5 2007-01-06

私は病院で勤めていますが、日々のハードワークで体はぼろぼろ。そして、それを補うために無理して筋トレして、両足肉離れ、坐骨神経痛、肩亜脱臼と散々な結果に・・。まだ26歳なのに、心は伏せ気味、常に苦悶の表情で日常生活を送らなければならないというありさま。様々な整骨院などにもかかりましたが、結局その場限り・・・。要は、他人に治して貰おうという、受け身の姿勢が体が良くなっていかない大きな原因だったように思います。
本書では、「痛み」の解決法をすべて医師や治療家に頼るのではなく、「自分でできる範囲は自分でケアする」ことをテーマにして、痛みにダイレクトに効くストレッチを紹介しています。
写真も見やすく、とてもきもちいい内容となっており、体も楽になってきています。この本により、自己をセルフコントロールしていくという、意識もより高まったように思います。

5 2006-07-17

著者自身が腰痛に苦しんだとのことで、腰痛予防・防止への思い入れたっぷりです。腰痛に悩む方に是非一読をお勧めしたい内容だと思います。
レビューで評判が良かったので、図書館で一度借りて読んでみましたが、手元に残して実践したいと思ったので購入しました。
実際に読むまで知りませんでしたが、O脚・X脚の改善についての記述もありました。調節してもすぐに戻ってしまう骨盤より、骨盤を支える筋肉を調節する方が大切だという著者の考えに賛同できました。
よくテレビなどで一瞬で足の隙間が縮まった!(O脚が治ってきた)というような企画がありますが、すぐに治ったものはすぐに再発する傾向が強いと思っている私には、そういうテレビの体操よりこちらの本の方が合っているようです。
ストレッチ協会のストレッチ・バイブルとどちらを買おうか迷ったのですが、ストレッチ・バイブルの方がより専門的なので、ストレッチをこれから始めるという方は、まずこちらの本を読んでみて、もっと知りたいという段階になったらストレッチ・バイブルを読んでみてはいかがでしょうか。私はたまたま、その順番で読みましたが、正解だったと思います。
数ヶ所印刷ミスのような箇所があるので、その点が残念です。

5 2005-12-26

痛みとゆがみにはもちろんのこと、女性のスタイルアップのためのストレッチも書かれています。数あるストレッチ本の中でとても分かり易く役に立つ一冊でした。

4 2014-11-14

たくさんのエクササイズ
腰痛を改善したく、購入しました。
病院にも通院しており、腰痛そのものはストレッチ、治療どちらで改善したかは正直わかりません。
ただ、内容としては、しっかり筋肉を伸ばすためのストレッチという形なので、腰痛改善後も体操的に使用しています。
内容が多く良書だと思います。
他の方も言っておられますが、確かにモデルの女性がちょっと・・・といった感じです。
なんというかカメラ目線すぎて、美しい女性なのですが、本を開くと強制的に目に入ってくるのがやや不快です。
「こっち見んな!」って思うこともしばしば・・・。
しかしそのほかの点では日々のストレッチ用としてもとても良い本です。

5 2012-12-20

症状別にたくさんのストレッチが載っているので、自分に必要なものを選んで組み合わせて使えます。痛みの仕組みなども書かれていて、今まで自己流でしていたマッサージがその場しのぎにしかならなかった理由がわかりました。本を読みながら色々試すうちに自分なりのストレッチの組み合わせはひとまず覚えられたので、本は母にあげましたが、次にどこか痛くなった時用にもう一冊買おうか検討中です。

• rgbsさん
  • rgbsさん

4 2009-03-24

腰痛の改善のため
筋肉のコリ、こわばりが諸々の運動器障害を引き起こすので、ストレッチで筋肉を伸ばし痛み・歪みを改善しよう、というのがこの本の狙いです。書いてあることが納得でき、実際にストレッチしても筋が伸びている感じがします。一ヶ月実行しましたが、朝起きた直後の腰痛は以前より良くなりました。

4 2008-10-12

どこをストレッチしているのか書かれていてわかりやすかったです。
細かい説明もあり使える1冊です。

• げわさん
  • げわさん

4 2012-04-20

写真で解説付きでわかりやすいです。
とりあえず簡単そうなものから、やってみています。
背中の痛みがだいぶ楽になりました。

• lisa-hさん
  • lisa-hさん

3 2006-05-29

よさそうだったので購入。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックホビー・スポーツ・美術スポーツ・アウトドアトレーニング・エクササイズ