4 2012-06-08

お財布の作り方が知りたくて購入しました。仕切りの部分など写真付きで説明されているので、視覚的にわかりやすいと思います。
お財布の本ですが、サイズを変えてオリジナルの母子手帳などのケースを作るにも参考になりそうですね。
このサイズなら手縫いで作れそうなので、子ども用のお財布を作ろうと思っています。

4 2011-12-12

買ってみましたが、こちらの本の型紙を使ったものは販売禁止のようです
それを知っていたら買わなかったな

4 2012-04-18

とってもわかりやすいです
初心者なのですが長財布が作りたくてネットで無料公開のレシピをいくつか見たものの、見てもよくわからず…諦めかけていたところ、こちらの本の存在を知りました。
説明がとてもわかりやすく、これなら私でも作れそうです!
ただ、パーツ&工程が多いので、まとまった時間が取れるまではお預けになりそうですが><
カードケースは簡単そうだったので、祖母へのプレゼント用に空いた時間でちょこちょこっと作ってみました。
思っていたよりちゃんとした感じに出来上がって、とても満足です♪
本の内容的には非常に良かったのですが、なぜか表紙のカバーが段々に折れていたので…★ー1にしました。
今までに数冊購入したバーゲン本でも、こんなに折れてることなかったんだけどなぁ。

• zimmyさん
  • zimmyさん

4 2011-12-09

手作り
ネットでフリーの型紙ダウンロードもあるのですが、他のデザインも試して見たかったので購入しました。早速、型紙を写し作成中です。原型は同じですが、切り替える所が変われば、デザインも変わるし、なかなか面白いです。他にも釜口や、コインケースものっていました。

4 2012-03-23

お財布をたくさん作るわけじゃないですが
なんとなく欲しくて購入してみました。
わかりやすいような、わかりにくいような…
私の理解力が無いだけかも知れませんが、何度も読み直して
だんだん理解できてきました。
と言うのも…出来上がりの財布の布と、作り方の説明の布が違うんです。
合わせている布が色が似ていて、どっちがドッチ?とこんがらがるし
裏か表かもわかりづらい布を使って作り方説明をしています。
写真で判断すると言うよりも、結局写真に書いてある字だけを頼りに見ていく感じ。
布を変えるならば、せめて全然違う色味にして裏表がハッキリわかる布で
説明してほしかったな〜と。
あと、説明で使った布で作った出来上がり写真も小さく載っていましたが
例で載っている出来上がり写真と全然違う(笑)
がま口財布なんてヨレヨレでした。何ででしょう?
ちなみに説明の文章は丁寧ですので買って良かったなと思います。

4 2011-11-26

もうちょっと見やすく
型紙もあり、財布の作り方がいろいろ写真つきでのっていてわかりやすいです。
ただ、写真が小さく、細かいところはもう少し拡大して表示してほしいところがありました。

4 2012-03-13

●お財布が作りたくて購入しましたが…やはり難しそう〜^_^;なので簡単な二つ折りタイプにチャレンジ。思ったより簡単に出来たし、ファスナーのつけ方が面白かったです。次は色々アレンジして、自分の使いやすいお財布を作ってみたいと思います♪
●本は、とてもシャレた感じで、眺めててもステキですが…細かい作業の多いお財布作成なんだから、写真をもっとデカく、アップにしてっ!!分からんっ(>_<)という所が何か所かありました…実用書なんだから…見やすく分かりやすい方が良いと思います(ーー;)
●写真は、作った二つ折りサイフとカード入れです。キルティングで作ってみました^_^;

4 2011-12-15

お得な1冊ですが!!
普段から、自己流でハンドメイドを楽しんでいます。ハンドメイドを始めた時から、いつかお財布を作りたいと思いながら作り方がわからず・・・
この本を手にしてみたら、作りたいと思っていたお財布(じゃばらの長財布・ラウンドファスナー・がま口)がたくさん載っていたので迷わずに購入しました。
写真つきの解説もわかりやすく、型紙もついているので、この1冊で作りたいお財布がいろいろ作れて、このお値段はとってもお得だと思います。
でも、この本を複製しての販売は禁止なようで、それがわかっていたら買わなかったと思います。ちょっと残念です。

5 2011-11-16

こんな本が欲しかった!!
ハンドメイドの長財布の初心者ですが、いつも我流でやっていました。
わかりやすい説明です。
型紙もついているので便利です。
ヤフオクなどでレシピ、型紙が出品されてますが値段が高いので、こちらの本を購入した方が良いと思います。

4 2011-11-21

見てるだけでもかわいいです♪
すでにお財布の型紙はネットショップや無料配信などでいくつか手に入れていたので、この本の購入は少し迷ったのですが、私は買ってよかったと思いました。
作り方の説明も丁寧ですし、それぞれの作品の布あわせがとても素敵なので参考になります(布の色あわせやポケットのアレンジ、ファスナーの向きなどちょっとしたコツものっていて嬉しかったです)。お財布としてだけでなく、自分でアレンジしていろいろなポーチやケースを作りたいと妄想中です☆

5 2011-11-19

まだ長財布一つ、折り財布二つしか作った事がなくて、財布作りの本が欲しいと思い予約して購入しました。長財布の表と裏を一気にバイアスで縫って苦労しましたが、この本の手順だとあんな苦労せずに済みそう。がま口金の提供が、大好きなまつひろ商店さんで何だか嬉しかったです。

4 2011-11-21

まだ作品は作ってませんが、種類がたくさんあるなぁと思ったら、一つのパターンを数名の作家が作っているものでした。でも、それぞれのアレンジを見ているだけで楽しいです。
作り方はくわしく載っているので、ある程度手芸をしている方は難なく作れる内容だと思います。
長財布が主で、他に二つ折り財布やカードいれがありますが、そちらのほうが簡単に出来そうです。
そんなに凝ったものではなく、自分でアレンジも出来るような提案もあり、楽しみながら作れそうです。
パターンだけを購入したこともありますが、こちらの本のほうが丁寧な説明とアレンジの多さでお得な感じです
パターンの種類が少ないと感じたので、星は4つにしました

5 2011-11-26

ジャバラのお財布!
こんな本!欲しかった。作り方説明が丁寧です。
お財布だけでなく、サイズを変えれば母子手帳ケースや、
高齢者にも使いやすい診察券入れ等に応用できそうです。

5 2012-04-15

おススメです
受注番号213310-20111126-06034131 とても可愛くて素敵なハンドメイドのお財布の本です。型紙のついていないものでも、基本が直線で、バリエがあっても、作れると思います。私はちょっとまだ自信がなく。つくれていません。(>_<)

4 2011-12-09

財布の型紙の本があったなんて!
即購入!内容はおもったよりすくなかったですが…
材料がそろったらつくってみようと思います

関連ジャンル 本・雑誌・コミックホビー・スポーツ・美術手芸・工作洋裁