• sanconsanさん
  • sanconsanさん

5 2011-12-25

自宅は、洗濯機上部奥の天井が一部低くなっており、奥の壁に寄せて設置することができなかった為、写真のように前後逆にして洗濯機奥行きの半分くらいのところに設置しました。また、左右が壁に挟まれており、つっぱり調整部が下にくると手が入らないので、上下も逆にしました。というように、かなりイレギュラーな設置方法ですが、今のところグラつきなどもなく、強度的には問題なさそうです。
支柱の長さと棚の高さを決めて一度ネジを締めてしまうとそこに穴が開いてしまう仕様なので、しっかりと固定できる反面、一度締めてしまうとやり直しがしづらいです。
私は洗面所で音楽を聴くので、上段にはワイヤレスのスピーカー(Creative D100)を置き、下段には無印のランドリーボックス(W26×D36.5×H35cm)を置いています。物の定位置がきちんと決まってとてもすっきりしました。

5 2009-08-23

トイレに
トイレに設置しました。
狭いトイレでまったく収納ができなかったので
これはかなりいいです。
白なので圧迫感もないのがいいです。
つっぱりなので、安定感があります。
トイレ用品の軽いものをおくので、ゆがみなども
なさそうです。
もっと早く購入すべきでした。

5 2012-01-07

片足は洗濯機パンの中に設置。
ランドリーラックを探して、これにたどり着きました。壁に洗濯機パンが密着しているため、片足はそのパンの中に設置(画像3)。もう片足に木片を重ねて挟み(画像2)、高さを調節しました。最終的に、最下部で高さを調節し、つっぱる構造なので、多少の差はカバーできました。
洗濯機と壁の間が狭いため、最下部を閉めなければならないので、洗濯機を移動したりしながらの設置でしたが、大人二人で10分程度でできました。
柱が2本なので、圧迫感もなくすっきりしています。
オプションで棚をもうひとつ追加できるといいな〜。
1/4に注文して、1/7届きました。

5 2010-11-08

洗濯機置場がとても狭く、洗濯機も動かせない状態なのでラックを置くのは無理だとあきらめていた時にこちらの商品を見つけました。
シンプルですが、強度は十分にありそうです。
組み立てた後、最後の調整を突っ張り棒の下の方で(回して)行うので、洗濯機横に少なくとも自分の手が入るスペースがないと設置は難しいです。我が家の場合はギリギリでした。。。ご参考までに。

5 2015-09-06

自分好みにカスタマイズ
新居に移ってから約1年
棚がないのも味気ないし、かといってゴチャゴチャもイヤということで、
こちらのシンプルなつっぱり棒のランドリーラックを購入しました。
他のランドリーラックにあるような横や後ろの壁的なものがないので
圧迫感もない上に棚の高さ、奥行きも調整できるので
自分好みに色々できるのが良かったです。
既に洗濯機がある上に凹みの中にうまい感じにハマっていたので
他のレビューのように上下を逆にして突っ張りました。
今のところグラグラする気配もありません。
ホームセンターで木の板を購入して乗せたらそれなりにオシャレになりました(^−^)
買って満足しています。

5 2012-11-16

丈夫だと思います
テレビ上のスペースにステンレス製2段のラックで物を置いていましたが、6年ほど使って棚部分が壊れてしまいました。
代わりのラックを探していたのですが、丈夫そうで安かったのでこちらを購入しました。
取り付けは以前のものとほぼ同じなので苦労しませんでした。とても簡単です。
ステンレス製より白のほうが他の家具も白いので違和感がなくなって部屋にマッチしたし、棚の高さも変えられるので重宝します。

5 2013-04-22

充分活躍してくれます
洗面所が狭く、収納アイテムを置こうにも置けない…。
ランドリーラックがあればいいな!と思ったものの、
洗濯機周りにもスペースが殆ど無い…。
洗濯機の両脇はすぐ壁か洗面台。
後ろは何とかあいているという程度。
設置できるランドリーラックがなかなか見つからず、困っていました。
やっと見つけた中のひとつがこの商品でした。
他は通常のランドリーラック同様に1万円前後の価格でしたが、
こちらは突っ張り棒のランドリー用という潔いもので、そのため価格も安い!
レビューも参考にし、購入しました。
設置については、洗濯機を置く前であれば簡単だと思いますが、
洗濯機を設置してしまっている場合、多少苦労すると思います。
でも、洗濯機を動かさずとも設置できます。
他の方のレビューにもありましたが、
本来は下にする側の部分につっぱり機能がついているので、
やはり上下を逆にして色々調整しながら設置しました。
仮止めは強く留めすぎないようにすることをお勧めします。(塗装がはげてしまうため)
我が家の場合は、防水パンの上に乗っかる形での設置となってしまい、
そのせいで安定が悪い部分はあるかもしれませんが、
バスタオルやウォッシュタオル、洗剤と入浴剤程度を置く分にはなんら問題ありません。
この商品の作りや値段を考えれば充分だと思います。
どうしてもザ・突っ張り棒なので生活感は出てしまいますが、
基本的にはシンプルなデザインです。
カゴやボックスを置けば細かなものも置けますし、
多少は景観もよくなりそうな…。
今までは洗面台の下の収納スペースに置いていた洗剤も、
ラックの棚に置けるようになったことで、大変スムーズになりました。
ちょっとの差ですが、全然違います。
我が家のように、普通のランドリーラックがまず置けないという方には、特におススメです!

