1,320円 送料無料 買い物かごに入れる

4 2024-04-01

「るきさん」のような面白さはないけれど、この作者ならではの作風を楽しめます。

5 2022-09-10

絵本のような、マンガのような一冊です。
高野文子さんのマンガが好きで購入しました。
そんな着眼点!と驚かされる楽しみがたくさんの一冊でした。
物理、化学、科学。苦手分野ですが興味がわきました。

4 2014-11-12

萩尾望都さんや大島弓子さんらが活躍した時代に、少し遅れて登場したのが高野文子さん・・というイメージを持っている私。「これは・・・一風変わった漫画家が出てきたな」という印象のまま半分忘れかけていた頃に、「るきさん」で突然再会。そのときには「まだ漫画描いていたんだ」と喜んでいたのですが、またまた冬眠状態が続いていたようで・・・。この新作は、嬉しくて思わず購入しました。激変はしていないものの、やはりデビュー当時とは絵が変わって、かなりの簡略。内容も・・・う〜ん。世間では大絶賛されているようですが、私には、あまり興味は持てませんでした。高野文子さんの年齢もあるのでしょうが、これは読者層が限られそうな作品だと思いました。

5 2014-12-12

自然科学への指南書
本作は、科学者ジョージ・ガモス『不思議の国のトムキンス』より命名された、「ドミトリーともきんす」という学生寮に、朝永振一郎、牧野富太郎、中谷宇吉郎、湯川秀樹が住んでいる、という設定の元に、彼等の有名な著書の、有名な文章等々が紹介されてゆく、という一風変わった形をとる漫画です。致命的な理系音痴の私ですが、この本には引き込まれました。特に上記科学者達の書かれた文章の美しさに驚き感銘する事しきりでした。高野文子さんという人は、怖ろしいような画力と、怖ろしいような感性でもって、いともあっさりと、苦労の汗の跡ひとつ見せず作品を描く、まさに希有な才能の人です。この本からもまた、沢山の美しい感性を得て、未だこのような漫画家が存在する事に、ただ嬉しい思いがします。

5 2014-10-12

ロマンチックな天才たち
高野文子さんの4人の科学者たちに対する愛情が、素朴な線とシンプルで短いストーリーの中にぎゅぎゅっとつめこまれた作品だと思います。悩める天才たちの日常や、ロマンにあふれた人間らしさに親しみが沸きあがる、とてもすてきな本です。
理屈や数字が苦手な私ですが、なんとなく、なんとなく共感できるのは、何事も「出発点は同じ」だから。そう感じた1冊です。
作品数は少ないけれど、いつもふんわりした何かを残してくれる「天才」高野文子さんの次の作品がまた楽しみになりました。

• rakugaoさん
  • rakugaoさん

5 2015-01-23

余計な線がなくて、とっても美しい絵だと思います。
内容もとっても興味深くて、この連載が続いてもっともっと他のお話も読めたらなぁ〜と思いました。

5 2014-11-07

最高です
高野文子さんは寡筆の方なので、生きているうちにまた新しい作品を手に取れただけで感激しました。
あたらしい漫画のかたちです。

• tejioさん
  • tejioさん

4 2014-11-05

高野文子
hanakoで「るきさん」が連載されていたころからファンです。

5 2014-10-16

とても不思議な感じの本でした。高野さんの絵が好き。

5 2019-05-01

ドミトリーともきんす
梱包もしっかりしており、配送も迅速で、良品でした。

5 2015-01-22

彼女の作品は少しづつ楽しみながら何度も読み返すのが好きです
少なくとも7〜8回は繰り返すのでとてもお徳感があります

5 2015-01-07

なんだか安らぐ
独特の何だか安らぐ絵です。内容もほのぼのとゆったりと独特の世界に浸りました。なんだか、いいな〜

2 2018-05-23

科学のオススメ本か何かに載っていて、レビューの評価もなかなかだったので購入。
内容は良かったが、絵が嫌いでした。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックコミックその他