5 2013-03-13

腕時計型の物も持っているのですが、連続測定できないのと一々指をセンサーに当てて計るため自転車に乗っているときは停止する必要がありました。
このパルスプラスは停止する必要も無く連続測定もできるので便利です。
大きさは思ったより大きい感じがしました。
指に着けると結構、存在感があります。
手袋はできない大きさです。
心拍を計ってみると指を動かさずに測定するとほぼ正確な値が測定されますが、あまり指を動かしたり振動が多いと誤計測がふえます。
きっちりと正確な心拍数が知りたい方には不向きだと思います。
目安として知りたいだけだから多少の誤差は気にしない、と言う方にはピッタリだと思います。
赤外線センサーで毛細血管の血流を読み取って測定しているのでしょうか、指が冷えて冷たい時に計ると測定に失敗することがあります。
普段の健康管理の目安として使うには適しています。
初期設定は日本語の説明書も付いており悩む事無く設定できました。
心拍計として使用しない時でも、腕時計ならぬ指時計として使えます。
温度計は説明書の通り、本当に参考程度です。
最低と最高心拍数を希望する数値に設定しておけば運動中の心拍数の管理が簡単にできます。
有酸素運動などの場合、役立つと思います。
これから、どんどん使っていこうと思います。

5 2013-09-25

心拍数トレーニングでダイエット!
脂肪燃焼に効果的な心拍数を常時計測しながら運動したいと思い購入しました。
赤を買いました。小さくて、軽く、写真通りスタイリッシュで気に入りました。
本体に既に電池が入っていますが、予備の電池(?)がついています。
初めてボタンを押すと電源がONになり、デジタル時計風になります。
個人データ設定等で操作ミスをしても、日本語取扱説明書のおかげで、すぐ修正できました。
設定後は普段は時計の状態ですが、指にはめてボタンを押すだけで常時計測できます。
慣れれば取説を見なくても操作できそうです。
足踏み等をして確認した感じだと、表示されている数字は正確そうです。
薬指サイズ9号の手で、ラバーパッドをつけた状態で親指がいちばんぴったりです。
小指以外なら落とさず計測できそうです。
品物のわりにお値打ちですし、時計型の商品と迷いましたが、こちらにして良かったです。
<機能>
・心拍数計シンプルモード (常時心拍数計測)
・トレーニングモード (常時心拍数計測、ターゲットモードから外れるとアラームが鳴る。)
・デジタル時計 (時、分、秒、am/pm)
・温度計 (℃)
・ボタンは、A、B、Cの3つ
<入力する個人データ>
・性別 女(F)男(M)
・年齢 (歳)
・身長 (cm)
・体重 (kg)
・最大心拍数=204−0.69×年齢
・安静時心拍数 (目安は椅子に30分間座った状態の心拍数)

4 2011-03-10

指輪一体で低価格化 振動に弱い
健康・ダイエットのウォーキング用としては、最も使いやすい心拍計だと思います。
同テキサスインスツルメント社製チップを使った指輪は、他にも2500円(送料込み)ぐらいで出回っていますが、そちらは表示部が小さめ・奥まっていて、不安でしたので、
こちらパルスプラスに決めました。
私が試した限りでは、軽く走っただけで振動の影響を受けて、精度が著しく下がり、使えません。これは、この製品に限ったことではなく、光式センサーの全てに言えることではないでしょうか。
走りながら心拍数を数えるには、胸バンド式を試すしかないでしょうが、私は未だ試していないので、何とも言えません。
走らない限り、こちらの指輪型で充分です。
ユーザー設定心拍数の範囲を外れると、一般的な腕時計のアラーム音が鳴ります。これが聞こえる耳年齢の方なら、たいへん便利です。
駅ビルでも着けていられるデザインなので、日常のこまめな運動に重宝します。

4 2013-04-12

ホント?
或る日突然「血圧が高いですね。」とソフトな死刑宣告!
メタボぎみである事は分かっていました。
運動も始め様と思っていましたし、ダイエットは経験済みなのでさほど危機感も有りませんでした。しかし・・・
運動は、しなければなりませんが・・・
ダイエットが、運動が、血圧にどの様な影響を及ぼすのかサッパリわかりませんでした。
すると先生が「体に負担を賭けない程度の運動をして下さい。」
(えっ、どうしたら?)
「運動中の脈拍に注意すれば良いんですよ。」
自分の脈拍を測る事など、考えもしなかった事でした。
その日から頭の中は、脈拍計の事でいっぱいでした。
そんな或る日、≪パルスプラス≫に出会いました。
こんなにコンパクトなグリコのおまけの様な物で、本当に大丈夫か?
正直、そう思いました。
しかしこの≪パルスプラス≫は期待以上の機能と性能満載でした!
年末迄には、一般成人の平均値の血圧になる事を目指して≪パルスプラス≫と頑張っていきます!!

4 2012-09-27

工夫が必要
設定はそんなに難しくありませんでした。初め右手の人差し指や親指に装着したところ、運動中も50台の心拍が出たり使い物になりませんでした。駄目もとで左手の人差し指で使ってみたら、なんとかあてになりそうな数値となりました。個人差や指の差があると思います。また使っていると指が痒くなるのでガーゼをあてて使用しています。値段が安かったので買って良かったと思っています。

4 2011-06-04

指が細い女性にはちょっと・・・
毎日エアロバイクに乗っているのですが、心拍数測るためにサドルを握っているのが鬱陶しかったので購入しました。
<○な点>
エアロバイクで大して腕を動かさないで乗っているので問題なく測れてます。
心拍数の上限と下限を設定できるのが便利です。
腕時計型のを買おうか迷ってましたが、コスパの良いこちらを購入して良かったです。
(ジョギングとかに向いてるかは分かりません)
<△な点>
サイズは男性向きだと思います。
調整しても、12号の指で微妙に緩く感じたような…

• BEOWOLFさん
  • BEOWOLFさん

4 2013-11-05

トランスミッター不要の心拍計
1.手 間 = トランスミッターを着ける手間がない。計測中、指で押さえる時間が要らない。
2.計 測 = 指に着けるというだけあって、液晶は小さく走りながら見るのはかなり馴れないと難しいかも…。
3.サイズ = バンドも指の細い人向けに調節が可能なようですが、バンドそのものがチョッと緩く感じるかもしれません。
4.使用感 = ポラールと比較すると指で測る分、急激な心拍の上下変動が現れ難いようです(F−RUNではポラールとほぼ同じ心拍を得ることが出来ました)。バンドが緩めなのか指を伸ばして走る人は落ちるかもしれません。型の演武中に手刀などを使うときは結構気を使います。コレをつけたままサンドバッグを叩いたり、組手をしたり、拳立て伏せはできません。
5.取り説 = 日本語取り説つき(カラー)、必要なことがちゃんと書いてあります。
6.移 動 = 専用ケースに入っているので持ち運びも簡単。

5 2013-02-06

いいです
測定のために金属部分に触れるという別のタイプと迷った結果、こちらを購入。
不整脈があるため、どのくらいの運動でどの程度脈拍数が上昇するか測定したくて購入しました。
指に装着してほんの数秒で脈拍がとれます。
他の脈拍計と同時に使用しても、さほど誤差はありませんでした。
一度測定が始まると、ずっと測定し続けてくれます。
装着時は常時測定することができるので、運動時はモニターに目をやるだけ。
人差し指、中指、薬指でも、モニターを手のひら側に装着しても測定できました。
手袋はできませんが、オススメです。

4 2014-02-08

運動強度が数値で確認できる!
腕時計型と違って、とっても小さいけど、心拍数や時刻まで表示し、運動強度を年齢に対して%で表示するので、とても分かりやすい。ちょっと心臓の動悸がするなと思っても、運動強度が低ければ大丈夫だと気持ちが楽になるので、とても有効に使える。ちょっと手袋が必要な時期には使えないが、室内での運動では全く問題が無いので、手洗いの時には外すのを忘れないように!そのぐらい小さく装着しているのを忘れるぐらいだ。値段も手頃だし、良い買い物を下と思っています。

• sirokoriさん
  • sirokoriさん

4 2012-08-27

装着中は邪魔にはなりませんが バンド部分がゴム系で本体と指を離せないので汗をかきやすいです。アレルギーのある方は少し注意かも?。
バンド調節部品はありますが直ぐなくしそうです(私は接着剤で固定してしましました)
私の取説通り設定すると運動開始直後から心拍警告音?が頻繁に鳴るので(低血圧のせいでしょうか)設定幅をかなり広めにとり目視で目安としていました。
無理せず長く続けるための目安程度に使うのがいいかな と思います。

4 2011-05-22

健康維持
運動嫌いの私が健康維持のために運動せねばならない羽目に。しかし、激しい運動をする必要はなく、脈拍が120になる程度でよく、120を打ったら今度は100程度まで休んで良いと病院で指導されました。そんな私に、上限下限のアラートを設定できて、手軽なこの商品はとてもピッタリ。
あれほど運動嫌いだった私が、今では毎日公園のウォーキングを続けています。

5 2011-03-04

簡単設定
この商品は主人(アメリカ人)のために購入しました。英語と日本語両方の取説があり、
簡単に設定できました。
購入後から天候が悪く、運動中に利用が出来ていないので、運動中での作動がわかりません。
リングのところの下側が伸縮するようになっており、指のサイズの合うところにはめるといいようになっています。また、手を握った状態で運動すると少し緩めでも気になりません。
画面は小さいですが、数字は読みやすい大きさです。
クリップ付のケースと予備の電池付でこのお値段はとてもよいと思いました。

4 2014-03-05

コンパクトで、指につけて常時、心拍数が計測できる為購入しました。設定も説明書を見ながらなんとかできました、今日から、ジムで使用します。高価なものより、ある程度目安になればいいと思い、安価だったので購入しました。

4 2012-08-26

ランニング中は測りにくい
私は指が細いせいか、ランニングを始めると心拍数表示が50まで下がってしまいます。ビニールテープで指に縛り付けるとしっかり測れますが痛いです。デザインは気に入ってます。

• dai1192-5さん
  • dai1192-5さん

5 2012-07-08

使ってみました。
比べる物がないですし・・・正確性はどうか分からないけど
使い方は簡単でした!!

関連ジャンル スポーツ・アウトドアランニング・マラソンその他