5 2023-04-27

何度も読んでいます。
買って良かったです。子供がドラえもんを好きになったので買ってみました。全シリーズ買いたいです。

5 2023-01-05

算数に興味を持ち始めたドラえもん大好き5歳児が黙々と読んでいます。
後半は内容も難しくなって途中で読まなくなってしまいましたが、もう少したったらまた読み始める気がします。
遊び感覚で学べる非常に良い教材だと思います。

4 2012-10-08

面白そうです
5歳の息子が足し算引き算に興味を持ったものの、なかなか正確に計算ができない状態が続いていたので、参考になればとこちらを買いました。ひとけたの足し算、引き算から、2けたの足し算、引き算、3けたの計算、()カッコの計算や暗算についてなど、1冊で結構な内容が載っています。息子も前半は一生懸命読んで、練習問題も出来ていましたが、後半はほとんど間違ってました。まあ、すぐにはできないですね。今は、本人の興味の赴くままに吸収していけばよいと思うので、特に強制したり訂正したりせずいこうと思います。

5 2009-12-09

子供用
幼稚園の子供に購入しましたが、ドラエモンなので、食いつきがいいです。
多分、ちゃんと理解は出来ていないと思いますが、手軽に数字に触れ合えて、良いと思います。
マンガになっているので、子供が喜んで見るので、便利です。

4 2006-04-05

甥の入学祝に購入。ラッピングを希望したところ本のサイズに合わない大きなラッピングバッグに入れてあるだけでがっかりした。ラッピングに300円払って損した気分。

5 2009-12-21

冬休みの実家帰省用に♪
小2の娘へ冬休みに楽しく学習させようと「かけ算・わり算」と一緒に購入しました。ちびまる子ちゃんシリーズと迷いましたが下が男の子なのでドラえもんがいいかと・・・。このシリーズは全教科あるようなので反応を見てそろえたいと思っています。

5 2006-12-17

これはおもしろい。中学受験をお考えならドラえもんシリーズを全部揃えるのが第一段階になるかも。小学校低学年の子供でも食いつきが、他の本とは違う分、頭にスラスラ入っていきますよ。中学受験の第一ステップはドラえもんシリーズが常識。 「楽勉」できます。

• 長い夢さん
  • 長い夢さん

5 2012-09-18

漫画か〜なんて侮るなかれでした。小1ががっついて読んでます。ドラえもん好きなので尚よかったです。笑

5 2008-05-13

ドラえもんで学習
年長の子ども用に購入しました。
足し算に興味を持ちだして、ドラえもん好きなので。
2ケタ3ケタの計算や筆算は「難しい」と言っていますが、
マンガは繰り返し読んで楽しんでいるようなので、
そのうちできるようになるかな、と期待しています。

5 2005-12-23

以前注文して売り切れでした。算数おもしろ攻略2のかけ算、わり算が面白かったので
こちらも併せて欲しかったのです。
マンガ形式になっています。
小学校に入る位のお子さまからお薦め。
読みにくい場合は読んであげると良いと思います

5 2014-05-02

とても良い本だと思います
この本を買ってあげたとき、漫画もついていたので、とても喜んで読んでいましたが、まだ5歳児には難しいので、しばらく夢中になって読んでいましたが、後半はわかっているのかは?でした。最近、別に買った計算ドリルをしているのですが、それが難しくなってきたら、ひとまず、ドリルは中断して、自分で、またこちらのドラえもんの算数を読み出し、計算の仕方を考えています。以前見た時より、明らかに、理解していっているように思います。
計算ドリルと、この本の二冊がちょうど、算数の取り組みによかったようです。このまま算数が好きな子になってくれるとうれしいです。
また、この本はいろいろな方向からわかりやすく足し算、引き算を教えてくれていると思います。そして、計算ドリルにはない文章問題の考え方を漫画で学べていると思います。
買ってよかったです。
今は、気に入って毎日読んでいます。全部を理解しているとは思いませんが、徐々に理解の幅が広がっていることを実感します。
最近は、自由帳に練習問題の答えを書いて答えの確認をしています。やっぱり書くのがいいみたいです。本には書きこまないようにしました。本だと、5歳児には小さすぎて、数字が書きにくいし、本に書き込むと後で使えないので。いずれ、妹にも読ませてあげたいし、お兄ちゃんにも何度も読み返して、その都度計算して理解していってほしいので。
子どもの算数の第一歩にお勧めです。

• 笑う牛さん
  • 笑う牛さん

5 2008-05-29

やっぱ、ドラえもんだね・・・
子供の好きなドラえもんなので、熱心に読んでいます。
しかし、まだ理解できていない所があり、なんでこうなるの?とか聞いてきたりします。
(のび太くんは、前から数えて7番目、後ろから数えて5番目、全部で何人いますか? 答え11人)
そのつど教えるのですが、まだ理解できないみたい。
でも、楽しそうに本を読んでいるので、いいと思います。
算数好きになってくれたらなぁ〜

5 2011-12-23

おもしろいようです。
年長児ですが、結構集中して読んでいました。小学校に入学すればもっと興味を示してくれると思います。

• Canadaさん
  • Canadaさん

5 2011-05-31

大好きなドラえもん
娘は、ドラえもんが大好きです。海外で暮らしている為、こちらの学校の数学の授業内容にとても不安を抱いております。海外でお買い物をされていて感じる事はありませんか?現地の方のお金の計算の遅い事、間違いが多い事です。なぜならば、現地の学校の数学レベルは低いです。正直な感想は、日本の方が上です。娘へは、日本の数学を教えてあげたいと思い、楽天ブックスさんで何か良い本はないかとリサーチしていました。「数学のお勉強」と言う堅いイメージで入らずに、楽しく足し算と引き算のお勉強を大好きなドラえもんと出来たらと思い、こちらの商品を購入しました。娘の喜ぶ顔が目に浮かびます。とても楽しみです。

4 2010-12-02

子供の数字慣れとして
ドラえもんという取っ付き易い漫画で数字に慣れてくれればと来年小学生になる子供に購入しました。わかりやすそうでよかったです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック絵本・児童書・図鑑図鑑