1,430円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2023-10-05

子どもも良いのですがお母さんの表情やセリフが好きです。最近展覧会へ行き、やっぱり好きだなーと再確認し、買いたくなりました。「ふまんがあります」も検討中…。

5 2023-06-08

ヨシタケシンスケさんの本にハマっている孫に頼まれて購入しました。

5 2022-07-26

孫の為に購入しました。小学1年生の孫にと思い買いましたが 年中の孫の方が気に入っているようで、何回も読んで欲しいと持ってきます。

5 2017-07-08

5歳と3歳の孫に
今までの絵本になかった等身大の幼児が主人公で思わず笑ってしまいました。大人も一緒に楽しめます。

5 2016-11-25

裏表紙の絵を見て思わず笑ってしまった
主人公の『ぼく』がついやってしまうクセには
ちゃんとした理由があるんですね。
ハナをほじるのはね・・・
ハナの奥のスイッチを押して『ウキウキビーム』を出して
みんなを楽しい気持ちにさせるためなんだ。
ツメをかむのはね・・・
大人には聞こえない音を出して
ゴミ捨て場のカラスを追い払うためなんだ。
ごはんをボロボロ落としちゃうのは・・・
小さい不思議な生き物たちに
おいしいごはんを少し分けて欲しいと
頼まれているからなんだ。
『ぼく』の想像力豊かな理由が楽しくて微笑ましく
思わずクスッと笑ってしまいます。
お母さんは子供が必死で考えた理由を頭から否定しないで
『いろいろ理由があるのね、大変ね』とか
『・・・ああ、そうですか』とか
呆れ顔をしながらも一度は受け入れます。
でも、お母さんは
うさんくさいものを見るような納得してない顔をしています。
この表情がたまらなくいいんですよ・・・
この絵本の表紙では、イスに座っている子供が右手でハナをほじり
左手を足の間に挟んでいるのですが
うちの子供もこういうことやってます。
作者は子供をよく観察してますね。
それから裏表紙をみて思わず笑ってしまいました。
ハナをほじる→ほじった指の匂いをかぐ→その指をなめる
子供がよくやるハナほじりの3段階攻撃ですが
私が子供の時、ハナクソを食べる友達がいたこと思い出しました。
しかしこんな理由を次から次に思いつく『ぼく』は天才ですね。
うちの子がこんな言い訳を言ってきたら
私も『ぼく』のお母さんみたいに
『なるほどね、よーく分かったわ』とクールに言ってみたいです。

4 2016-03-05

笑える
寝る前の息子への本を読むのに購入。絵が多いので寝る前に読む本としては向いてないかもしれませ(漫画みたいな感じ)でも面白い本です。息子もうなずきながら聞いていました。

5 2015-11-08

面白いです
評判を聞いて、6歳の子供には少し遅いかなと思いつつ、読んでみたくて購入してしまいました。面白いです。子供もすごく気に入って毎晩読んでます。もう少し早く買ってあげたら良かったな〜と思います。

5 2015-08-17

6歳の息子に購入しました。幾つかの癖が当てはまるので読んであげている間ばつが悪そうにしてその姿が可愛かったです。

5 2015-07-30

ヨシタケさん!!
りんごかもしれない以来大好きなヨシタケさんの本なのですぐに購入しました。
今回も安定の面白さ。但し小学生男子には『いい言い訳』を与えてしまった気もします〜(笑)

5 2015-03-29

笑えます
だいたいのクセが
ほとんど当てはまってしまった娘ですが、
一緒に絵本を見ている様子から
決してやってよいことだとは思ってない
と言うのが分かり、ちょっとした驚きでした。
絵本を見たからクセが治るかと言えば
それは無理なのでしょうが、
子どもも自分自身を客観的に見る機会にはなるなと感じました。
絵だけ見ても面白いし、
お母さんと子どもの会話もリアルで笑えます。

5 2018-11-20

子供に読み聞かせたくて買いました。何度も繰り返し自分で読んで笑っています。

5 2017-04-21

「りんごかもしれない」が大好きな2歳と3歳の子に購入してみました。
結果、まだ早すぎたようです。
ビジュアルで楽しむ2歳児には絵の変化が少ないので食いつきが悪く、3歳児はやや食いつくものの「へ〜。で?」という薄い反応でした。
大人からしたら子どもの一生懸命な屁理屈と適当感たっぷりながら子どもときちんと向き合うお母さんの姿がとても面白いのになあ。
うちの子もあと数年したら面白がってくれると予想しています。

5 2016-05-21

息子大ウケでした!!! 買ってから毎晩のお供です!
男の子が理由を考えてお母さんに伝えて、お母さんが へぇーって言ってるくだりが、たまらないみたいです!
「何言ってんねーん(^o^)」ってツッコミながら聞いてくれてます♪ あと、お母さんの表情も笑えます!!
この作者の他の作品も気にはなってたのですが、今回を機に集める事にします(^。^)

5 2016-01-14

子どもの言い訳
ヨシタケさんの絵は表情豊かでほのぼのしているので大好きです。一生懸命考えた子どもの言い訳がかわいい!ビクッとしたときの表情は特に好きです。「ふふっ」と笑いたくなったら、また読み返します。

5 2022-02-07

早く届来ました
プレゼントに購入。早く届いてありがたいです、