4 2012-01-17

収納便利
天井高さやスペースによって自由に高さや幅を変えて取り付けられるのがとても気に入ってます。取り付けにはかなかな苦労しましたが、設置後の部屋のスッキリ感は良いです。取り付けには2人で行うことをオススメします。ただ、物置台のパイプの間隔がわりと広いので小さめの物を乗せるにはカゴなどが必要です。

5 2011-12-17

以前、脱衣所スペースの、スチールラックと洗濯機の間にいるとき震度5の地震が起きて挟まれそうになったことがあり、こちらのラックの購入に至りました。地震対策になった事だけでなく、窓をふさがず、脱衣スペースが格段に広く使えるようになった事、この種のラックの中ではコスパが最高であること等など、大変に満足しております。
--------------------
写真左)脱衣所befer
夜撮ったため、暗い写真です。。手前ラックに挟まれそうになりました。汗
--------------------
写真右)脱衣所after
私の旦那さんと、頻繁に遊びに来る妹夫婦の旦那さんは、2人とも体が大きいので、ラックを撤去したことでかなり広くなり、とても喜んでおります。

5 2011-08-26

壁面有効活用グッズ
狭いアパートの洗面脱衣所で
いかに圧迫感なく洗濯機上の空間を使うべきか
あれこれ思い悩んでいた時にこちらのラックに出会いました。
手前のバーがないだけで、見た目にも凄くすっきりしているし
壁付の棚のような感覚で使えるので、すごく気に入りました。
組立も工具いらずで簡単にできたので良かったです。

• だだぽさん
  • だだぽさん

5 2012-10-13

悩み解決
今の部屋に暮らして早6年ですが
洗濯機周りの収納の悩みをようやく解決できました
_
マンションの洗濯機置き場にありがちな狭さや
防水バンのせいもあり使えるラックがなかったのですが
これは良いです
組み立ても一人で問題ありませんでした
_
ただ一点
棚の奥行が浅い棚と深い棚の一つずつと思っていました
商品画像をみて私が勝手に誤解していたのですが
棚の奥行は同じでした
想定していた用途に問題はないので評価は変更しませんが
私と同じように見える方もあるかも知れないと思い
こちらに記入しました

4 2014-09-11

洗濯機周り収納に
洗濯機周りの収納にやっと購入!
片側が壁にめいっぱい洗濯機パン、逆側には洗面台、天井が低いこと、更に片側上部にブレーカー、
ドラム式の洗濯機がギリギリ
段差ができてしまうことなど含め突っ張り式で探していました。
ちょっと棚部分が重いですが組立は女1人で楽にできました!
難ありな狭い場所でも何とか収まり、洗濯機まわりがスッキリしました。
ただ設置の際、最後の突っ張り設置が、天井側ではなく床に違い一番下にあるため、狭い位置での取付は洗濯機をどかして大変でした(汗)。
突っ張るねじ回しがある程度手が届く上部や真ん中にあればありがたかったので☆−1ですが、収納力は抜群です。

5 2011-02-01

大変お買い得です
ひとりで設置したら、30分かかりました。洗濯機をどかさずに作業をしたので、ちょっと手間どりました。
パイプ部分は鉄製なので、とてもしっかりしています。
欠点としては、棚にスプレー容器を置くと、隙間が大きいので倒れてしまいます。見た目は悪くなりますが、ダンボールを敷いて使ってます。
買って良かったです。215966-20110128-101580990

• まる0573さん
  • まる0573さん

5 2014-04-20

イイ感じです!
[受注番号]215966-20140416-0964965231
注文後すぐに届きましたし梱包も丁寧です。そして設置した感じもとても良く気に入りました♪レビューを熟読して我が家も上下逆さにしましたが問題なさそう。限られた空間をいっぱいいっぱいに使えそうです。構造上、棚の耐荷重が若干心配かな?設置する際の棚の仮止めは傷がつかないように軽く締めておいたら、途中でずりおちてきて結局傷ついちゃいました(笑)とりあえず◯印良品のソフトボックスを2つおいてみました!(上の段にもおく予定)こんな感じでにしちゃえば棚自体は全く主張せずに収納できそうで大変満足です♪

• mog3506さん
  • mog3506さん

4 2013-11-26

この値段なら満足です。
【良かった点】
・値段の割にしっかりしています。棚板の重量制限が8kgと他の類似商品より高めなのもありがたいです。
・組立ても比較的容易です。当方安定期の妊婦ですが、30分強でなんとか組み立てられました。
【イマイチだった点】
・なんとか1人で組み立てられましたが、やはり2人で組み立てた方が楽そうです。縦のポールが3分割されて届くのですが、下ポールと中ポールは固定されておらず乗せているだけの状態なので、組み立て場所から設置場所への移動などに多少気を使います。
・上ポールで全体の長さの調節、中ポールに棚の取付、下ポールで突っ張りと機能が分かれているからかもしれませんが、突っ張りの機能が最下部についているため設置しづらいです。洗濯機の周りにスペースがあればそれほど気にならないのだと思いますが。
・外箱にしかパーツリスト・組み立て手順が書かれていません。外箱をずっととっておきたくはないのでスキャンして電子データ化しましたが、同じ内容を紙で同封してあればよかったのにと思いました。
・棚板のスキマが大きく時々洗剤ボトルがコケます。ア○ックNeoなどの省スペースボトルが特に置きにくいです。
・棚板固定・全体の長さ調節などのネジが、ポールに直接当たるようになっているため確実にポールに傷がつきます。引越などで何度か高さを変えるとポールが傷だらけになるでしょう。ポールが白いので目立ちます。