5 2011-06-01

飽きさせない工夫が満載です
八田靖史先生のハングルの参考書は、この本を始め、見やすく、読みやすく、本当に楽しいです。ジョークや、ダジャレなどがあちらこちらに(というかほとんどですね、笑)ちりばめられていて、それが芋づる式に重要な事柄と結びついて記憶に残るようになっています。ドリルをコツコツやっていても、飽きないように楽しい工夫がされていますよ。
本当によくできた本です!
「目からウロコのハングル練習帳」で、第一段階を学んでから、ひたすら書いて復習しつつ、基本文法や初心者にはちょっと難しい発音変化のいろいろ…を押さえる本書が、第2段階といえるでしょう。
第3段階で、レビューを書きましたが「ハングル ペラペラドリル」で会話の基本や単語を覚えていく作業が望ましいと思います。八田先生も推奨している勉強の流れです。
第2段階のこのドリル、独学者には本当におすすめです〜!ひたすら書いているとハングル文字が記号でなく、ちゃんと文字に見えてくるようになるので不思議です!
楽しく、韓国語を勉強していきましょう!

5 2013-04-28

3日で終る 目からウロコのハングル練習帳 の次のステップとして購入。
CDもついているで、耳からも学べて良いと思います。

5 2011-08-10

とにかく書いて練習
内容が濃い1冊だと思います。
ハングルの書き順が載っているので、本当に初歩から学べます。
私は最初他の文法の本からやったのですが、初心者には難しかったので、頭に入っていきませんでした。
これは、とにかく書いて書いて練習です。書き込みやすい大きさのドリルです。
ひととおりハングルを覚えた後は、簡単なハムニダ体の文を読んだり書いたりします。
章ごとの「ペラペラコラム」というのに濁音化、連音化、濃音化、激音化、hの無音化、鼻音化が載っています。これは非常にわかりやすかったです。
ハングルは表音文字なので、仕組みがわかれば簡単に読めるのですが、いくつかの規則があって、読みと発音が違うところがあるんです。
例えば、ハングルのままだと「ハpニダ」と読むけれど、パッチムのpはn(またはm)の音の前ではmに変わるので「ハmニダ」に変わるというのが鼻音化です。
文法でいうと、過去形、尊敬語などは入ってません。
ヘヨ体は今後のステップとして最後のページで軽く扱っています。
あえて、簡単なハムニダ体だけなので、頭に入りやすかったです。
そして、これを1冊やれば、間違いなくハングルは読み書きできます。
なかなか書いて覚える時間を取るのが大変ですが、やはり書くと違うなと思います。
そして、読み書きだけではなく、CD付なので耳でも覚えられます。
八田先生が素晴らしく面白い先生です。

5 2007-06-05

ハングル初心者にとってすごく学びやすい参考書だと思います!
大きな文字で分かりやすいし。
CDも付いてるから発音も学べます。
ただ、このドリルをやり終えたあと何をすればいいのか迷います・・・

5 2011-02-27

この本からでもいいとは思いますが、ABCレベルの本当の初心者なら、同作者の「目からウロコの「ハングル練習帳」」から始めるのがオススメです。
ハングル文字の覚え方のコツがわからないと、この本の最初の子音&母音の段階で単なる暗記作業になってつまづく恐れも…。
練習帳の基本的な予備知識があれば、最初の方の章が復習も兼ねてすんなり進められると思います。
この作者の書くシリーズはとても解りやすいので楽しく学べます。

4 2009-12-26

ハングルの文字が記号のようにしか見えなかったのが、文字として見えるようになりました。が、続かず、途中止めになっています。わかりやすくて、初心者には良い本だとは思います。

• aya5663さん
  • aya5663さん

5 2010-02-03

目からウロコの「ハングル練習帳」からステップアップのつもりで購入
やさしすぎました。
ほとんど「復習」って感じです。
イラスト付き、大きな文字でわかりやすい。
八田先生の本はユーモアがあって楽しく学べます。
ハングル初めての人には絶対お勧めの本です!

5 2013-06-16

この本を使って何人目の生徒さんか・・・10年近く前、初めてハングル講師のバイトをしたときに支給されたのがこれです。それ以来何十冊買ってきたか・・・八田先生のギャグとちょっと早いけど正しい発音のCD,そうなんです、ネイティブじゃないあたしは発音はCDに頼るしかないんですね。最初は使いにくいと思いましたが、慣れたらそうでもなく、自分の発音も良くなった気がします。
文字の基礎をかなり簡単に説明してしまう本が多い中、このテキストはしっかりまずはハングルの「あいうえお」の正しい発音、さらに「あかさたな」ときて、濁音化の説明、パッチムのわかりやすい説明、さらに鼻音化を突っ込みすぎていないのもいいと思います。
鼻音化って北と南で違うし、「中立」とかやたらややこしいことになりますしね。
でもかえって、できるクラスだとそこを追加してみたりしてすっごい教えやすいテキスト。続きのペラペラドリルも愛用しています。

5 2006-10-03

この本いいですよ。前に勤めてた教室でこの本をテキストとして使うように指示されたのですが、発音CDがあり自宅学習もできるし、書く練習するところも多いし、ギャグが効いています。ものすごく教えやすかったです。今回自分で教室を起ち上げましたがやっぱりこれを教科書にします。

5 2006-08-25

これいいです!最近ハングルを勉強しようと思い始めて、会話メインの参考書を買いました。 で、言葉を覚えるために単語帳を作ろうと思ったんですが、肝心のハングルが書けず・・・
言葉を覚えるためには、まずは書く事から始めようと思い、レビューでの評価も良かったこの本を選びました。
結果、大正解でした!!
とっても簡単に、かつ分かりやすくハングルの書き方が覚えられそうです。
まだ始めたばっかりですが、先が楽しみです!

5 2011-08-19

韓流
韓流にハマって始めたハングル。
ハングル初心者の私は
ハングル練習帳が終わってからハングルドリルをやってます。
段階的にこの順番がいいみたいです。
この八田方式は分かりやすくて
覚えやすいと思います。
売れてる理由もわかります。

5 2011-06-21

他の方のレビューにもあったように、初歩から順に勉強していきたいと思います。

5 2010-02-09

韓国ドラマにハマってハングル勉強したいなと思い、レビュー見てこれに決めました。まだ途中ですが、読めるようになりました。ネイティブ発音のCDも付いてて、初心者向けには良いと思います。

5 2006-12-24

幼稚園でひらがなを練習するように、基礎の基礎から学べます。書かないと覚えられない人はおすすめです。

5 2006-12-04

母のために購入しました。
入門にはぴったりだと思います。
基礎の基礎の本みたいなので
もっと詳しい会話や文法には
他の本も買うべきかなと思います。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック語学・辞典・年鑑辞典・年鑑