5 2007-01-06

私は病院で勤めていますが、日々のハードワークで体はぼろぼろ。そして、それを補うために無理して筋トレして、両足肉離れ、坐骨神経痛、肩亜脱臼と散々な結果に・・。まだ26歳なのに、心は伏せ気味、常に苦悶の表情で日常生活を送らなければならないというありさま。様々な整骨院などにもかかりましたが、結局その場限り・・・。要は、他人に治して貰おうという、受け身の姿勢が体が良くなっていかない大きな原因だったように思います。
本書では、「痛み」の解決法をすべて医師や治療家に頼るのではなく、「自分でできる範囲は自分でケアする」ことをテーマにして、痛みにダイレクトに効くストレッチを紹介しています。
写真も見やすく、とてもきもちいい内容となっており、体も楽になってきています。この本により、自己をセルフコントロールしていくという、意識もより高まったように思います。

5 2006-07-17

著者自身が腰痛に苦しんだとのことで、腰痛予防・防止への思い入れたっぷりです。腰痛に悩む方に是非一読をお勧めしたい内容だと思います。
レビューで評判が良かったので、図書館で一度借りて読んでみましたが、手元に残して実践したいと思ったので購入しました。
実際に読むまで知りませんでしたが、O脚・X脚の改善についての記述もありました。調節してもすぐに戻ってしまう骨盤より、骨盤を支える筋肉を調節する方が大切だという著者の考えに賛同できました。
よくテレビなどで一瞬で足の隙間が縮まった!(O脚が治ってきた)というような企画がありますが、すぐに治ったものはすぐに再発する傾向が強いと思っている私には、そういうテレビの体操よりこちらの本の方が合っているようです。
ストレッチ協会のストレッチ・バイブルとどちらを買おうか迷ったのですが、ストレッチ・バイブルの方がより専門的なので、ストレッチをこれから始めるという方は、まずこちらの本を読んでみて、もっと知りたいという段階になったらストレッチ・バイブルを読んでみてはいかがでしょうか。私はたまたま、その順番で読みましたが、正解だったと思います。
数ヶ所印刷ミスのような箇所があるので、その点が残念です。

5 2013-05-18

10年以上前の本だけど
体幹トレーニングの魁とも言える部分があり、内容は全く古くなっていません。ストレッチの基本を確認できる名著だと思います。
また男性向けを意識したのか、当時着エロで人気だった名波はるかさんがモデルで健康的なお色気ですごく魅力があります。

4 2010-02-19

内容はよいですね。腰回りのストレッチは確かによい。
腰痛対策にすごくよいです。整形外科のストレッチ指導に通うのは時間的にも費用的にも難しいと思いますし、病院で教えていただける運動以上の内容があると思います。
通える整形外科が待ち時間2時間かかるわりにはすごい事は教えてくれないので、自分でなんとかしてくてよい本を探してました。
でもやっぱりモデルさんの位置付けがAVっぽいのはいただけないです。
あまりにも無駄に露出ばかりが高くてわざわざ見せてるのはなぜでしょう?
この本の客層って健康志向の人が顧客の大部分を占めてると思いますけど、喜ぶ人いるのかな?
この本に露出を求めている人っていないだろうし、女性も多いと思います。
レビューにそういった意見が多かったのである程度心の準備はして購入しましたけど・・・。店頭で見たらやっぱり買わなかったと思う。

5 2007-02-20

ストレッチ法がいろいろ書かれていて、頑張ってストレッチしてます。簡単な方法ばかりなので、とてもやりやすいです。

4 2009-04-15

一度試してみる価値あり
ムチ打ち症で2年近く病院、整体、ハリ治療、かなりのものを試してきて、結局痛み、ダルさが取れなくてつらかったときに
この本に出会いストレッチをはじめました。
ストレッチ開始後1ヶ月くらいで痛みが和らぎました。
エクササイズではないので続けられると思いますよ。

4 2008-05-11

これで腰痛か解消されれば良いと思い、購入しました。最初に自分の体の歪み具合をチェックする項目があり、その結果に合わせて、ストレッチ方法が部位別に豊富に掲載されています。

5 2007-11-28

腰痛防止に
近くの整骨院で腰痛防止にストレッチが良いと教えられ、テキストとして、この本を購入しました。ほとんどのストレッチが見開き2ページで完結しているので、とても見やすい作りです。解説もとても丁寧です。

• finchpopyさん
  • finchpopyさん

4 2007-01-30

内容がわかりやすく写真つきで紹介されています。どこから見てもすぐにストレッチできますが、本がすぐ閉じてしまうのでダンベルをおもりにするといい感じ。
追加/ しばらくやってみて、やはりなかなかいい本です。
効いている場所が筋肉痛になりました。
やりすぎ注意です。

• cho001さん
  • cho001さん

4 2007-01-25

整体に通うのはお金がかかるので,自分でできる方法を探していたところ丁度いい本が見つかりました。
しばらく続けたら調子よくなった気がします。姿勢もよくなりました。

5 2006-03-17

他の方のレビューを読むと、写真付きでとても
わかりやすい等、皆さんが高評価だったので
購入しました。歪みを治して血行不良を治すぞ!
痛み、歪みなどの体操の他にも引き締めストレッチも
写真付きで載っているのでわかりやすいです。
骨の名称は画つきで説明されているし、読んで
きちんと理解できるようになっているのが嬉しいです。

5 2009-06-24

写真付きで説明があるのがよかった!
症状にあったストレッチが解りやすく
解説してあったので大変よかった

5 2008-06-08

運動不足で体が硬くなったので、家で手軽にできる
本が欲しかったので購入。

4 2008-03-17

股関節の歪みが気になって購入
以前から股関節の歪みを自覚していました。最近、ギクッとした痛みが走るようになり、何か良い本をと探していてコレにたどり着きました。表紙からは想像できないほど中身は写真も文字も大きく読みやすいです。体のチェックもいくつもあって、自分にあったページを導きやすく書かれています。この本で骨盤の歪みよりも股関節の歪みを知ることが大切と知りました。本の中で、骨の部分の説明が細かくありますが、その骨がどこにあるのか一目瞭然で解るような図があると、もっと良いなとおもいました。ですが、とてもわかりやすい良い本だと思います。
少しづつためして見ます。

• banana17さん
  • banana17さん

5 2007-10-13

良かったので父用に購入です。見開いたとき、閉じにくい製本になっていました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックホビー・スポーツ・美術スポーツ・アウトドアトレーニング・エクササイズ