550円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2012-07-25

食育
子供に頼まれて買いました。
農業高校って素晴らしい実体験授業をしてるんですね。
子豚から可愛がって大きく育ったその後や、スーパーで簡単にかった野菜がどれだけ手間がかかってるとか、知識としてはなんとなく知ってはいても普段考えて料理や食事してないので考えさせられます。
農家の子にとっては当たり前の事かもしれませんが、農業高校の子達ってたくましいなぁと思える作品です。

5 2013-01-28

のっけから豚丼の話です。
自分だったら食べれるかなぁ、食べるんだろうなぁ、、と思ってみたり。

自分が思うに、ハードルが高いのは屠殺する瞬間ですね。
銃で殺したり、自動車の前に飛び出して激突死したものであれば、私でも頑張って解体できるでしょう。
目が怖いかも知れないけど、魚を捌くことを考えれば、慣れの問題だと思います。

最もハードルが高いのは、自分の手で命を奪うこと。
暴れる魚の首根っこに包丁を当て力を加えれば大抵の魚は動かなくなります。
人の形をしていないだけ慣れるのは簡単かな?
鶏の場合は足を縛って首を一気に切り落とします。
首をひねって殺す方法もあるようですが、何れにせよ、鶏は頭を落としても暫く暴れたり、下手したら頭がないまま走って逃げる、と言います。私の同級生に走る(頭のない)鶏を目撃した者がいて、鶏肉は見るだけで吐いてしまう、、って子が居ました。そりゃトラウマになるよなぁ。

私自身は鶏や猪、熊を解体する場面に立ち会った経験はありますが、鶏の首を刎ねる瞬間は幸か不幸か見たことありません。
死んだ魚なら捌けるけど、活魚を捌くのは無理。赤い血を流す鶏はもっと無理。
でも、鉄砲で熊や猪を撃つことは案外できてしまいそうです。
では、罠にかかってまだ生きているウサギや亀を捌くことができるか。。いや、それは無理。
ハガレンで兄弟が無人島で一ヶ月の修業をするシーンがありますが、私などは餓えて死んだ方がまし、とか思うでしょうね。飢餓に陥ってそんな余裕があるかどうかは解りませんが。。
ホークアイ中尉が銃で人を殺すことについて、手に殺した感触が残らないからできる、みたいな話をしていたと思いますが、まさに他者の命を奪う感触というのが非常に不快な訳です。そんな私も昆虫採集など、昆虫は殺しまくってきたんですけどね。

ともかく、誰かが屠殺してくれるからスーパーで気軽にお肉を購入することができる訳で、そういうお仕事をしてくれている方々に感謝します。
ちなみに私の父母の世代だと、子供時代に魚はもちろん、鶏や小動物を絞めて捌くことが年に何回かあったようで、そういうことが意外に平気なように見えます。
これもやっぱり慣れなのか、あるいは物心ついた頃からの日常で、昆虫感覚で殺せるのかなぁ。。

5 2012-08-12

エゾノーCM
まさかコミックスのCMをテレビで打つとは...(^^;
飼っていた豚丼が豚肉になって返ってきた。
八軒は一人でベーコン作りに挑戦する。
ベーコンは様々な反応を呼び、八軒はまた成長していく。
またまた、次の巻が楽しみですが、このマンガは高校生活が
終わったら終わるのかな???

5 2013-01-25

漫画大賞のニュースで知ってから購入し始めました。
前作(鋼の錬金術師)と違い壮大な感じはないものの
生命に真剣に取り組む主人公がとても親しみやすいです。
続きが楽しみです♪

5 2012-07-26

学生時代の夏休みって、色々あったな〜と思い出してしまいました。今では、夏休み・・・電車が空いてて・・・位?!八軒君と両親との関係が今後どうなるか気になります。

5 2012-07-20

ベーコン
ハガレンと全く世界観が違うので評価は分かれるようですが、あたしは好きです。
生きている動物と口にする食べ物がつながっているのはわかっているけど、
それをどこか頭で意識しないようにしている日々。
それを真正面から真面目に考え納得しようとしているのが凄いな〜と思うし、
それを漫画として最終的にどう結果づけるのかが今後楽しみです。
豚さんとかめっちゃ可愛いけど豚肉大好きだもん、おいしいもん!
そういうのって普段考えない分、面白く漫画を読みつつ考えさせられる感じですね〜。
荒川弘はやっぱすごいな・・・

5 2012-07-23

作者さんの力量に感服
大ヒットしたハガレンとは全くテイストが違った作品。
あれだけのものを生み出した後に、またこれだけの作品を
世に出せるってすごいと思います。
いや、夜中に読んじゃいけませんよ。
お腹が減っちゃいますよ。
いい話なんだけどね。

4 2012-07-24

4巻になりちょっとマンネリ化してきた気がしますが、この展開だと今が1年秋だから、18巻位までになるのかな?? 農業高校ってじみ〜〜な冴えないやつばかりかと勝手に思っていましたが、反省です。頑張っている子も多いですよね。早くに専門を考える・・・とってもいい♪♪
また悩める感じが青春ですね。北海道を代表する先生・・・同じ北海道なのが嬉しい。

5 2013-09-26

子供に頼まれて購入。安心して読ませられるし、おもしろいです!

4 2012-07-30

4冊目
銀の匙第4巻楽しみにしてました。
何度読んでもおもしろいマンガです。
子どもたちにもオススメできるマンガ。
これもやっぱり家族の本棚においていつでも読めるようにしておきたいな。

5 2012-08-01

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
妻へのプレゼント
前作に続いて今回も動物を描いた物語になっておりとても面白かったそうです。

• DreamHillさん
  • DreamHillさん

4 2012-07-20

7月12日に予約したのに発送すらされてません。
19日に商品ページを見たら
「在庫あり(午前中に注文完了分は当日発送)」
になっていました。本日20日ですが音沙汰なし。
発売当日とは言いませんが、さすがにどうかと思いますね。
こういったケースは今回で2回目です。
本の内容を楽しみにしているだけに残念です。
毎日寄るコンビニに置いてあるのを横目に帰宅しております・・・
【追記】
どうなってんの?って問い合わせをすると謝罪無しのテンプレが返ってきました。
「この度のご注文につきましては、7月20日に発送の手配となりました。
お手元にお届けにあがるまで、今しばらくお待ちいただけますよう
よろしくお願い申し上げます。」
【追記2】
本の内容ですが前巻よりは落ちるかなって感じです。
ただ、次の展開を匂わす内容も多いですね。
そういう意味では次巻が楽しみです。

• momo17854さん
  • momo17854さん

5 2013-02-12

ブタの「豚丼」のエピソードが完結(?)します。
主人公は彼なりに答えを見つけ出せたけど
わたしが同じ立場だったら、果たして自分の中で答えを出せたか疑問です。
でも、答えが出なくても、豚肉好きだから食べちゃいます。
美味しく食べて貰えるブタになれるよう
可愛がって世話をしてくれる農家の方がいるから、美味しいお肉が食べられるのですよね。
「食」に対する意識が変わる良いマンガだと思います。

5 2013-01-13

どうなる?
都会に住む自分にはすべてがワンダーランド。いろいろな世界があるんですね。とても面白いです。

5 2012-10-31

懐かしく読んでます
やっぱり面白いです(^^)
本誌でも読んでるのに買っちゃいます。
農業高校出身なので学生時代が懐かしくなります。
まぁ、北海道なせいか規模が違いすぎますけどね(´∇`;
ぜひ、10代の子達に読んで欲しい。
食育と言うか、生産者の気持ちが分かってくれたら嬉しいですねw

関連ジャンル 本・雑誌・コミックコミック少年その他