5 2022-11-09

子供が直接読むには難しいかもしれませんが、大人がかみくだいて教えております。

5 2022-08-06

高校受験を控えた中3に、レビューを見て出口先生の本と一緒に買いました。何となく解いていた問題をロジカルに解けるようになったようです。国語が全然できなかった小6男子までも、これを読んだことで、本文に線を入れたりして満点を出すようになりました。小中学問わず、おすすめです。

5 2009-06-25

苦手科目が得意科目に!
うちの子は国語が大の苦手でした。
ありとあらゆる参考書を買い漁りましたがダメで、諦めかけていた時にこの本を見つけました。
やはり基本的な勉強が大切だと実感させられ、今までの考え方を変え、文章の読み方の基本からこの本の通りに実行し、それから解き方を実行しました。
するとS塾のテストで偏差値67に!
クラスも一気に上がり、感動、感動、感動です。
国語で悩んでいる人、おススメします!

• Marina25さん
  • Marina25さん

5 2010-01-10

問題文(長文)の読み方として、「段落ごとに要約し、さらに段落ごとの関連性を意識して読む」という方法を具体的に説明しています。
問題の解き方も、選択肢・抜き出し・記述毎に、ある程度機械的に解答に導く方法を説明しています。
この本のとおりに出来れば国語の点数は伸びそうです。
しかし、身につけるには一定の練習期間が必要そうです。
焦らずに練習し、この本の方法を身につけることができれば、国語が大きな武器となると思います。

5 2018-09-28

大学受験の世界中では、あくまでも論拠は本文の中から求めて正答を導く解法が当然となって25年以上経過した。向山洋一氏の法則化運動の洗礼を受けた義務教育の先生方も多いはずだ。しかし小学校では、未だ無根拠・感覚・印象に頼って教科書を読んていると思われます。それが証拠に、本書のような読解の技術の手引きが高評価を得ています。本書は、文章を正しく読み解くための方法が小学生でも理解できるように書かれています。教育学部で国語を専攻しなかった先生に「こくご」を教わっているご家庭は、学習塾に飛び込むまえに是非とも本書のような書籍を読んで欲しいです。

5 2010-01-31

国語の長文読解の解法に焦点を当て、高得点を稼ぐための本です。
中学入試とありますが、高校入試、センター試験まで充分に使える本です。
長文読解の学習手順に始まり、ジャンル別問題文(説明文・論説文・物語文・随筆文)の読み方テクニック、設問文の読み方テクニック、設問の解き方(選択式・抜き出し式・記述式)テクニックとなっています。
どうしようもなく国語が駄目というお子さんにも使える方法、また国語は苦手ではないけれどテストの点にバラつきがあり成績が安定していないお子さんに使える方法なども載っています。成績上位のお子さんでも参考になると思います。

5 2011-05-07

クリアな国語
確かに成績が上がった。
くっきりと国語の輪郭が浮かび上がっている本!

5 2010-10-18

親子で勉強すると効果的な本
この本は、親子で勉強すると効果的な本です。この本がなければ自分も勉強しなかったと思います。国語の成績を上げるためには親の目配りが必要なことがわかりました。うちは一緒に勉強したら成績が上がりました。

5 2010-06-26

子供の受験
分かりやすく、ポイントもしっかり押さえてあって非常に良くできていると思います。
ただ、親が自分でやってみてこの本に書いてあることをできるようにならないと子供には教えられないと思います。
うちの子は偏差値で40から50ぐらいに2ヶ月ぐらいで上がりました。買う価値はあったと思っています。

5 2009-10-29

長文問題克服に
高校受験用に購入しました。
届いたら中学受験の本なので、間違えて購入したことに気が付きました。しかし、内容は参考になることばかりです。中学受験の問題って、こんなに難しいの??と驚きました。

5 2010-03-21

中学受験する息子の為に
この本だけのお陰という訳ではないのですが、
都内トップレベルの塾で、偏差値が10以上上がりました。
国語は偏差値が50だいをさ迷っていたのですが、66.4に。
算数と違い国語は受験テクニックで簡単に偏差値が上がるようです。
お子さんの国語の成績がなかなか上がらないと思い悩んでいる保護者の方には一読する価値はあると思います。

4 2009-12-17

うちの子供は本が好きなのですが、国語の成績は???
この本で少しは成績アップとなれば良いと思い購入しました。まず私が読んでみたところ、子供だけで読むには少し難しいかなという感じ。物語文・論説文・随筆文をそれぞれどのように読むか(大人は無意識に行っているであろうこと)を文章にしており、家庭学習時にこの本を片手に問題にあたることにより、本に記載された方法(技)を身につけると成績アップ?!につながるということです。が、もともと国語力(読解力)が不足しているので、このような本(記載されている技)が必要なのですから、初めのうちは親が横について補足してあげることが必要な気がします。
これで成績がアップすることを祈りますが、習得すれば、中学から始まる英語の長文問題にも流用できるのでなんとか習得してほしいものです。

5 2009-09-22

塾講師(大阪)
正直、国語の読解いぜんの学力の問題をかかえているレベルの親子には不向きかもしれませんが、少なくとも中学受験に挑戦する水準の学力を備えている親子にとっては非常に良書だと思います。

5 2009-08-26

ツボ、バッチリおさえていました!
うちの息子は、よく国語のテストで、ドジだなぁ〜と思うミスを連発していました。この本、なんと、設問文の読み方のテクニックまで書いてあるんで、その通りに注意をうながしたら本当にうっかりミスが減ったんです!今はこの本に載ってる表をもとに苦手な物語文の要約をしてます。ツボ、おさえていますね、私の久しぶりのヒット本です!

5 2009-02-27

国語の偏差値を上げるには
息子の偏差値をすぐに10以上も上げてくれた国語のバイブルです。この本の読解テクニックはまさに目からウロコでした。実は国語の成績低迷に悩んでいる友人にもプレゼントしようと2冊目の購入を試みましたが、ずっと売り切れでやっと今回手に入れることができました。ロジカルな思考の人は即実践して成績を上げられるはずです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック学習参考書・問題集小学校