5 2009-02-20

プランター菜園の
この本の衝撃的な表紙の写真にひかれて購入しました。
現在、この本を参考にしてかぶを栽培中です!
結構密のままでもしっかり育ってくれてますよ!

5 2008-11-11

家庭菜園のために購入!!
プランター菜園を作ろうと簡単な本を探していました。
この本は実際にプランターで作った人の経験から説明されていて細かく分かりやすく書いてあり、とても簡単にできます。
実際に、ミニトマトを作ってみましたが、大成功に終わったので今は人参を作っています。
肥料の、あげ方や間引きの仕方や道具のことなども書かれています。

• みみいさん
  • みみいさん

5 2008-06-22

家庭菜園、ベランダ菜園に
プランターでもこんなものが作れるのか。というような野菜が育てられてすごい。肥料やりのコツやこまかい説明があり、プランターでも大きい収穫が確実にできるように親切に書いていてありがたく、また、野菜を長く楽しめる内容がある。
たとえば、私は初心者だしプランターなので短い期間で収穫できる小カブから始めようと思い種を買った。小カブなら時期になって収穫しておしまいだが、上岡流は違う。最初に大カブの種をまき、間引きの段階で小カブ、中カブ、大カブと3段階の収穫をしてしまうのだ。長く育てられて収穫も短期間で3段階楽しめる。
普通なら、大カブの種をまいたら、じっと大カブになるまでの数ヶ月待たなければいけないと、長い期間眺めているだけだが、これならより一層楽しめる。まさにコツのコツといったところ。
小カブの種をまいて失敗したと、すぐに大カブの種が欲しくなりました。
これだけの内容で、少し足りない部分といえば、病害虫の説明と駆除方法。これは他の本や検索で調べるのが良いと思われる。
とにかくおすすめの1冊。

5 2009-04-24

八百屋さんですか?
キッチンガーデンに目覚め、入門書となる本を探していたところ、この本の評価が高かったので買ってみました。
読んでみてビックリです!そこらの八百屋さん以上の品揃えです。
プランターで大根・かぼちゃ・メロンができちゃうなんて驚きました。
内容は写真と絵と文がバランスよく載っているので、初心者の私にも大変わかりやすいです。
とにかくいろんな野菜にチャレンジしたくなりました。
永久保存版の本として大事にしようと思います。

• m_yagさん
  • m_yagさん

5 2009-05-31

これはすごい
届いてページをパラパラした瞬間、思わず笑ってしまいました。「私のプランター野菜とは出来が全然違う!」というのが正直な感想です。本当にここまでできるなら、もっとがんばってみようと思ってしまいます。写真を見るだけでも楽しめます。プランターも買えば結構高いのですが、こちらでは発泡スチロール箱や、土嚢袋、土を入れていた袋などでも栽培できるということが書かれてあります。実際、発泡スチロールで作られた野菜の写真も多いです。ちなみに、スーパーで「不要な発泡スチロール箱があればいただけますか?」とお願いしたところ、簡単にいただけました。

5 2009-03-12

プランター栽培を極める!
野菜栽培の本は色々あるけれど、プランターという限られた土の中での栽培に視点をあてているので、コツが分かりやすい。読んでるとなるほど!と思えることが沢山あってとても参考になる本です。写真も多いのであきません。

4 2008-09-14

野菜栽培
プランター栽培の教科書のような本です。プランターのサイズにおける苗の数、肥料を蒔く時期と回数、支柱の組み方などが細かく記載されています。おかげ様でトマトやナスなどたくさん収穫出来ました。
唯一の難点は、寒冷地の栽培目安がなかったこと。品種によっては秋まきが出来なかったりするので。寒冷地に住んでいる者としては残念。

5 2008-09-05

プランター菜園を始めるならこの1冊
筆者の栽培技術にはびっくり!小さなプランターでも、知識と工夫と努力と愛情があればここまでできるのかと関心させられます。たくさんの種類の野菜についての育て方が分かりやすく、また詳しく書かれているので、初めてプランターで野菜を育てようという人には、正にぴったりの1冊です。いつの日にかは表紙のように立派な野菜を育ててみたい。格闘の毎日です。

4 2009-04-15

菜園
ベランダで野菜を育てたいと思っている人には心強いバイブルです。掲載されている写真はすべて生育良好。ホントにこんなにうまく育つのかな?と疑問はあります。。

5 2008-08-06

農園
この本、すごいよ。
ベランダでも、プランターでも、こんなに野菜がどっさりできるんや〜!!と感激して、毎日のように読みながらベランダの畑仕事にいそしんでいます。
じいじの教えどおりにやると、やっぱり野菜はよく取れるようになりました。じいじは私の師匠です。

5 2007-06-07

上岡さんの書く野菜の連載が大好きで、タキイのカタログを楽しく拝見していました。それが一冊の本になっています。写真がわかりやすく、丁寧で、野菜作りが楽しくなります。もちろんこの本のおかげで、ベランダの野菜のできも上々です。

5 2009-05-18

圧巻の写真!
皆さんもレビューで書かれているように、大豊作の写真は圧巻です。プランターでここまでできるとは!と、驚きました。液肥派でしたが、肥料のやり方を少し変えて、いろいろ挑戦してみようと思いました。

5 2009-07-22

プランター菜園のマスター
裏庭の野菜が連作で育ちが悪くなり、プランター菜園を始めたので本書を購入。初心者、中級者などにこだわらず参考になります。プランターならではのコツが大変分かりやすく、注意点など経験豊富さが伺われるよい書です。

5 2012-04-11

初心者にもわかりやすい内容です
家庭菜園が初心者の私にとっては、とてもわかりやすい内容でよかったです。
我が家の庭は小さいのですが、そのかわりベランダがデカイのでプランター栽培が主になる為に購入しました。
本の大きさも小さめく持ち運びに便利なので、ブックカバーをして鞄に入れておこうと思います。
表紙のように沢山のお野菜が鈴なりなるのを目指し、今年の夏は頑張ります!

5 2009-06-12

ちゃんと育ててみたくなって
いつも、適当に種をまいて、実がなればラッキーくらいにしか思ってなかったのですが、HPを色々見て回ると、これの本がよく紹介されていて、人のHPでもなんとかなるかなーと思っていましたが、表紙の写真を見て、特にかぶ?うそみたいな生え方に興味をそそられました。話半分としても、三分の一としても?こんなふうに育てる事ができたらおもしろいだろうなと思いました。早速パラパラと見ましたが、出来上がり写真が夢と希望を与える感じですwもう、野菜を植えているので、実践できる事は早速今日の朝からやってみました。自己流の部分も多いですが、参考にしたいと思います。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイルガーデニング・フラワー野菜