1,650円 送料無料 買い物かごに入れる
  • jafaristanさん
  • jafaristanさん

5 2009-03-02

大戦期のスパイ・ゲームの話。短編集。
スパイモノとはいえ、よくある海外モノのような大袈裟な政治・謀略系のストーリーを期待すると、おそらく肩透かしをくらうことに。
スパイ養成機関を立ち上げた人物が各話の軸。
彼に関わった人々が各話の語り手となって物語る。
語りの果てで読者の脳裏に浮かぶのは、軸となる人物の揺らぐことのない怜悧な視線。
長編で読んでみたくなる作品。
でも、短編だからこその味なんだろうなぁ。

5 2009-02-26

スパイものといっても派手さは皆無。
また、キャラクターも表紙を飾る教官以外は無個性で違いもない。集団としてはとてつもなく奇妙だが……
一般人とスパイ学校の関係者、そして教官。登場人物を分けるカテゴリーはこの三つ。
全てを冷静に見通す“魔王”教官にしびれる。
また、ほんのわずかに見せる人間味。この本は突き詰めれば教官の魅力を詰め込んだ本であって、読んでみれば決してそんはしない。
それほどに格好がいいです。

4 2009-01-17

読みやすくていいですね
まず森美夏の表紙だったのに惹かれて購入しました。
短編集なので、時間がなくても1つずつ読めます。むしろ文庫で持っておけばいいかな、とも思いますが(笑)
全体的にちょっと説明に走りがちな気もしましたが、まぁ続きが出るなら読もうと思える作品でした。
そうそう、チェスの話は、市川雷蔵の映画で、こんな話がありませんでしたか・・・?

• Greg14さん
  • Greg14さん

5 2010-05-06

スパイ作品の究極
想定外の展開にわくわくしたまま、読み終わりました。期待を超える作品であると思います。

• Bamboooさん
  • Bamboooさん

4 2010-04-15

一人の主人公にスポットをあてた短編もの。
短編のわりにストーリーはわりと充実してる。
何も考えないで読めるのが◎

• rb29さん
  • rb29さん

4 2009-11-21

通勤時の読書に
まだ全部読み終わってませんが、「スパイ」といった独特の
世界観はかなり面白いです。
短編集なのも通勤時に読むのに良いですし。
残念なのは、値段のわりにボリュームが少ないこと。
文庫本なら★5つでも良かったかも。

5 2009-11-10

亀ちゃんの愛読書です。とても面白く、ストーリーの世界に引き込まれます。 時間がたつのを忘れてしまいます。

5 2009-10-09

「このミス」で上位にランクされただけあり、とても面白かったです。

• hatanosxxさん
  • hatanosxxさん

5 2009-07-21

何気なく目について、何気なく購入し、しばらく読まずに机の上に放置されていました。
読み始めたら一瞬。あまりのおもしろさに時間がたつのも忘れます。
短編であることが最初残念でしたが、読んでみると納得。様々な視点から描かれている物語がとてもバランスよく、気持ちよく読み進められました。

5 2009-07-17

読んで損なし
スパイにとって何が必要か、何が大切なのか、を短編にて書かれている。それぞれの登場人物も個性的。派手なドンパチやアクションは必要なし。沈着冷静にして、命令に忠実に従い、任務を全うする鋼のような意志がなければ無理。
どうあがいても自分には無理か・・・
楽しませてもらった一冊。お奨めです。

• Nao-miyaさん
  • Nao-miyaさん

4 2009-02-01

暇つぶしに
普段読み物をしない自分にも読みやすい話でした。
スパイを題材とした推理小説って感じかなー。
複雑な内容に思えて謎が説けてみればシンプルな心理。と納得いく話でした(^_^)

5 2008-12-13

読書
先の展開が気になって「あっ」という間に読み終わりました!

5 2008-10-29

売り切れ
ダンナが書評等で気になっていたけど買いのがした本です。何件かの書店を見たけど売っていなかったのですぐ購入出来て喜んでいます。

3 2009-05-02

気軽に楽しめます
すごいトリックとか、どんでん返しを期待するとちょっと物足りないかもしれません。
時代背景の描写がちょっとぼやけているのと、スパイの「非情」が、総論では描かれているが、実際にはそれほどでもないという点、中途半端さを感じます。
それでも、気軽に読むには、結構楽しめます。

• ぽらぽさん
  • ぽらぽさん

3 2009-02-23

サラっと読めます
読みやすく、サラッと読めてしまいます。
短編で一話完結なので、そういったTVドラマを見ているのに近い感じで読みました。
面白かったとは思うのですが、個人的には何か物足りない感が残りました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他