2009/02/20
    SuperKochanさん
    プランター菜園の
    この本の衝撃的な表紙の写真にひかれて購入しました。 現在、この本を参考にしてかぶを栽培中です! 結構密のままでもしっかり育ってくれてますよ!
    注文日:2008/12/19
    2008/11/11
    YUN-YUNさん
    家庭菜園のために購入!!
    プランター菜園を作ろうと簡単な本を探していました。 この本は実際にプランターで作った人の経験から説明されていて細かく分かりやすく書いてあり、とても簡単にできます。 実際に、ミニトマトを作ってみましたが、大成功に終わったので今は人参を作っています。 肥料の、あげ方や間引きの仕方や道具のことなども書かれています。
    注文日:2008/02/06
    2008/06/22
    みみいさん
    家庭菜園、ベランダ菜園に
    プランターでもこんなものが作れるのか。というような野菜が育てられてすごい。肥料やりのコツやこまかい説明があり、プランターでも大きい収穫が確実にできるように親切に書いていてありがたく、また、野菜を長く楽しめる内容がある。 たとえば、私は初心者だしプランターなので短い期間で収穫できる小カブから始めようと思い種を買った。小カブなら時期になって収穫しておしまいだが、上岡流は違う。最初に大カブの種をまき、間引きの段階で小カブ、中カブ、大カブと3段階の収穫をしてしまうのだ。長く育てられて収穫も短期間で3段階楽しめる。 普通なら、大カブの種をまいたら、じっと大カブになるまでの数ヶ月待たなければいけないと、長い期間眺めているだけだが、これならより一層楽しめる。まさにコツのコツといったところ。 小カブの種をまいて失敗したと、すぐに大カブの種が欲しくなりました。 これだけの内容で、少し足りない部分といえば、病害虫の説明と駆除方法。これは他の本や検索で調べるのが良いと思われる。 とにかくおすすめの1冊。
    注文日:2008/06/10
    2009/04/24
    キ ノ コさん
    八百屋さんですか?
    キッチンガーデンに目覚め、入門書となる本を探していたところ、この本の評価が高かったので買ってみました。 読んでみてビックリです!そこらの八百屋さん以上の品揃えです。 プランターで大根・かぼちゃ・メロンができちゃうなんて驚きました。 内容は写真と絵と文がバランスよく載っているので、初心者の私にも大変わかりやすいです。 とにかくいろんな野菜にチャレンジしたくなりました。 永久保存版の本として大事にしようと思います。
    注文日:2009/04/22
    2009/05/31
    m_yagさん
    これはすごい
    届いてページをパラパラした瞬間、思わず笑ってしまいました。「私のプランター野菜とは出来が全然違う!」というのが正直な感想です。本当にここまでできるなら、もっとがんばってみようと思ってしまいます。写真を見るだけでも楽しめます。プランターも買えば結構高いのですが、こちらでは発泡スチロール箱や、土嚢袋、土を入れていた袋などでも栽培できるということが書かれてあります。実際、発泡スチロールで作られた野菜の写真も多いです。ちなみに、スーパーで「不要な発泡スチロール箱があればいただけますか?」とお願いしたところ、簡単にいただけました。
    注文日:2009/05/16
    2009/03/12
    プランター栽培を極める!
    野菜栽培の本は色々あるけれど、プランターという限られた土の中での栽培に視点をあてているので、コツが分かりやすい。読んでるとなるほど!と思えることが沢山あってとても参考になる本です。写真も多いのであきません。
    注文日:2008/10/23
    2008/09/14
    ケロちゃん555さん
    野菜栽培
    プランター栽培の教科書のような本です。プランターのサイズにおける苗の数、肥料を蒔く時期と回数、支柱の組み方などが細かく記載されています。おかげ様でトマトやナスなどたくさん収穫出来ました。 唯一の難点は、寒冷地の栽培目安がなかったこと。品種によっては秋まきが出来なかったりするので。寒冷地に住んでいる者としては残念。
    趣味|自分用
    注文日:2008/06/16
    2008/09/05
    プランター菜園を始めるならこの1冊
    筆者の栽培技術にはびっくり!小さなプランターでも、知識と工夫と努力と愛情があればここまでできるのかと関心させられます。たくさんの種類の野菜についての育て方が分かりやすく、また詳しく書かれているので、初めてプランターで野菜を育てようという人には、正にぴったりの1冊です。いつの日にかは表紙のように立派な野菜を育ててみたい。格闘の毎日です。
    注文日:2008/04/12
    2009/04/15
    菜園
    ベランダで野菜を育てたいと思っている人には心強いバイブルです。掲載されている写真はすべて生育良好。ホントにこんなにうまく育つのかな?と疑問はあります。。
    注文日:2009/04/05
    2008/08/06
    うさだんごさん
    農園
    この本、すごいよ。 ベランダでも、プランターでも、こんなに野菜がどっさりできるんや~!!と感激して、毎日のように読みながらベランダの畑仕事にいそしんでいます。 じいじの教えどおりにやると、やっぱり野菜はよく取れるようになりました。じいじは私の師匠です。
    注文日:2008/07/09
    2007/06/07
    おだまん♪さん
    上岡さんの書く野菜の連載が大好きで、タキイのカタログを楽しく拝見していました。それが一冊の本になっています。写真がわかりやすく、丁寧で、野菜作りが楽しくなります。もちろんこの本のおかげで、ベランダの野菜のできも上々です。
    注文日:2007/04/22
    2009/05/18
    お菓子の家在住さん
    圧巻の写真!
