5 2023-10-16

プレゼントしました。内容がとてもいいと喜んでくれました。

5 2023-07-15

内容がぎっしり
以前叔母の友達がこの本を貸してくれて読んだ時とても良いと思いました。時間が経過して、また読みたいなと思ったので手元においておく本として購入しました。生活の知恵や、自然なお洒落さもとても良いです。

• snowkidさん
  • snowkidさん

5 2010-01-19

豊かな気持ちになれるハーブレシピ本。
英国貴族の生活を捨て、放浪の旅の末に京都・大原に移り住んだという特異な経歴を持つイギリス人女性、ベニシア・スタンリースミスさんの、四季を通じハーブをはじめとする植物に囲まれた田舎暮らしぶりがぎっしり詰まった、充実の一冊。日本人のご主人が写真と翻訳を担当されています。
ベランダで少し植物を育て始めた頃に、偶然NHK趣味の園芸のスペシャル番組「京都大原 英国人ベニシアの庭物語」を観て彼女のファンになり、そのすぐ後にこの本の存在を知って、番組で観た素敵なライフスタイルに本で再び触れられるなら、と迷わず購入しました。あの番組は見応えがあり、ベニシアさんの生の言動にも触れられて、たちまち彼女の魅力に惹かれたものでしたが、この本もその魅力をそのまま書籍化した感じで、いや、ベニシアさんオリジナルのハーブレシピ が110も紹介されているという点では、保存版の絶対"買い"だと言えます。ハーブレシピを紹介する本はたくさんありますが、ベニシアさんの魅力に触れられるこの本は、大満足間違いなしです。
大原の築百年の古民家でイングリッシュガーデンと和の庭を融合させ、その恵みを受けて暮らすなどという事は、簡単に真似できる事ではないですが、何か自分の生活の中に取り入れられるヒントはないかと、本を手にしていろいろと思い廻らせるひとときもまた、楽しいものです。

5 2012-05-12

ベニシアさん大好き♪
ベニシアさんのTV番組録画して楽しみに見てます。
この商品は、お気に入り登録して下さった方のご縁で購入しました。
この本のことは、以前から知っていたんですが、有名な方なので、写真集的な感じで、多少のレシピが記載されている物だと思って購入を控えてました。
開いてびっくり!想像の何十倍もベニシアさんの暮らしが詰まっているんです。
御主人が、撮影してるからこそのベニシアさんの信頼からくる愛くるしい素顔、笑顔、癒されます。
1ページづつ丁寧に作られてます。丁寧に読みたいと思います。
ベニシアさんの暮らしを参考に少しでも有意義に過ごせたらな♪

5 2012-03-09

素敵で癒されます。憧れます。
今ベニシアさんも愛用されているSpodeスポードのブルーイタリアンで紅茶を飲んでいる時ベニシアさんも愛用されているなあとちょっとうれしいです。
ベニシアのハーブ便りを読んでいると癒されます。
自然との付き合い方楽しみ方がお上手だなあと思います。
都会のコンクリートジャングルのような場所に住んでいる私には憧れの世界です。
本当の豊かさって何だろう・・・心の豊かさのような気がします。
ベニシアさんにはその豊かさを感じます。それをハーブ便りで読者に伝えて下さってありがとうと思います。

5 2011-04-01

実家の母へ。
実家の母がベニシアさんの大ファンなので自分はこの本持っているんですがプレゼントに注文しました。

5 2011-05-16

初版本を、長男の嫁にプレゼントしてしまったので、自分用に再購入しました。ベニシアさんの本では、私はこの本が一番気に入っています。写真が多いのに、このリーズナブルなお値段ですし。内容は花壇の手入れ法やハーブなどの説明が的確、かつ、まとまっていて分かりやすいです。蕎麦パウンドケーキなどのレシピもあり、何度読み返しても飽きない本です。

5 2012-08-31

いろいろな角度から
ベニシアさんのライフスタイルが見えると思います。
日常使いのハーブレシピがとても参考になります

5 2007-12-03

日常に取り入れたいレシピがたくさん♪
ベニシアさんは英国貴族から京都大原の古民家暮らしへと転身された珍しい経歴の持ち主で、貴族社会にいた頃の写真も載っています。
自家製ハーブやアロマを使った生活はとてもいいと思いますが、それが彼女にとってごく当たり前に写っているところがさらに憧れます。
レシピは料理、お菓子からせっけん、化粧水、エコ掃除術など幅広くとても参考になります。
写真がキレイなので見ているだけでも癒されます。

5 2011-02-27

ベニシアさんの生活も素敵だなぁと思いましたが、それ以上にハーブやハーブ料理などについても詳しく載っていて充実した内容になっています。

• ruuzas50さん
  • ruuzas50さん

5 2010-11-17

大人の絵本!!
とにかく癒されました。
何度も絵本みたいに読みます。
写真が綺麗だし、心温まる写真です。
ベニシアさんの文章やイラストも素敵です。
この本をめくっていると、自分がそこに居るみたいな気分になり、癒されています。

5 2009-02-07

ベニシアさんを知りたくて
貴族の出身なのに、今は京都でハーブに囲まれて暮らしている、ベニシアさんの事が詳しく書かれていて、大変興味深いです。この本は写真集と言っても過言ではありません。
ご主人が撮った写真は、京都の四季を美しく伝えています。
ハーブのことが知りたいならば、何でも分かります。

5 2007-05-06

日本でナチュラルライフを送っているイギリス人、ベニシアさんの本。写真が美しいだけでなく、ハーブの使い方など実用書としてもおすすめです。

5 2009-06-21

ハーブの「使い方」を重点に書かれた本です。 実際に自分で育てたハーブをあらゆる生活の中に生かす知恵が沢山書かれているので「こんな使い方もするんだ」と驚きがあると思います。
ケアに使われているハーブはアロマテラピーを学んだ方ならお馴染みの物も多いです。 それとアルコールに弱い方や肌の弱い方には刺激が強いだろうなぁというレシピもあります。(ただし注意書きは無いので実践される方は個人での注意が必要)
個人的にはお掃除やガーデニングでの ハーブや木灰の使い方がとても参考になりました。 …それと正直なところ、大原の人々の事がほんの少ししか書かれていないのが残念。

5 2011-02-28

自然とともに
癒されます。やっぱり植物のチカラは偉大ですよね。写真も豊富、べネシアさんのエッセイも楽しめます。もっとお値段高くてもいいくらいです。大満足。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイルガーデニング・フラワーハーブ