5 2013-03-12

ドラマ放映中!
原作を読みたいとのことで娘が購入しました。
2日で3巻すべて読み終えてしまいました^^;
4巻目を心待ちにしています。ドラマは、原作とかなりギャップがあるそうです。

4 2012-04-21

●快適に読めました。
●装丁と同じイメージで、半分ミステリー、半分恋愛?という感じで、
すらすらと快適に読めました。
気軽に読めるという点でおすすめです。

5 2013-03-06

ドラマをやっていたことは知らなかったんですが、楽天ブックスを見ていてたまたま知りました。すごく好きそうな感じだったので、図書館で借りようと思ったら貸し出し中…。面倒なので一気に4巻までこちらで購入しました。
今日午前中にちょっとゆっくりできたので、一気に2巻まで読みました。軽く読めるし面白い!続きも読みたくてうずうずしていますが、家事や子どもの面倒もあるので、また夜にでも読もうと思います。
とっても好きな感じです。

• PATAGONさん
  • PATAGONさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 2,688

5 2012-02-16

古書堂コンビに安定感
本屋大賞2012にノミネートと目にし、興味本位で第1編とこの続編を同時購入しました。作者は、本作をかなり楽しんで書いているようで、この第2編を本編の始まりと書いています。確かに、第1篇は古書堂店主の栞と店員となった大輔の出会いと人物紹介だけでいっぱいいっぱいでしたが、この第2編ではふたりの関係も厚みを益し、話題も読書感想文、漫画、そしてビジネス金言と純文学以外の世界へどんどん広がってきました。気楽に読み終えてしまいまさにライトノベルですが、第3篇の構想もすであるようですし、ちょっと青春ドラマ風展開や親子の葛藤の想いなど、次作も楽しみです。

5 2012-07-04

話題になっていたので
話題になっていたので3巻纏めて購入。
したと思っていたら、1巻間違えてコミックを購入してしまいました。
(後で買いなおしました)
本エッセイ+推理小説的な内容です。
ストーリー展開も速いので夢中で読み進めます。
文字も大きいので、あっという間に読みきってしまいました。
中学生の息子、小学生の娘にも勧めています。
漢字にルビが振っていないので、娘には少し難しいようですが、
会話文も多いので、何とか読んでいるようです。
本好きなので、栞子さんの本の解説もお気に入り。
(できればもっと解説ふやしてほしいほどです。)

5 2012-09-17

面白い!
最新作は三作目ということで、一作目から読んでみました。
短編がうまく繋がり、次を読みたくなる展開で、この二作目も楽しみです♪

5 2013-03-30

TVドラマを見て購入してみました。
なかなか読む機会がなく息子が先に読んじゃってますが
ドラマも終わってしまったので早く読みたいです。

5 2012-11-28

ポイント10倍
文庫本になるのを待っていました。読んだら再レビューします。

5 2012-11-06

前作同様
前作同様、いいです。
読みやすさ、ストーリー、人物像すべてよいです。

5 2013-02-09

言わずと知れた
話題の本なので読んでみることにしました。なかなか軽快な筆致で1巻が楽しめましたので続編を購入。

• 京奏曲さん
  • 京奏曲さん

5 2012-07-06

よみやすい
非常に人気でとても読みやすくて面白いです。このシリーズは読みやすいのに勉強にもなることがあっておすすめです。

4 2012-02-15

続きが気になり購入しました
最初は書店で、お薦めコーナーに並んでいたので買ってみたのですが、とても読みやすい本でした。文中に書いてある文学小説なども読んでみたいなと思ってしまうような、本好きの方は一度読んでみるといいかもしれません

5 2012-01-27

興味ある一冊
読みてを旨くストーリーの中に引きずられそうな、興味ある一冊。

5 2012-10-05

★あらすじ★
─────
古書と秘密、大人気ビブリオミステリ
─────
鎌倉の片隅にひっそりと佇むビブリア古書堂。その美しい女店主が帰ってきた。だが、入院以前とは勝手が違うよう。店内で古書と悪戦苦闘する無骨な青年の存在に、戸惑いつつもひそかに目を細めるのだった。変わらないことも一つある──それは持ち主の秘密を抱えて持ち込まれる本。まるで吸い寄せられるかのように舞い込んでくる古書には、人の秘密、そして想いがこもっている。青年とともに彼女はそれをあるときは鋭く、あるときは優しく紐解いていき──。

4 2012-08-20

非常に読みやすい本です。
登場人物の造形がいかにもアニメ的でややもすると鼻白むような場面も出てきますが、
本読みはうんちくが好きという真理(少なくとも私はそう)を巧みに突いていて、
ついつい読んでしまいます。
ただ、この本におけるホームズとワトソンである栞子と主人公の関係はある意味での主従関係の他に恋愛感情を織り交ぜているのが少々いただけない。
それが人気の理由のひとつかも知れませんが、もぞもぞもじもじしたくすぐったい感じ、
これは長続きして嬉しい類のものではないかなと。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックその他