5 2010-12-30

幼い頃、お母さんの本棚から見つけて、わくわく眺めたお菓子の本といったところでしょうか。基本を、わかりやすくしっかりと学べます。著者は、外交官夫人としての海外経歴を生かされ、料理界の重鎮として永らくご活躍された有名な方で、何年か前に103歳で亡くなりました。そんな訳で、写真がレトロなのも無理はありませんが、手順までカラー刷りですし、丁寧なデコレーションは大変綺麗です。流行りの斬新さこそありませんが、記憶の中の、暖かい家庭を思い出せる本だと思います。

4 2012-05-27

お菓子作りの基本が分かりやすく載っていました。
もちろんお菓子も作りますが、見てるだけでもこういう美味しそうな写真は満足です。それに写真が多用してあるこういう本は高いのでバーゲンで買えてよかったです。

5 2010-11-16

飯田深雪ファンです
レビューを見たら多くの方が「古い」と書いていました。うちにバイブルのような飯田深雪さんの縦書き・白黒写真の本があるからかもしれませんが、全然普通に綺麗で分かり易い本だと思いました。飯田深雪さんのレシピが好きでしたので購入。ベーシックなお菓子を彼女のレシピで作るのが楽しみです。

5 2011-01-16

基本がしっかりしています
しっかり書いてあってわかりやすい本です。センスが古いというレビューも見ましたが、そこは自分で応用すればよいことです。

5 2011-11-02

確かに写真は時代を感じさせる雰囲気ですが、内容はとても充実しています。
小さい頃に家の本棚の料理本を見た記憶がよみがえるような懐かしい気分になりました。
本自体もとてもきれいで、このお値段で購入できたのはとてもお得でした。

5 2010-09-06

今時のお洒落な写真ではありませんが、お菓子作りの基本がしっかりと学べます。基本ができていればアレンジは自分のセンス次第ですから。これまで、お菓子作りは自己流でそれなりに上手くできていましたが、やはり基本を再確認するのは大切だと実感。この類の本は比較的値が張るので、今回バーゲンで購入できて良かったです。

5 2010-06-04

中学生ではじめて覚えたお菓子は、この著者、飯田深雪さんのレシピです。
パウンドケーキとババロアは私の定番レシピに。
懐かしさで思わずポチリました。
ちょっとクラシックなレシピかな?と思いますが、間違いないおいしさです。

5 2012-10-03

基礎が網羅♪
お菓子の基礎が網羅されていると思います。昔実家で使っていた古いお菓子の本を想い出します。アレンジは自分でできるので、基礎本がこのお値段なら良いと思います。基礎が不要な方には必要ないかもしれません。

5 2011-05-12

基礎がきちんとされている本が欲しくて購入しました。
今は見た目も可愛いスイーツ本が沢山あるので、こちらの本の飾り付け等はレトロな感じがしますが、基礎がしっかりとしていて購入して良かったです。

5 2010-07-31

お菓子の本☆
子供がロールケーキを作りたいと言うので。。基本的なのが載ってました♪うれし
他、色んなお菓子が幅広くあるので作ってみたいです☆バーゲン本でお安く購入できて満足しています♪
載ってるレシピで誕生日のロールケーキ作ってみました☆

5 2012-03-17

かなりおすすめです!!
いくつもお菓子の本をもってます
最近はクックパッドにお世話になっておりました
が、この本を読んで今までにないくらいお菓子が作りたい!!という気持ちが溢れました(笑)
写真だけで作っている気分に慣れます
すごく丁寧な解説と写真。
基本的なお菓子は全て載ってますし、材料が手軽に手に入るものばかり
確かに見た目は古い感じがしますが、そこがまたいいです
小中学生の頃図書館で借りてメモしていた日々を思い出しました。
初めてお菓子本に出会えたときのようなテンションになりました(^-^)
どのページ開いても美味しそうで、ほんと作りたくなります
次の休日からいろいろチャレンジしたいです♪

4 2010-10-06

お菓子作りに興味が出てきたときに、バーゲン本でお安くなっていたので、ためしに購入してみました。
初心者なので詳しいことは分かりませんが、お菓子の基礎はこの中に揃っているのではないかという印象です。
写真やお菓子のデザインが少し古めかしい感じは否めませんが、レシピは美味しいと評判のようなので、作るのが楽しみです。

4 2013-02-02

見やすく喜んでます。
娘にプレゼントしました。見やすく喜んでます。

5 2013-06-06

丁寧です
お菓子作りの基礎が分かりやすく載っています。手順の写真も豊富で親切です。
写真は少しレトロチックですが、手作り感があって良いと思います。最近の本は確かにキレイな写真で観るぶんには良いですが、手順の写真とか少ない気がします。
大げさかも知れませんが、親から娘へ受け継いでいける本だと思います。

5 2013-10-19

昭和のかほり
確かにほかの方が書いていらっしゃるように少々昭和レトロな香りがします
しかしおばあちゃんのレシピのような懐かしさがあり一家に一冊置いてあるといい感じです
私はスワンのシュークリームに
ノスタルジーを感じました
薔薇のケーキ、チョコレートケーキ眺めてるだけで幸せな気持ちになります
難しそうなのでまだ作ってませんが美しいお菓子たちなので是非子供と作りたいです

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイルその他