょっとお得。

• GREENXXさん
  • GREENXXさん

5 2008-07-28

収納
増えて収納の困っていた単行本を整理する為に購入しました。最初は某通販の類似品?を買うつもりだったのですが、あちらのレビューは辛口が多く悩んでいたところこちらの商品を発見しました。色はオークを購入。→→商品届きました。女ひとり電動ドリル使用で(カバー+ワゴン3台)制作時間3時間強でした。結構簡単でした。唯一の難関といえば背板で・・・ボンドを付けず仮に背板をはめてから底板・固定板・天板を取り付けることをお勧めします。お品には大満足です。良い買い物をしました♪ただ棚の奥行きが普通のDVDぎりぎりなので、ちょっとしたプレミアムBOXなどは入りません。そこだけご注意です。