5 2012-02-07

ロック初心者向きのいい本!!
JUKIの糸取物語ユーザーです。こちらの本は衣縫人のロックを使って紹介されています。実際、ホントのド初心者で糸取物語を購入して、説明書が簡略過ぎて講習会に行かないと分からない事ばかりでした。
こちらの本は、講習会に行った時の内容がかなり記載されておりました。また知らなかった事も記載されていました。(糸取物語のウェーブロックとかは記載はありません)基本的なロックの使い方と簡単な洋服が作れるようになっています。型紙もついていますので、創作意欲もかなり湧きます♪
他にもロックミシンの本は持っていますが、この本は買って大正解でした!!!

5 2013-06-11

これから活躍します
まだロックミシンを触ったことがありません。が、今洋裁に燃えています。で、生地を大量に買いました。ニット生地も買いました。ロックミシンなしで頑張ろうかと今悩んでいるのですが、欲しいなという気持ちが強くなってきて、この本を買いました。自分に使いこなせる代物かどうか判断するためです。この本を見ながら頑張れるかもしれない、と強く思った次第です。たぶんロックミシンを買うでしょう。

4 2014-02-27

紹介されている作品がもうひとつ、かな。
ロックミシンは長いこと使っています。が、ただ端のほつれ止めにしか使っていなかった。カットソーは買った方が早いし安い・・・とも思っていて「自分で縫う」という発想がなかったのですが、せっかくロックミシン持ってるのにもったいない???と買ってみました。写真も多いし、すごく丁寧に説明されているのでわかりやすいです。私のミシンは本の中で使われているのとは違う会社のミシンですが、でも、機械の基本はほぼ同じなので問題ありませんでした。ただちょっと残念だったのが実物大型紙。これがいまひとつな感じ。基本中の基本の形でもなく、かといっておしゃれ?という感じでもなく・・・そのまま使うには、どうかな〜と思いました。

4 2015-07-01

自分用にロックミシンが欲しくて機種選びの参考になればと購入。これで基本的なことがわかったのでミシンを購入する際に役立ちました。

5 2012-12-12

20年は使っているであろう母のロックミシン…
もらったのはいいが、何か変…
調整にミシン屋さんに出すか、格安のロックミシンを買うか悩んでいました。
まずはこの本で使える様になれば!…お陰様で使える様になりました(^_^)v
3色のロックミシン糸を本の様に使い調整してみたら、
初心者の私にもわかりやすかったです。
ニットソーイングの型紙までついていますが、調整の仕方、糸の始末の仕方だけで、この本の価格以上の価値が私にはありました。

• kz3000さん
  • kz3000さん

4 2012-02-29

これからロックミシンを使ってみたいと思い、手元に何か参考になる本を、とこちらを購入しました。
レビューを参考に選択したので、他の本との比較はできませんが、
冒頭はロックミシンで何ができるか、布の種類の説明とロックミシンとの相性です。
ほとんどわからない状況の私にはとても良かったです。
ロックミシンの説明ではカラー写真を使って順を追って説明されています。
3本糸(または4本糸)の縫い方については、3色(4色)の糸を使って説明されていて、この状態ならどの糸を調整するかというようにそれぞれのケースでの糸調子の直し方を紹介しています。
作品例としては、
ニット地:Tシャツは数種類がレディス、メンズ、キッズ(100〜150)、パーカー、パンツ、レギンスがレディス、キッズ
布帛(伸びない生地):ポンチョ風ブラウス、ショール、ふきん、ハンカチ
などがあります。
あると便利な道具(ウェイト、カッター、など)も紹介されています。
ともかく写真で説明があるので、細かく読むよりパッと見ながら進めていきたいというのにいいのかな、と思います。
まだ手元にロックミシンがないので実際どうかはわからないので☆1つ減らしていますが、本を見ながら練習してみたいと思っています。

