トップジンMペースト 100g ※土と同梱可※ ...(バラの家 【バラ苗専門店】)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

780円(送料別) 買い物かごに入れる
  • nile1024さん
  • nile1024さん

4 2018-07-05

トップジン
剪定後に切り口から枯れてしまう事があったので、薔薇の為に使ってみます。容器が塗りやすそうな形状です。

5 2017-02-13

枯れ込み防止にいいかも
ばらの冬剪定枝の枯れ込み防止のために購入しました。剪定後に何日かマイナス温度の北風が吹き荒れたのですが、枝枯れしなかったのでよかったです。大事なバラの苗なので、過保護かなと思いつつも、できることはなんでもしてあげたかったので、満足です。

5 2016-12-03

まだ使用してません。
以前キニヌールを2〜3回使用しただけで、購入から3年目、固まったようで出なくなり・・・
違うタイプに切り替えようと、こちらを購入しました。期待を込めて★5

5 2013-01-11

展着性も良さそうです。
12月中頃から年末にかけて鉢植えのバラの植え替えをしました。その時、2品種に根頭癌腫病が見つかりました。そんな時のために予めこれを買って置いて良かった!
大きなコブがいくつもできていたので、かなりショックを受けつつも、「休眠期なら根を切っても大丈」と言うお話を信じて、コブの付いていた太い根をバチンと切り、コブの周りも削り取り、その傷口に少し広めにこれを塗りました。
植え替えのために、残っていた葉を取り去り、軽く枝を切りましたので、その切り口と、古い切り口で中心に穴が開いてしまっている切り口にも塗っておきました。枝の切り口の方は、外に出ているので、そのうち乾くのでしょうが、根に塗った部分は乾くのを待って植えるのは不可能なので、しばし様子をみていましたが(あまり意味がなかった・・・)、乾かないうちに植えてしまいました。
枝の切り口に塗った薬は、液だれすることもなく、3日目あたりには大方乾いたようです。古い切り口の穴もふさがっていました。
根の方は確かめようがないのですが、しっかり効いてくれることを期待しているところです。
塗った後の切り口部分の画像も付けてみましたので、ご覧下さい。

5 2014-02-05

安心
始めて使いました。
これで剪定後の細菌等の感染が防げて安心できます。
液がオレンジ色なので、どこに塗ったかが一目でわかって良いです。

4 2012-06-06

早速塗ってみた
太めのベーサル・シュートの剪定後に塗りました。
明るいオレンジ色で塗ったところがわかりやすいです。
切り口の際もまた緑色なので、しっかり効果を感じます。
太くなる程 切り口の野ざらしが心配ですが、これがあれば安心です。
これで心置きなくバッツバッツ切れます◎買って正解でした。

5 2016-05-09

切り口からの感染予防に購入してみました。効果の程はまだわかりませんが、予防するにこしたことはないかと。

4 2012-09-13

たぶん必要
これから剪定作業をしますので、準備購入しました。

3 2017-09-08

予防
剪定した箇所からの病気の予防目的で購入。
チューブ式ですが、私は使いやすいです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業園芸薬剤・植物活性剤殺菌剤