1,540円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2011-02-05

この本は、間違いないです。
私の仕事に対するモヤモヤが、晴れました。

• kiwi20さん
  • kiwi20さん

5 2011-03-08

当たり前だけど大切なこと。
社会人となり25年目を迎えますが、
改めて社会人としての心がまえを教えてくれます。
また挫折とか職場での失敗、様々なトラブルに対し、
現実を受け入れた上での気持ちの整理の仕方を、
さりげなく教えてくれる一冊です。
著者が甥にむけた手紙形式で書かれており、
あっという間に読んでしまいます。
これからも時々、開いてみたいと思う一冊です。

5 2011-04-16

佐々木 常夫氏の講演に行った際、この本の話をしてました。
中高年向けの内容だそうです。
しかし、案外若い人に売れている。
佐々木氏が体験したなかで得た経験をまとめたもの。人間心理に通じるものがあります。若い人でも読めます。自分自身の本質を見つめることができる本です。

5 2011-01-30

働き方が多様化している現在においても、普遍的に通じる内容であり、特に若手は一度読んでみるとよい勉強になると思う(上司からの言葉が腹落ちしやすくなります)。

• IBUSHIGINさん
  • IBUSHIGINさん

5 2011-01-29

ぜひ読んでください
よくイライラしたり怒ったりしていましたが、佐々木さんの本を読むと、ずいぶんつまらないことでイライラしてたなぁと反省させられます。一読をおすすめします。

5 2010-12-11

感動する本でした
すごく感動する本でした。自分がこれから仕事で悩んだときに、読み直して自分を奮い立たせる事が出来ると思います。
職場の部下にも読ませたいお勧めの本です。この本で、著者が高校のOBだったことがわかりました。一度直接お会いして、話を聞いてみたいと思いました。

5 2011-01-18

就職祝いとして
自分の会社にアルバイトとして勤めていた大学生が、この春に卒業して就職するので、就職祝いとして購入。ついこの前、自分用に買ったばかりですが、就職祝いにピッタリの内容です。

• Mahina7Bさん
  • Mahina7Bさん

5 2011-04-14

働く私へ。
幾つになっても、新しい仕事に就くと、初めてのことだらけ、覚えることだらけで、やはり凹むことはたくさんあるわけで。要領の悪い自分が情けなく、鬱々とした日々を送る私に飛び込んできたのが
「せっかく失敗したんだ、生かさなきゃ損だよ。」
という、この本の中にあるフレーズ。もう、びっくりでした。そんな捕らえ方があるのか、と。それからというもの、この言葉を心の支えにして働いています。
お父さん、というより、物腰の柔らかい知的な親戚のおじさんに優しく語られている感じ。(実際、甥に宛てて、という感じで書かれています)だからでしょうか?素直に聞き入れられます。
ビジネスのことばかりではなく、人生においてもそれは生かされる、素晴らしい言葉の数々。究めつけは
「運命を引き受けなさい。それが、生きるということです。」
これを読んだ時には、もう「参りました!!」でした。
壁にぶつかりながらも、懸命に働く人に読んでもらいたいなぁ。

• macdaysさん
  • macdaysさん

5 2011-04-05

仕事に関する本
仕事についての私見が述べられていますが、至極まっとうな内容です。自分の仕事ぶりに照らしてみると、恥ずかしくなります。また、現状にどっぷりと甘えきっている自分があぶり出されてなりません。不満・悩みの解決のヒントがのっていかもしれません。載っていなくても再確認できます。また新たな視点が得られるかもしれません。
読んで損はないと思いました。

• yassssanさん
  • yassssanさん

4 2011-04-02

この本を読むまでは少し仕事に対して、疲れたというかやる気が少しなくなっていたので、この本で少しでも働く気になればいいなと思い購入をしました☆
この本を読んで観て、少し思うことが変わって来たところがあると思います。少しでも仕事にやる気が上がりました。
今は、仕事が楽しいって思って楽しんでいます☆
少しでも、早くこの本を読めばよかったです☆

• jskei555さん
  • jskei555さん

5 2011-03-30

人生の再発見
著者が新社会人になる甥に、立派な社会人になるため気をつけること等を手紙形式で伝える内容。
それぞれの内容がショートストーリー構成で読みやすい。
新しく部下を持つ人も読んで為になる内容と思う。
また、題にもあるとおり「25の言葉」のうち、その日の気分にあった言葉の編を読むこともでき、繰り返し読むことで心が豊かになることができる。

4 2011-01-30

自己啓発
手紙形式はちょっと苦手だなと読み始めは思いましたが、ビジネスや社会生活を送る上で大切だと思われる内容が平易に書いており、お勧めです。特に、親子の会話が途絶えがちな現代にはこのような本を子供に贈るのもいいかなと思いました。

5 2011-01-21

• 商品を使う人:親戚へ
佐々木常夫さんのファンになったきっかけの一冊です。自身は感銘を受けたので、妹の旦那さんを中心に、数冊、プレゼント用に購入させていただきました。

5 2011-01-20

新聞の紹介欄で目にして気になり読んでみると筆者から手紙が届く感じで、いろいろ考えさせられます。
すでに読んだ方の感想と同じですがもう少し早く手にしたかった本だと感じています。これからの会社員として役に立てたいと感じました。

5 2012-04-10

なるほどと感じることがいくつかありました。
ただ、私にあまり知識がないせいか難しい言い回しや、漢字があり
スラスラと読めないこともありました。まぁ、それも勉強になりました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・社会人文・思想哲学・思想生き方・人生論