4 2024-02-25

さすがに名作
1939年の作品なのに今もって色褪せない魅力はさすがとしか言いようがありません。色々な作品に影響を与えた名作。

5 2024-01-09

早く届いたので嬉しかったです。まだ読んでいませんが、読むのが楽しみです。

4 2023-04-28

ミステリーの名作。読んだことはなくても何となく内容を知っているが、それでも楽しめる作品だ。

5 2023-01-14

英語版を読んでいて、分からなくなったので購入しました。若い頃に読んだのですが、何度読んでも面白いですね。

5 2022-11-07

話の展開も分かりやすくて、とても読みやすかった。とても面白かった!

5 2018-09-15

• 商品を使う人:親戚へ
何時読んでも面白い!
若い時代に良く読んでいたアガサ・クリスティですが、やっぱり面白いです。この作家の魅力を知ってもらおうと親戚の中2女子にプレゼントしました。かなりの読書好きですが、どんな反応がかえってくるか楽しみです。

5 2017-03-31

先日テレビドラマを観て、原作を読みたくなり購入しました。画像に写っている表紙の上に、更にもう一枚先日のテレビドラマの渡瀬さんたちが写っている写真が表紙になっており嬉しかったです。一読してから、もう一度録画してあるテレビドラマを観て確認してみることにします。

4 2011-10-10

もっと早く読みたかった…
ある本で、この小説を紹介してて、読みたくなり購入。その時、内容を少し知ってしまった為、ラストあまり驚かなかったです。先入観なしでよんだら衝撃だったでしょう!
それにしても、すごい読みやすかったです。翻訳するときあまりにも文章かわってたらやだな…

5 2012-04-02

図書館で借りて、また読みたくなったので購入しました。「ユーゴー」が「ヒューゴー」になっていたり、「インディアン島」が「兵隊島」になっていたりと、図書館で借りた古いバージョンと違った部分がありましたが、面白かったです。次々に人が殺されていくのに、残酷ではないのであっさり読めますし、最後に全員が死んでしまう=犯人がわからないので、推理小説が好きな方にはいいと思います。ハヤカワ文庫は、他の文庫本と多少サイズが違って、ブックカバーがなかなか見つからないのがネックです。

5 2021-12-29

犯人はちゃんといた
「そして誰もいなくなった」
「そして」って、なんやんねんって思った。
「誰もいなくなった」でいいやんって。
何でそしてが付くのか、その前の文章は何なのか。
こんな完成系のミステリは初めてかも。
何一つ誰も疑うことなく、読み終えても、これって犯人いるやんなって感じで、ポカーンとしてた。
エピローグで、やっと孤島に警察の捜査が入り、事件解決に向けて進められるねんけど、この短いエピローグで、最後に残った人は自殺ではなく、殺されたということがわかる。
うわっ、やっぱりちゃんと犯人がいるんや、と思ったら、犯人自ら書いた証拠文書が出てくる。
その内容が、短く端的やのに、めちゃくちゃしっくりきて、驚きよりも茫然。
証拠文書が出てこなかったら、迷宮入りやと思った。

• ひろのさん
  • ひろのさん

5 2017-04-26

何度読んでも良い
昔買って持っていたのですが、古く汚れてしまい捨ててしまったので、
再度購入しました。
何度読んでも良い、名作です。
テレビドラマで観て、面白かったので、
また原作も確認したくなり、購入に至りました。
以前とは内容が訂正されている気がします。
昔は「インディアン」という言葉が使われていた気がしますが、
その言葉が差別的で問題になったせいなのか、「兵隊」になっていました。

• yoya2003さん
  • yoya2003さん

4 2014-10-04

アガサ・クリスティ不朽の名作
宇宙のことやら脳のことやらビジネス書やら続いたのでちょっと気軽に読めるものがほしかったので。。
良く考えたらアガサ・クリスティの作品を読むのはこれが初めてです。
孤島、邸宅、といった逃げ場のない空間で人が一人、また一人死んでいき残った人間を心理的に追い詰めていくという手法はおそらくこの作品が走りなのではないだろうか?
それぞれの登場人物の背景を織り交ぜながらスリリングにストーリーを進めていきます。
とことんまでディテールを突き詰めてというところまでではないかもしれませんが最後まで一気に読めてしまう本です。

5 2019-05-06

かなり前に購入してずっと持っていたのですが、さすがに汚れが目立ってきて処分したものの、また読みたくなったので購入しました。
やっぱりこの本は何度でも読めて一生ものですね(笑)

5 2017-07-12

いわずと知れた名作
中学生になったこどもにそろそろ読ませようと思って購入しました。楽しんで読んでいる様子を見て、大人も読んでしまいました。名作です。

5 2016-09-19

子供用に
アガサクリステティに興味があったようなので購入しました。すぐ読んでしまったようです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他