3,520円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2023-08-29

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
ブリーダーとして大変役に立つ本
以前から欲しい本がある、と妻から聞きプレゼントとして購入しました。小鳥のブリーダーとしてスタートしたところで、役に立つ本として喜んでいました。

5 2023-08-08

鳥の医学書
鳥の体の構造や感染症や中毒などを初めとした様々な病気、食べさせてはいけないものなどがたくさん載っていて、あまり難しい言葉は使われておらず、医学を全く学んでいない学生でも理解できるほど分かりやすく解説されてます。
医学書と聞いていたので文字ばかりですごく難しいのではないかと思っておりましたが、時々カラーのページがあったり写真や絵がふんだんに使われておりとても読みやすいです。これからこの本で勉強していきたいと思います。

5 2023-12-16

鳥の病気を調べるのに便利
カナリアを飼っています。体調が悪そうな時や与える餌などについて、都度調べるのに活用しています。

5 2017-05-30

病気にさせない環境を知るために…
病気に関しての本なので、一般的なペットバード本とは異なり、癒される画像は全く載っていません。
正直、できることなら目をそらしたい画像が殆どですが、専門知識を持たない飼育者が症状を理解するためには文章だけよりも画像があった方がわかりやすいですし、いざという時にはとても役立ちます。
小鳥と長く暮らしている私にとって、獣医さんの存在は不可欠ですが、通院のたびに思うのは、メジャーな鳥種の方が処置がしやすいということ。
例えば、同じ小鳥とはいえ、インコとフィンチでは症状の出方が異なり、セキセイインコの場合は症例がたくさんあるので、ぱっと見ただけで判断できることも多く、この症状にはこの薬が効くというのがありますが、我が家の愛鳥カナリアの場合、飼っている人が少なければ症例も僅かなので、都度手探りの治療を続けるしかないのが現状です。
鳥種が何であれ、一番いいのは病気にさせない環境を作ること。
人間には全く影響がなくても、鳥には悪影響を及ぼすものが身の周りに多く存在し、それらについても記載があるというのはとても助かります。
飼育本を複数買うよりも、この本を1冊持っている方が役立つと考えるのは私だけではないと思います。

5 2010-04-03

コンパニオンバード百科とセットで。
かかりつけの信頼してしている獣医師が書いた本です。
詳しく鳥の生態が書いてあり、飼い主として勉強になります。
難しい言葉もありますが、とても役立つバイブルになると思います。
鳥を飼っている方は購入して損はないと思います。

4 2010-08-27

鳥を飼っている飼い主のために
有名な鳥の病院の先生が書かれた本です。
鳥は、病気を隠すので(自然界では、弱者なため
具合が悪いところを見せると狙われるので
隠す習性は、飼い鳥にも残っているため)
いろんな病気を詳しく書いていて
とても参考になります。

4 2010-07-19

鳥専門病院に通院してるなら
初心者向けとは別格の本です。
鳥飼育経験者の中でも鳥専門の動物病院に通院しているような方が読むと、獣医さんの説明や病状について、より理解できるような内容(患部の写真・病状の推移・治療法等)だと思います。

5 2010-06-22

本当に待ってました!
こんな詳しい本をずっと待っていたのでとても嬉しいです。地元の動物病院では診て貰える先生がいないので、緊急事態にとても役立てます!早期発見、早期治療、早期手当が大事な鳥にとって、なくてはならない素晴らしい本です。是非鳥を飼ってる方々に読んで勉強して貰いたいです!小さな命を大事にして下さい!

4 2010-04-08

我が家のセキセイインコの健康管理のためと、どんな病気があるのか、参考にするため。
かなり専門的な印象を受けています。ちょっと読んだだけだと、わかりにくい印象を受けるかも…。

4 2010-04-19

内容に精通できるのはいつの日か?
とりあえず、知らないことのほうが多いので参考にと思い購入しました*^^*

5 2011-11-12

お買い得
かかりつけの獣医師さんに勧められて購入。専門書並みの内容でこのお値段はお買い得だそうです。

• darudarumaさん
  • darudarumaさん

5 2010-10-14

文鳥を長年飼っています
ただただためになります。小鳥達を大事にしている皆さんには良い本だと思います。

5 2018-05-22

飼い鳥が病気で通院しています。
この本で知識を入れてから獣医師の説明を聞いたので非常に理解しやすかったです。

• Bethbethさん
  • Bethbethさん

5 2017-12-10

早く届きました。
私がこの本を知ったとき絶版になっていました。某大手通販業者では中古でも一万円を超えていたので買うかどうか迷っていたのですが、こちらの方で新品メーカーお取り寄せ商品を見つけ、新品・定価で売られていた事もあり購入しました。取り寄せ商品なので発送に2週間程かかると思っていたのですが1週間以内に届き、とても迅速な対応で良かったです。
中身も写真付きなので知識のない人でも比較的分かり易いと思います。開腹写真が多いので苦手な人はオススメしません。

5 2021-06-06

サイズは気にしていなくて、商品詳細も見ていなかったのですが、想像していたものより小さくて読みやすそうでした!(A5の教科書サイズを想像していた)
持ち運びもできそうです。
内容は全て読んではいませんが写真もついていて分かりやすいです!

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイルペットその他