4 2014-08-12

まあまあ・・・かな。
バターがどんどん高騰するのでバターの代わりになればと思い、購入してみました。
最初に大きく違うと感じたのは硬さ。バターは夏でも室温に戻るまで結構時間がかかりますが、こちらの商品、冷蔵庫から出して冷凍保存用に切り分ける作業をしている間にもどんどんやわらかくなり包みなおしの作業など少々苦労しました。
バターとの違いを確かめるため全量をアロマーデクレアでパンを焼いてみました。やわらかいのでパン生地に混ぜ込む作業は楽でした。
焼き上がりの見た目はさほど違いを感じませんが、食べると明らかに違いが分かります。
やっぱりマーガリンはマーガリンの香りです。家族にはちょっと不評でした。
バターと半量ずつにすればあまり違和感が無いようですので、半量ずつ混ぜて使いたいと思います。
低トランス脂肪酸商品なので、その点は安心して使えると思います。
バターとの見た目はあまり差はありませんが、少し白っぽいかな。450gのバターと500gの本商品並べてみましたが、50gの違いで若干大きいです。(左がバター・右がアロマーデクレアです)

5 2014-09-05

使い分けてます
バターと比べると 常温で柔らかくなりやすいです
香りも芳醇で 気に入ってます
パンに使うにはこちらの方がさっくりしあがりました
ただ ケーキにはふんわり感がなくなる気がします
低トランス使用だし お値段もお手ごろなので パン用にリピします

• Akimimさん
  • Akimimさん

4 2011-09-18

発酵バター系の香りがかなり強いです。
発酵バターの場合だと焼成後香りが若干変化する(チーズのような香り→バター独特の香り)のですが、アロマーデは焼いた後もあまり香りが変化しません。
試しに100%コレでウィークエンドを焼いてみましたが、ちょっと香りが強すぎて、レモンが負ける。
端っこの部分を食べてみたところ食感はさくっと軽く焼きあがっててこれはこれなりのよさがあります。
やはりオススメ通り無塩バターなんかと半々使いするときっといいかんじになるんじゃないかな。
香りが強いだけに、パンの風味付けにバター代わりに少量入れるのにはすっごく良さそうです。
バターフレーバーを前面に出したクッキーなんかも軽い仕上がりが期待できそうかな。
あとこれは折り込みには使えないとのこと。
別商品でいいので折込用のシートマーガリンも扱っていただけたらいいな。
なにせバター不足ですから。

5 2014-10-28

利用幅が広くお気に入りです♪
もう4回ほどリピートしています。
初めは低トランス脂肪酸の商品ということで、試し買いしました。
使ってみるととても扱いやすく、その上マーガリンにしては美味しく仕上がります。
これに出会ってからは、バターをたくさん使う焼き菓子にはこれを使ったいます。
焼き菓子やバタークリーム、製パンにも利用しています。なのでバターの代替品として扱えますが、デニッシュの巻き込みやパイの折込にには向かないと思います。

5 2014-02-06

マーガリンらしい風味
幾つか低トランス脂肪酸のマーガリンを試しましたが、これは他の商品よりマーガリンの風味がして、マーガリンが好きな人にオススメです。
うちでは、ホームベーカリーでパンを焼くのと、トーストに塗るのに使っています。
トランス脂肪酸を気にし出してから、よつばバターを使っていましたが、非常に美味しいけど、トーストに塗るのに扱い辛く、こちらの方がコスパも良いので、私はこちらの方が合っています。

5 2020-01-05

アロマーデクレア500g
レシピ本にアロマーデクレアを使うパンやクッキーがあり、購入してみました。
バターに比べ保湿性が高く酸化しにくい性質があるので、焼き菓子に特におすすめだとありましたが、その通りだと思いました。さっくりとクッキーが作れます。
バターに比べとても柔らかく、練り込みやすいです。低トランス脂肪酸なのも魅力ですし、何よりバターに比べお安いです。

• KD-towaさん
  • KD-towaさん

5 2014-03-06

製菓専門店で購入経験有だったので、心配なく購入。
安く買えて助かりました。 クッキーやパウンドケーキに使用しています。
3000円以上で送料無料とかだったら、リピしたいですが、1万以上は・・・
検討してもらえると助かります笑
215251-20140204-0486788233

• remirableさん
  • remirableさん

4 2011-10-11

他の低トランス脂肪酸コンパウントマーガリン使用したことがありますが、それらに比べたら、独特の香りはやわらかいと思います。普段マーガリン調理される方には問題ナシにつかえると思います。
冷蔵庫から出したては、切ると、ぽろぽろくずれるので、切り分け保存には向いてません。

5 2013-06-11

新鮮がいいね♪(*^▽^*)d
お菓子作りに使いました。
計量しなくても、大体の量が解るように包装紙の表面に目安線が印刷されていて、重宝しました。バター風味のマーガリンにしては、ずっしり質も量も大満足です♪
お菓子も大好評でした♪

4 2012-08-11

製菓用無塩マーガリン
アロマーデクレアを使ってチーズマフィンを焼いてみました。
バターと遜色なく美味しくできました。
(スタッフの方のお勧めはバターと半々ということでしたが
丁度バターが切れていたのでアロマーデクレアだけで作りました)
特別なプレゼントやプレーンなバターケーキ、マドレーヌなどなら
発酵バターなどを使いたいところですが
自分用なら抹茶やナッツ、レーズンなどを使った焼き菓子には
これで十分だと思います
500グラムでこのお値段でこのお味はお買い得だと思います。
次にバナナのパウンドケーキを焼いたら少しマーガリン臭を感じたので
星は4つにしました。
マーガリンなのだから当然ですかね
友人にあげてしまったのでお味はどう違うか分かりませんが
出来上りの状態はよく膨らんで良好でした

4 2014-03-24

リピ購入
こちらの商品で焼き菓子を作ると本当に香りが良いです。お手頃価格でお味もいいので、手土産に作る焼き菓子はいつもこの商品を使っています。

4 2013-11-24

普段使いに
子供のおやつに作るクッキーやマフィンに使っています。香りもいいし好評です。でもフィナンシェ等のバターの香りが肝になる焼き菓子には発酵バターと半々で使用しています。全量バターよりはくどくなく好きです。

4 2012-03-27

ポロポロとなる感じです。香りは結構強いですが、焼き菓子だと香りが良くて良かったです。こちらのフルーツケーキセットにバター半量使いました。

4 2011-11-22

使いやすい
すぐにやわらかくなるので、使いやすいです。しかし、風味はバターのほうが好きです。低トランス脂肪酸低減製品、乳化剤無添加というところがとても嬉しいので、リぴを考え中です。

5 2012-08-28

パンを焼く為に購入しましたが、料理にも使えて重宝しています。
なんといってもお値段安くて嬉しいです。バターでなくてもいいものはこちらでなんとかしています。

関連ジャンル 食品チーズ・乳製品マーガリン