2,200円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

4 2012-02-27

競争原理とは無縁だからネ…。
元自衛官として89式小銃で射撃訓練を受けた著者であるからこその、89式を正当に評価した恐らくは唯一の解説書。“元外人部隊員”とか“元グリーンベレー”と言う肩書きを持つ人物や“専門家”“評論家”等の、実際に89式の射撃経験さえ無い連中の「知ったかぶり」が垂れ流した評価が世間に流布されて『89式小銃はダメ銃』のイメージが定着している感が有る。しかし此の著者は外国製自動小銃の実射撃経験に基づき、其れ等と89式を比較して89式が優れている面、劣っている面の両方を記している。自分の映画作品で実際にRPGを発射した経験から、他者の創った作品を悪し様に罵って『リアルな戦争を表現していない』と見下す某アニメ兼実写映画監督が居るが、此の人物も射撃ツアーで撃ったK2の感触から“89式小銃は駄作”と断言する。しかし此の人物も実際に89式小銃の射撃経験は無いのだ。恐らく89式を駄作と決め付ける人物の殆どが、何等かの繋がりを持った自衛官達からの伝聞で評価しているに過ぎないのだろう。私個人としては世界中の実戦経験済みの自動小銃と、何等かの理由でキャンセルされた自動小銃を集めてトライアルを行なう方が良いのではないかと思う。89式の高コストは自衛隊専用に製造されている為、世界の荒波に揉まれていない。故に『軍用自動小銃』としては完成度が低いのではないか?トライアルと共に輸出制限を解除して世界に販路を拓けるか試すべきだろう。そうすれば、自分達が如何に『井の中の蛙』であるかを身を持って知る事が出来る筈である。ユーザーの声に真摯に耳を傾けて、其れに応える事がメーカーの当然の姿勢である。尚、私個人は早急に次期自動小銃を製造すべきだと思う。米軍兵士達のM4系がアフガンやイラクでは無力でM14を求める声が高かった事実が有る。分隊支援火器ミニミも射程が短く弾道が反れ易くて役に立たなかったとか。故に米軍は308弾タイプのミニミを導入し始めている。当然小銃も308弾型に為る。事実、デルタやグリーンベレーは308弾を使用する小銃に更新している。小銃本体は強化炭素繊維製にし、内部構造を簡略化すれば軽量化可能。後は反動を如何に抑えるか、だけ。XM8をベースにすれば案外早く出来るかも。

3 2011-08-21

世界一値段の高い自動小銃
世界で一番コストのかかる自動小銃です。
自衛隊のみで使用されているので、仕方がないか・・・

3 2011-08-21

世界一値段の高い自動小銃
自衛隊のみの仕樣なので世界一値段の高い自動小銃です。
でも、マニアックなのが好きです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックホビー・スポーツ・美術ミリタリー