• 10代   0件
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2013-01-11

展着性も良さそうです。
12月中頃から年末にかけて鉢植えのバラの植え替えをしました。その時、2品種に根頭癌腫病が見つかりました。そんな時のために予めこれを買って置いて良かった!
大きなコブがいくつもできていたので、かなりショックを受けつつも、「休眠期なら根を切っても大丈」と言うお話を信じて、コブの付いていた太い根をバチンと切り、コブの周りも削り取り、その傷口に少し広めにこれを塗りました。
植え替えのために、残っていた葉を取り去り、軽く枝を切りましたので、その切り口と、古い切り口で中心に穴が開いてしまっている切り口にも塗っておきました。枝の切り口の方は、外に出ているので、そのうち乾くのでしょうが、根に塗った部分は乾くのを待って植えるのは不可能なので、しばし様子をみていましたが(あまり意味がなかった・・・)、乾かないうちに植えてしまいました。
枝の切り口に塗った薬は、液だれすることもなく、3日目あたりには大方乾いたようです。古い切り口の穴もふさがっていました。
根の方は確かめようがないのですが、しっかり効いてくれることを期待しているところです。
塗った後の切り口部分の画像も付けてみましたので、ご覧下さい。

5 2017-02-13

枯れ込み防止にいいかも
ばらの冬剪定枝の枯れ込み防止のために購入しました。剪定後に何日かマイナス温度の北風が吹き荒れたのですが、枝枯れしなかったのでよかったです。大事なバラの苗なので、過保護かなと思いつつも、できることはなんでもしてあげたかったので、満足です。

5 2014-02-05

安心
始めて使いました。
これで剪定後の細菌等の感染が防げて安心できます。
液がオレンジ色なので、どこに塗ったかが一目でわかって良いです。

5 2020-08-31

ローズスタンドを購入するついでに購入しました。冬の剪定時に使用する予定です。

5 2019-02-02

昨年はキニヌールにしましたが、変えてみました。出来ることは何でもしてあげたい、そのお気持ち、よく分かります。
木村先生の本を見ながら今日やっと何とか剪定を終えました。私の場合、剪定が楽しすぎて切りすぎてしまうのが気を付けないといけません。紙コップに出して、刷毛を使って塗りました。色は蛍光オレンジで、臭くないです。多めに塗ると少し垂れます。塗った所が分かりやすくてよいです。
しっかり休眠させていたつもりでしたが、剪定の次の日に雨が降ってしまいました。少し樹液が出ていたようでしたが、蛍光オレンジが白い樹液を受け止めてくれていたように思います。
すぐ止まりました。
あとは植え替えが待ってます。
仕事で会う人の中には、うちの子を見て、バラって切るものなの?と言う方もいらっしゃるので、驚きます。
二階の遥か上で、1つ咲いてるなーって感じなんだそうです。
ひとまず、さらっとバラの家様と木村先生の事を教えてあげました。

4 2019-06-12

今まで使っていた物が使いきったので此方を初めて買いました。まだ使っていませんが今までのと変わらず枝枯れ防止をしてくれると思います。

4 2018-07-05

トップジン
剪定後に切り口から枯れてしまう事があったので、薔薇の為に使ってみます。容器が塗りやすそうな形状です。

5 2016-12-03

まだ使用してません。
以前キニヌールを2〜3回使用しただけで、購入から3年目、固まったようで出なくなり・・・
違うタイプに切り替えようと、こちらを購入しました。期待を込めて★5

5 2021-02-10

今年は樹液がだだもれです。
株元から剪定した部分からも割り箸の太さの枝からも漏れ始めてしまい、いままで使用したことがなかったこちらを購入するに至りました。
樹液よ 止まってくれ!

5 2019-02-20

冬剪定の切り口に!
殺菌予防として使用しました
オレンジ色が気になりますが重宝してます

5 2016-05-09

切り口からの感染予防に購入してみました。効果の程はまだわかりませんが、予防するにこしたことはないかと。

4 2012-09-13

たぶん必要
これから剪定作業をしますので、準備購入しました。

4 2012-06-06

早速塗ってみた
太めのベーサル・シュートの剪定後に塗りました。
明るいオレンジ色で塗ったところがわかりやすいです。
切り口の際もまた緑色なので、しっかり効果を感じます。
太くなる程 切り口の野ざらしが心配ですが、これがあれば安心です。
これで心置きなくバッツバッツ切れます◎買って正解でした。

3 2017-09-08

予防
剪定した箇所からの病気の予防目的で購入。
チューブ式ですが、私は使いやすいです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業園芸薬剤・植物活性剤殺菌剤