    皆さんもレビューで書かれているように、大豊作の写真は圧巻です。プランターでここまでできるとは!と、驚きました。液肥派でしたが、肥料のやり方を少し変えて、いろいろ挑戦してみようと思いました。
    注文日:2009/05/15
    2009/07/22
    サンデールさん
    プランター菜園のマスター
    裏庭の野菜が連作で育ちが悪くなり、プランター菜園を始めたので本書を購入。初心者、中級者などにこだわらず参考になります。プランターならではのコツが大変分かりやすく、注意点など経験豊富さが伺われるよい書です。
    注文日:2009/07/21
    2012/04/11
    88ちびた88さん
    初心者にもわかりやすい内容です
    家庭菜園が初心者の私にとっては、とてもわかりやすい内容でよかったです。 我が家の庭は小さいのですが、そのかわりベランダがデカイのでプランター栽培が主になる為に購入しました。 本の大きさも小さめく持ち運びに便利なので、ブックカバーをして鞄に入れておこうと思います。 表紙のように沢山のお野菜が鈴なりなるのを目指し、今年の夏は頑張ります!
    注文日:2012/04/10
    2009/06/12
    かいえんぺっぱ~さん
    ちゃんと育ててみたくなって
    いつも、適当に種をまいて、実がなればラッキーくらいにしか思ってなかったのですが、HPを色々見て回ると、これの本がよく紹介されていて、人のHPでもなんとかなるかなーと思っていましたが、表紙の写真を見て、特にかぶ?うそみたいな生え方に興味をそそられました。話半分としても、三分の一としても?こんなふうに育てる事ができたらおもしろいだろうなと思いました。早速パラパラと見ましたが、出来上がり写真が夢と希望を与える感じですwもう、野菜を植えているので、実践できる事は早速今日の朝からやってみました。自己流の部分も多いですが、参考にしたいと思います。
    注文日:2009/06/09
    2008/10/24
    doggy9139さん
    ベランダ菜園を始めたくて、評価の高かったこちらを購入しました。プランターでもこんなに立派な野菜が作れるの?!と、本当にびっくりです。プランターの細かいサイズなども図解されていて、初心者にもわかりやすいです。これがあれば、私でもなんとかやれそうな気分になりました。個人的にはいちごの作り方がなくてちょっと残念!だけど、たくさんの種類が網羅されていて、お勧めだと思います。
    注文日:2008/10/20
    2008/04/30
    にゃんき~さん
    コツのツボ!
    以前に「おうちで野菜作り」を購入し参考にしていましたが、もう少し掘り下げたプランター栽培の書籍が欲しいと思い、レビューを参考にこちらを購入してみました。 見やすさ(カラフルさ&気軽に取り掛かりたい気持)的には、「おうちで…」の方が初心者には向いていると思います。(ある程度経験した方なら、こちらの方がおススメできると思います。) 容器、土、肥料、水やり、種まき、支柱立てetc…細かく書かれており、更に果菜、根菜、葉菜で分類された49種類の野菜の栽培のコツが書かれています。我が家は室内で小さい菜園プランターを使い小物野菜を中心にプランター栽培していますが、深型菜園プランターで栽培してみたい!と思わせてくれる1冊でした。 私の場合、「おうちで…」で基礎作り→この1冊で応用&発展となった気がします。今年もプランター栽培で作った自家製野菜を存分に楽しみたいと思っています。
    注文日:2008/02/15
    2009/06/16
    メリーボンボン☆さん
    教科書のようです[笑] はじめてプランターで野菜作りをはじめたんですが 分からないことがちょくちょくでてきて レビューがよかったこちらの本を購入してみました 残念だったのはイチゴとアスパラが載ってなかった ことです。 写真に掲載されている野菜はどれも立派の一言! 紹介されてる肥料がネットで購入できると もっといいのになぁと思いました。
    注文日:2009/05/12
    2009/05/08
    BYTHEWAYさん
    これまた素晴らしい出会いでした。
    この本はスゴイ。とにかくビックリします。プランターで野菜が育つこと事態驚くのに、掲載されている写真を見ると畑よりモリモリ育っているのでは?と疑いたくなりました。田舎育ちの私ですが、都会のマンションのベランダでプランター菜園してみせる、とやる気がみなぎっています。著者の上岡さん、この本を世に出してくださって有難うございます。作ってみせます野菜!
    注文日:2009/05/03
    2009/02/24
    rubyred7さん
    2冊目の本
    野菜作りの本で 勉強した後、プランターで育てる為に もう一冊この本を買うといいかも。著者の工夫した栽培方法や アイデアが載っています。
    注文日:2009/02/19
    2008/10/27
    ☆じろじろ☆さん
    プランター菜園のバイブル
    とにかくわかりやすい! 身近な野菜の育て方が、カラー見開き&説明の計4ページで しっかりと講じられてます。 家庭菜園で手がける殆どの野菜を網羅していると思います。 特に、プランター菜園中心の方には、自信を持ってこの本をお勧めします。 私の 『 バイブル 』 です☆
    注文日:2007/09/28
    2008/06/26
    成歩堂龍一さん
    プランター栽培の本が欲しかったので
    「趣味の園芸」のビギナーズを買っていましたが、基本的にその本は菜園向けの内容なので、プランター栽培専門の本を購入しました。 判りやすくまとめてあって、シンプルながらも十分な内容で買ってよかったです。多種載っているので、色々やってみたくなりますね。
    趣味|自分用
    注文日:2008/06/11
    2012/11/26
    たかぴー!さん
    本のタイトル通りのプランター菜園用の本です。プランターでもこんな野菜まで作れるのかと感心されられました。
    注文日:2007/06/15
    2009/04/30
    今まで自己流でプランター栽培をやっていたが、非常にくわしくかいてあるし、写真等も豊富で実践するのが楽しみです。 結果はまだわかりませんが、いい本だと思います。
    注文日:2009/04/26
    2009/04/28
    とむねっこさん
    確かに写真は衝撃ですよ。こんなふうにモリモリ野菜作りたいです。
    注文日:2009/04/18
    2009/04/02
    ぜんまいねずみ。。さん
    2冊目。
    知り合いが、この本を参考にして育てた大根がとっても立派だったので、2冊目の家庭菜園の本として、購入しました。 著者が育てた野菜が見事だし、初心者でも分かりやすいように書いてあるので、買ってよかったと思います。 ベランダでも立派に野菜って育てられるんだと思える本です。
    注文日:2008/09/30
    2009/03/12
    かりん58さん
    ベランダでプランター菜園をしているので、とても参考になる一冊です。図書館で見つけて、良かったので手元に一冊。かなりポイントを掴んだこつが説明してあり、実用的な一冊です。
    注文日:2009/03/01
    2009/03/06
    はなのこさんさん
    素人
    私のようなズブの素人でもわかるようなプランター菜園のやり方が書いてあって、とてもわかりやすかった。 道具や肥料もシンプルだし、家庭にあるようなもので出来るところが素晴らしい。 暖かくなったら早速実行したいと思います!
    注文日:2009/02/22
    2009/02/19
    *mikan*さん
    野菜作るぞ★
    凄く勉強になりました。 結構詳しく書いていて、すぐにでもできそうです。 買って良かった★
    注文日:2008/06/22
    2009/02/15
    野菜作り初心者の方へおすすめです!
    前々から知っていたこの本を、人へのプレゼントに選びました。 家庭菜園って、細かいところは書いていなかったり、人によって言うことが曖昧だったりしますけど、この本は、「上岡式」として断言して書いていて、知りたいことが書いてある本です。 一冊持っていると重宝しますよ!
    プレゼント|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2009/02/13