5 2009-04-08

新一年生の娘へ。文字も大きいし、振り仮名振ってあるのですぐに使えるようになりました。実際、書店で色々、見比べて、こちらが初めての辞書に、ぴったりだと思います。

4 2009-09-24

辞書引き学習
国語辞典を探し始めて、色々ネットで見て迷っていたのですが、書店で実際に開いてみたところ、こちらが一番見やすかったので決めました。
一年生の娘には『見やすい』が大切と考えました。
チャレンジの国語辞典もまずまずみやすかったので、三年生位ならばそちらを選んでいたかも(収録語数が違うので)
1年生から3年生くらいまで使える最初の辞書と考えて、とっつきやすく、実際に使える辞書を買いました。満足です。
ブログでも紹介しています(2009.9.23)

5 2009-02-05

ドラえもんの付箋付き
年中さんの妹が、姉の「辞書引き学習」に興味を持ち、
自分専用の辞書が欲しい!と言い出し、購入しました。
そう、あの、付箋ぺたぺた学習法です!
姉はベネッセのものを使っていますが、それとは別の
ひらがな付きのものを探していました。
シンプルイズベスト!という感じです。余分なカバーなどはなく、がんがん使って自分のものにしていくという感じです。
年中さんの子でも、ひらがなが読めればオッケー☆
使いこなして、姉のまねをして付箋に調べた言葉を書いて貼り付けて楽しんでいます☆
ドラえもんの付箋付きというのもポイントが高かったです☆

5 2007-02-15

皆さんのレビューを見て、また本屋さんで
他の辞典と比べてから購入ました。
1年生の娘にも使いやすいようで
自分で辞典を引いて意味を調べています。
まだ国語辞典を持っていない2年生の
姪っ子の誕生日のプレゼントとして
同じものを送りました。

• jokeritoさん
  • jokeritoさん

5 2012-04-02

うんよさそう
小学校2年の子供用に購入しました。
まだ読める漢字が少ないので、ルビがふってあって、文字の大きな辞書ということで探して購入しました。
実物を見ると、想像どおりのものでなかなかよさそう。
収録語的には高学年までは厳しいかもですが、3〜4年生ぐらいまでは問題なく使えるのではという印象です。

5 2010-12-26

小学低学年用の購入しました
小学低学年の子供用に購入しました。
字が大きく、2色刷りなので見やすく、楽しく学習しています。
このシリーズの漢字新辞典も使っており、このシリーズは小学生には使いやすいと思います。

4 2008-05-07

初めての辞典
1年生からでも引けるということで購入してみました。
ルビもふってあって、使いやすい。
書き順なども書いてあるので役立ちそうです。

5 2010-09-29

日本語に親しみを持たせる
海外に住んでいるので、子供達に日本語をいかに覚えてもらうか。というのがいつも大きなテーマであります。
この辞書は、絵も多く、子供達が競って、新しい言葉を毎日探したくなるようで、助かっています。調べた単語に付箋をつけるというのも、励みになっているようです。
日常でうっかり使っていなかった諺も入っており、親子共々普段の生活に諺を使えるようになったのも嬉しいです。

5 2007-11-12

国語辞典
小学6年と2年の息子の国語の教材として購入しました。この辞書は色々見ましたが飛び抜けていいと思います。小学2年から中学の1,2年まで十分重宝すると思います

• happy-kuntaさん
  • happy-kuntaさん

5 2006-11-23

陰山英男校長(土堂小)で使用している、推薦の辞典だったので購入しました。一年生の息子でも簡単に引く事ができ、挿絵入りも楽しく、また、学校で習う漢字には習う学年と書き順まで書いてあるので、漢字辞書代わりにも使用できます。字も大きく大変読みやすく本当に使いやすいです。
絶対にお勧めです。

5 2009-02-07

あくまでも低学年用です。
「はじめての国語辞典」と表紙にあるとおりの辞書です。長くは使えません。下の子に別の辞書を買い、併用しています。

5 2016-07-18

小3の息子が家で学習する為に、購入しました(学校で使用しているモノは他の出版社のものです)。
同じ言葉でも辞書によって説明文が異なるので、理解の幅が広がるかなと思い、こちらも購入してみました。
国語はすべての学習の基礎なので、楽しんで学習してほしいと思います。

5 2011-05-03

「何で?」「どういう意味?」が口癖の1年生の娘のために購入。
文字が大きく使い勝手が良いです。
文字数が少ないので、低学年のうちしか使えなさそうですが、
辞書の導入としては十分だと思います。
今は付箋引きをしています。

5 2009-03-05

小学校入学前の子供に購入。総ルビ、2色刷り、イラスト有り、書き順有りで、低学年児の初めての国語辞典にはピッタリかと。ドラえもんの付箋もついていて、深谷先生の辞書引き学習をスタートさせるのにちょうどいい。言葉を調べる→意味を知る→付箋を貼る(調べた言葉が増える)で、楽しく学習できればと思う。

5 2007-02-08

悩みに悩んでこちらを購入 6歳になる長男へ入学準備品として購入しました
内容情報に 『漢字辞典としても使えます』とあったので これが決定打になりました

関連ジャンル 本・雑誌・コミック絵本・児童書・図鑑図鑑