4 2012-09-21

ニットソーイングの本です
ニットソーイングを始めたい人には十分な内容だと思います。
ロックミシンの本では無いと感じた理由は、Tシャツやレギンスといったニットを使った物が多く、布帛を使ったものがほとんど無いからです。
布帛に使うのは縁かがりがほとんどかもしれませんが、直線ミシン+ロックミシンでブラウスやシャツを作るという方法も載せるべきだったと思います。
また、作りやすいものを選んでいるのでしょうが、せっかくピンタックやいせる方法を載せているのですから、その方法が活用できるちょっとレベルの高いものも載せるべきだと思います。
直線ミシンを使ったニットを縫う方法もわずかに出ていますが、押さえ圧調節について触れられていないのが不思議です。
ロックミシンを使う人は直線ミシンを持っているという前提で書かれていると思うのですが、直線ミシンを使わせるなら、直線ミシンでニットを縫う方法についても詳しく掲載すべきです。
この本で使われているロックミシンは「衣縫人BL55EXS」なので、本の通りに勉強したい人は高額ですが同じ機種を購入した方が良いです。
もちろん、他のメーカーの2本針4本糸のロックミシンを使っても特に不便は無いと思いますが、差動等で具体的な数値が出てくるため混乱する可能性がありますので、その点には注意された方が良いと思います。
型紙の内容はTシャツやレギンス、パンツ等の実用的な物が多いので、失敗してもそんなに苦にならないと思います。

5 2012-11-30

定番のものがたくさん掲載されています。説明も写真が多くてとても分かりやすい。

5 2017-02-28

ロックミシン購入にあわせて注文しました。
主な説明はベビーロックの衣縫人でされていますが、他のメーカーの機種についても説明がされています。
カラー写真で分かりやすく説明されているし、説明書だけではわからないちょっとしたコツなども紹介されていて良いと思います。
Tシャツやパンツなどの作り方も掲載されているので、挑戦してみたいと思います。

5 2012-02-29

「お値打ち本」です!!
全ページカラーで写真も大きく、説明は簡潔で非常に分かり易い本です。
ここ数年で洋裁本は沢山購入しましたが、どれも帯に短し襷に長し、、って感じでしたが、ロックミシンに関してはこれ一冊あれば十分だと思います。
付属パターンのデザインは洒落てるとは言えませんが、基本となる形ばかりなので、これをクリアすれば後は自分でどうにでもなると思います。 サンプルはどれも簡単に縫えそうなものばかりですから超初心者でも足踏みせず、即縫ってみよう!!という気になります。
各社各種のロックミシンの説明〜使い方、糸調節などもしっかり分かり易く出ています。

5 2013-03-03

買って正解!
糸調子の調整の仕方は取説に解り易く載っていなかったので、困っていました。
この本を見るとカラー刷りだし、どの糸調子が問題だったのか直ぐ解り上手く調整する事ができました。今は伸び縮みのない普通の布の端かがりをしていますが、慣れたらニットソーイングにも挑戦しようと思います。まずは、この本に載っているレギンスかな。

5 2015-01-12

図書館で中身を借りてからの購入です。
子供と大人の定番服型紙と主にベビーロック衣縫人の使い方が詳しく載っています。
他にもロックミシンのテキスト本を読みましたが、一番分かりやすいと思います。
お子さんがいらっしゃる方と衣縫人ユーザーはオススメです。

4 2013-09-30

男性Tシャツも作れる
ロックミシンを購入したので、こちらの本も購入しました。
キッズから男性まで数点の型紙がついているのは嬉しい。
クルーネックTシャツのレディス、ボートネックTシャツのメンズは
材料やサイズについての記載がないです。
オプション品の押さえの扱いなどは詳しい記載がなかったのが残念。
メインで説明されているのは衣縫人BL57EXS。

4 2012-06-25

参考書
ロックミシンを購入したので、使い方を勉強したいので購入しました。最新のベビーロックの操作がわかります。2本針4本糸『衣縫人』がモデルです。でも、他社の似たようなロックミシンも少しだけど紹介されています。基本的には使い方は同じようなものだと思います。実物大型紙はレディス7〜13号、メンズM,L、キッズ100〜150でTシャツ、ワンピース、ラグランパーカー、レギンス、ショール、ポンチョ風ブラウスなど作れます。基本から別売りのアタッチメントを使ってのバリエーションまで紹介されていますので初心者には参考書として手元に置いておきたいです。

• 蜩彡さん
  • 蜩彡さん

5 2012-06-06

ロックミシンと同時に購入しました。ミシンに添付の説明書の補足として十分な充実した内容です。説明の画像のほとんどがイラストではなく写真なので とても解りやすいです。
例えば…
縫い合わせ一つにも布によってロックミシンで縫い合わせるのに適しているのは伸縮性のあるニット生地で伸縮しない生地には普通の家庭用ミシンを使って縫い合わせる方がよい その理由も詳しく画像付きで書かれている…などロックミシン初心者の私には大変参考になる有り難い内容です。
まだミシンを動かす前に読んでいるのですが、基本的な予備知識としても役に立ちます。他の本も検討したのですが、レビューを読んだ上でこちらに決めてよかったです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックホビー・スポーツ・美術手芸・工作洋裁