5 2022-09-03

良かったです。
テレビで見た事があり、中2の娘の読書感想文も書きやすい内容かと思い購入しました。
元々、娘が決めていた本の読書がなかなか進まず、この本をあてがえたところ、サクサクと1日で読み終わり、サクサクと感想文も終わらせていました。
高2でスイッチが入り1年間で難関大学へ合格した頑張り屋のさやかちゃん。娘も自分に重ね合わせていたようです。
いい本(というかさやかちゃんの実話を本にしてくれたので、さやかちゃんに?)に出会えてよかったです。

5 2014-02-13

最近読んだ中で一番の内容。笑いあり、涙有り。オススメです。2時間程度で読めます。小説のような本当の話。成長の過程がおもしろおかしく書いてあります。表紙の女子高生は、モデルで登場人物ではありませんでした。「ダメな人間なんていないんです。ただ、ダメな指導者がいるだけなんです」「好意を与え続ける、礼儀をつくし続けることが大切なんです。すると相手も返してくれるようになるからです(好意の返報性)」

5 2014-10-05

とても楽しめました。
主人公のサクセスストーリーを楽しめます。素直に著者の気持ちを受け止めれば、いろいろ得るものがあるように思います。
途中にある科目別攻略法のような記述は、メインストーリーからはなくてもいいような気もしますが、それはそれで多少参考になるかもしれません。

5 2016-07-05

かなりレビューが遅くなりましたm(__)m
2014年5月27日購入。当時、中学生の娘に…。熱心に読んでいました!

5 2014-03-16

子育ての本質を知る名著
表紙やタイトルからは、よくあるタイプのハウトゥー本の類かと想像しました。しかし読み進めていくと、坪田先生やああちゃん(主人公さやかちゃんの母)のさやかちゃんに対する接し方から、子育てやリーダーシップの本質を学んだ気がします。
「偏差値30から慶應に合格なんて絶対無理。」多分に漏れず私もそういう風に思っていましたし、半信半疑でこの本を読み始めました。しかし、勉強の楽しさを教え、夢を抱かせ、常識にとらわれない指導法を確立されている坪田先生と、世間体を気にせず娘のことを全面的に信頼するああちゃんの言動、それからプライドも恥も捨て、素直に目標に向かって頑張るさやかちゃんの行動から、さやかちゃんの慶應大学合格は必然だったんだと思いました。
同時に、世の中にはダメな指導者がたくさんいて、そのせいでたくさんの可能性が失われていることに、やるせない気持ちになりました。
この本をぜひ、学校の先生や子供をもつ親、部下をもつ上司に読んでもらいたい。坪田先生やああちゃんのような大人が増えれば、きっと世界はよくなるし、幸せになれる。この本を読んで私は素直にそう思いました。
そして自分自身も、行動を起こせばどうにでも変われるとすごく前向きになりました。「人生なんて、自分次第でいかようにも変えられる」というさやかちゃんの言葉はとても説得力があり、心にとても響きました。

4 2014-06-04

まずは配送が速くてビックリしました!
教育関係の仕事をしており、どうしようもなく勉強のできない子を見る機会も多いので、興味があり読んでみました。どなたかもレビューされていましたが、たしかに勉強ができるようになるために結局は何百万というお金が必要であることだったり、この本の中での学校の位置づけなどには多少疑問がありました。しかしやはり彼女の成し遂げたことはすごい!というのが読み終わった感想です。
筆者の先生がおっしゃっていることを実行するのは、教育者にとってなかなか難しいことではありますが、何か一つだけでも実行してみたいと思います。

5 2015-05-24

いま話題の本ですね。買ってみました。自分に自信を持つことが大事ですよね。

• step64さん
  • step64さん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,898

4 2015-05-31

カバーが2種類
映画化されたようです。
そのためカバーが2種類用意されていて、写真の物とは別に有村バージョンが重ねられていました。
有村さんも大好きな女優ですが、この写真のふてぶてしい感じが妙にイイですね。
合格した本人とは別のモデルさんらしいです。
内容は合格するのは最初から分かっているの面白い。
そのプロセスを楽しめました。
本当の受験生が読むといいのかも?
最初はバカだなぁ〜って思っていたのですが、あっと言う間に勉強していない私は追い抜かされ笑えない状況に(汗)

5 2014-04-13

人生の面白さとは
人生の面白さ・楽しさは
「君には到底できないだろうと言われる事をやってみせる事」
そういう事を教えてくれる本です。
-----
人生のほんの数年。いや1年でもいい。本気になって取り組んでみたら
どれだけ自分を取り巻く周りの世界が違ってみえるか。
そういう事をこの年齢で知れたさやかちゃん(ギャル女子高生)は羨ましいと思いました。
そして彼女を導いた坪田先生とああちゃん(さやかちゃんの母)が素晴らしい。
-----
子育て中の親・人をマネジメントしなきゃならない人
(教師・部下後輩を教育する人)は参考になる事が本書には沢山あると思います。

• ほこなさん
  • ほこなさん

4 2015-10-01

なるほどって思う内容
受験生に持って来いの小説です。ノンフィクションなので参考になると思います。

5 2014-04-09

なかなか面白いです(*^^*)
私より中三の娘が真剣に読んでます。
高校受験を控えてるので、何かしらの知恵を授かればと思います。

4 2014-01-25

大変面白かった。この本は、受験生ではなく、学校の教員が読むべきかと思いました。ただ、内容の割には値段が少々高いかな・・・

5 2013-12-22

進路に悩む受験生、受験生を持つ親に勇気をもらえる本だと思います!!

5 2014-02-17

何度も何度も読み返す価値のある本です
高校1年生男子を持つ親です。私も、子供のやる気スイッチを探し求めていた一人です。もうどうすればいいのか分からなくてストレスも限界にきていましたが、この本でその答えを見つけることができました。やっと、毎日怒鳴っては、無意味に子供を傷つける日々から卒業できそうです。心理学を駆使した指導要領も賛同できました。何度も何度も読み返して、忘れないようにしたいと思います。成績が上がらなくて苦しんでいる学生本人、その親御さん、両方にお勧めしたい本です。

4 2014-02-08

目標を持とう!
今から9年ほど前の話。エスカレーター式女子高生徒が成績不振で大学進学が危ぶまれるほどだったのに、一念発起して「慶応いく?」ってノリで、勉強の面白みにめざめ(?)1年半の受験勉強の結果、慶応大学に合格する話。それを指導した塾講師が書いた。
彼女の成功体験は力を与えるし、本の内容は感動的である。
とても鼓舞され、涙も流した。
お薦めの一冊である。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック学習参考書・問題集高校・大学受験