4 2009-03-06

簡単おりがみ。
年少の息子に。もうすぐ、年中さんなので、進級祝いです(笑)
数か月前から、折り紙に興味があり、幼稚園でも簡単なものを作ったりしています。
すでに、100円ショップで買ったものもあり、そちらはフルカラー。
この本は、最初の何ページかは写真ありますが、後はシンプルな折り図になっています。
でも、写真の説明よりも、図のほうがわかりやすいです。
はさみやペンを使うものが多く、普通の折り紙より工作っぽいですが、3〜5歳向けとあるように、
このくらいの子は、はさみとか好きなので、いいかもしれません。
折り線をつけるときは、「アイロンちゃんとしてね。」としっかり折り目をつけるように言ってあげると、上手にできますよ。

5 2009-05-29

これをみながら楽しんで、子供と折り紙を折っています。いいコミュニケーションになっていると思います。

• mi-koo18さん
  • mi-koo18さん

5 2011-01-23

2歳の娘のために購入しました。まだ一緒に読んではいませんが、期待を込めて・

5 2006-06-01

自宅には、大人が読んで子供に作ってあげる折り紙の本と、子供版とはいえ、作り方の説明が少々アバウトで、ちょっと分かりづらい本、合わせて2冊あったのですが、娘が急に折り紙をやりたくなり、見ながら始めると、完成せず、毎回断念・・。今回購入した「こどものおりがみ」は、「5回折ったらできあがり!!」というキャッチ・こぴーに惹かれて購入!これなら娘も、自分で本を見ながら折れるはず!対象年齢は3〜5才でしたが、6歳の娘にはとても分かり易く、「順に折っていく」というルールも本を見ながら理解した様子。自力で折り紙が折れることで折り紙に自信がついてきたみたい♪学校から帰ると、毎日喜んで本を見ながらいろいろなものを折ってくれます。親子で楽しめ、オススメです♪

5 2013-11-09

年中の娘に
正確には「5回折って」ではなく「5工程で」という感じです。1つの工程で数箇所折ったりしています。
おかげで、簡単すぎて物足りないものばかりだとどうしよう?という悩みは解消されました( ´ー`)ノ
折り紙嫌いな親としても簡単に付き合えるのでいいです。子供が慣れてきたらもう少し高度な本を買おうかな? 折り紙導入にはぴったりの本でした!

5 2011-08-25

かんたん
作ってとお願いされても親としては簡単で良いです♪

4 2011-04-12

親子で
子供と一緒に折り紙をするために購入しました。
3歳児にもわかりやすく書いてあるので、嬉しいです。

4 2010-10-15

子供と遊ぶために
「こどものおりがみ」というタイトルですが、我が家の4歳の娘には本を見て、1人で折るのは無理なようです。親が時間のあるときに、「折り紙しようか?」という感じで、一緒にいくつか折っています。内容は簡単なものが基本的に多いので、1つを作るのもそんなに時間はかかりません。出来上がると、うれしそうな顔をしてくれるので、楽しい時間を過ごすことができます。

5 2008-12-31

なかなか楽しめます
5かい折ったらできあがり、というのはどうかと思いますが、2歳の子供に折り紙の楽しさを教えるにはちょうど良い本でした。
ただ、いろいろな題材があるので、子供から「次、これ作って」と言われ続けて、親は大変ですが・・・。
でも子供も自分で折ってみようとチャレンジしてくれるようになったので、買ったかいがありました。

• Mt.Ikkoさん
  • Mt.Ikkoさん

5 2007-11-02

友人の子どもへ
「一日10分でえがじょうずにかける本」と合わせて送料無料を狙いました こちらも簡単な折り紙の本で喜んでもらえたようです

• masyu-さん
  • masyu-さん

5 2007-04-24

5回折ったら出来上がり!3歳になったばかりの息子に折り紙をさせてみようと購入しました。
簡単なものが多いです。出来上がったときの達成感が、たった5回の折る作業でこれほど得られるとは思えませんでした。大人が考える以上に子供は満足し楽しむことが出来るんですね。自分にも出来たという自信が付いたんじゃないかと思います。
就学前の折り紙が苦手なお子さんの折り紙入門にも良いと思います。

• てらまさん
  • てらまさん

4 2006-11-22

以前子どもが折ったものと同じものが載っていました。「わすれちゃった」に即座に対応が可になりました。

• mageponさん
  • mageponさん

5 2006-09-27

ウチの娘は3歳になったばかりですが、折り紙をやりたがり、しかし私が折れるのは鶴や飛行機と、結構3才児には難しく、いつも折り紙をぐしゃぐしゃにしていました。
この本を購入してからは、この本通りにやればちゃんと折ることが出来るようになりました!簡単で、楽しく作れて娘も満足しています。形は大人のように綺麗じゃないですが、ちゃんと作品の形に出来上がります!3才児でもやりたがる子にはぜひこの本で一緒に作ってあげて欲しいです。

5 2006-08-01

副題の5回折ったら出来上がり!!の名前どおりに不器用な私にも出来る♪( ̄▽ ̄;)エヘヘ♪
幼稚園生くらいが喜ぶ物が色々載ってます。

5 2006-07-12

4歳の子供に自分で折り紙を折ってほしく、出来たときのうれしさを知ってほしくて購入しました。中身もやはり5回で折れるってことなので4歳の息子でも簡単に折れそうです。