5 2022-12-21

2019年に贈り物に購入してまして、また、と思ったのですが終売とのこと。名が話のネタに出来るお酒でした。

5 2012-12-25

粕取焼酎との初めての出会いは、群馬県の酒瑞でした。あの感動が忘れられず、色々粕取を試してきましたが、おんつぁは、酒瑞に負けず劣らず素晴らしい味わいです。
コイツのお湯割りがあれば、つまみさえいらない。むしろ邪魔。本当においしい!
あっという間に残り三分の一に!
近所に売ってればいいのになー。
作ってくださった方、ありがとうございます。

5 2011-10-10

初体験
粕取り焼酎、初体験です。こんな良い物があったんですね。日本には。
華が咲いたような、と言えばいいのかな、すっきりと甘い香りの焼酎です。
やはり米の酒という感じなのですが、ハムとか肉とか、ビターチョコなんかにもあう不思議なお酒です。
一発で気に入りました。また注文させて頂きます

5 2015-08-02

リピートです。何度飲んでも飽きが来ない。ほかの焼酎にない香りと味。

5 2012-06-09

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
  • 商品を使う人:親戚へ
2本購入して1本を来客時に出したら美味しくて飲み残しとあと1本を持ち帰られてしまいました。そのくらい美味しかったようです。

5 2014-12-23

みんなに飲んだ欲しい、そんなお酒です
去年、友人宅で初めて頂いてからすっかり虜になってしまいました。
もっと早く知っとけば・・・
このおんつぁ、美味いんですよねー。
特に冬場に飲むおんつぁのお湯割りは、水を得た魚というか、お湯を得たおんつぁというか、味と香りがパァーッと一気に花開いてもうほんと最高なんです♪
これ、酒好きなら、特に焼酎党、日本酒党の方なら間違いなく「おおお!」ってなります。
自分は福島県民なんですが、今まで十数人の福島県内外の友人知人にこのおんつぁを勧めたり贈ったりしてきました。
すると皆さん口を揃えたように後で必ずこう言って来ます。
「あのこないだ貰った酒、あれはどこで売ってるの?」と。
全戦全勝です(笑)
このおんつぁ、味は勿論なんですが、それ以外にも
■粕取り焼酎という酒飲みの好奇心をくすぐりまくる聞き慣れない品種。
■芋でも麦でも胡麻でもない、もちろん日本酒でもない初めての味と香り。
■蔵元が唐橋ゆみさんの御実家という話題性。
■ネーミングの秀逸さ(特に福島県民には大うけw)
という話のネタになるようなポイントがいくつもあるので、贈り物にはもってこいのお酒かなと思います。
そして何よりお値打ち価格!これ、大事ですよね。
これからも「何か美味い酒知らない?」と聞かれたら、迷わず胸を張っておんつぁを勧めていきたい思います。
だってこんなに美味いお酒、みんなで飲まなきゃバチが当たりますよ(笑)

5 2013-10-06

父への誕生日プレゼント☆
お酒好きな父への誕生日プレゼントとして、数年前から父の好みが、日本酒から焼酎に変わったようなので、レビューが高評価だったこちらをプレゼントに贈りました。
誕生日当日、父は「これは美味しい!」と喜んでいました。
私も基酒でご相伴に預かりましたが、吟醸香と言うのでしょうか、日本酒に比べて度数は高いのに、強いけどきつさを感じさせない、フルーティーでほのかな甘みが感じられ、すっきりとして飲みやすく、女性でもあまり抵抗を感じずに楽しめる焼酎だと思いました。
このお値段で、この質の高さには驚きました!
割って飲むのはもったいないので、お猪口に2杯ぐらいを基酒で、少量ずつ舌の上で転がしながら、香りと味を楽しんで飲むのがお勧めです☆
お酒が弱い母も、味見にお猪口に1杯、基酒でご相伴に預かったのですが、普段は焼酎は駄目な母が、「これはフルーティーで美味しい!」と、珍しく喜んでいました。
しかも、私と同じような感想を言っていました(笑)。
飲みやすいので、気をつけないと危険だと思いますが、お勧めの一品ですね☆
ネーミングも遊び心のある、親しみやすい名前で、私も気に入りましたが、父も受けていました(笑)。
またリピートしたいです♪

5 2020-11-29

離れて暮らす両親に送りました。喜んでくれました。

• carrera92さん
  • carrera92さん

5 2020-09-22

毎度リピ購入しています。日本酒のような香りの焼酎で、病みつきになる味です。

5 2019-01-04

芳醇な香りの焼酎です
豊年と一緒に買いました。
豊年は、すっきり系でしたが、こちらは深い味わいと芳醇な香りで
とても旨いです。
私は、あまり強くないのでお湯割りでいただいておりますが
湯気にのって届く香りが気に入っています。

2019-01-18
この度は当蔵のお酒をご注文いただき、誠にありがとうございます。
また、あたたかいお言葉をいただき嬉しい限りでございます!

お湯割りでお召し上がりとのことですので、より一層引き立ちました
華やかな香りを、これからもお楽しみいただければ幸いでございます。
  • yuko5992さん
  • yuko5992さん

5 2013-05-10

友人にも勧めました
先日、試しに注文して直ぐにリピートする程の品だと思います。
日本酒の風味がある優しい甘さの焼酎です。
まだ飲んでいませんが「しろ」も同時に注文しました。

5 2013-02-05

粕取り焼酎初めての方
これは入門用には最適です。花が咲いたような香り。ロックでは無く、是非室温で飲んでみてください。

5 2011-01-30

うまい
今までいろんな(米、麦、ゴマ、etc)焼酎を飲んできましたが、この吟醸粕取焼酎は初めての味覚でした。どちらかというと日本酒党の私でも、スイスイ飲めて違和感がなく「あれ!今飲んでるのは確か焼酎だったよな?」と思わせるような飲み口です。この焼酎は一度飲んでみる価値ありですよ。きっと焼酎に対する考えが変わると思います。

5 2010-10-22

最初に購入したのはお店で直接でした。そのときに勧められて(車を運転していたので試飲は出来ませんでしたが)、焼酎は芋焼酎ばかり飲んでいた私には味が想像できませんでしたが、吟醸粕取といういうことでいろいろと考えを巡らせました。最初の香りで脳が「これはおいしいぞ」と感じ、一口飲んで出た言葉が「うまい」でした。香りも味もフルーティーで甘めなのですが飽きがこないのです。一晩で無くなってしまいました。

• Niceoneさん
  • Niceoneさん

4 2021-01-03

美味しかったです♪
粕の香りが好きな人には良いです。後味がスッキリとしてます。美味いです。
福島応援してるから言いますが、梱包はイマイチです。

関連ジャンル 日本酒・焼酎焼酎その他