5 2023-06-11

子供が大好きな本で毎晩何回も読んでいます。

5 2024-03-16

3歳娘のクラスで読んでもらったみたいで買いました。2歳娘も一緒に楽しんでいます。車の中にも持って行くくらいです(笑)私が小さい頃もよく読んでもらっていたので懐かしいなぁと思いながらしみじみ読み聞かせしています

5 2024-01-25

2歳の息子のお気に入りです。何度も読んで!と持ってきます。

5 2023-07-09

とても良いお話です。ぜひ多くの人に読んでもらいたいです。そして、読み継がれてもらいたいです。

5 2022-08-13

子供の時何回も読んだ記憶があり、娘にも読ませたいと購入しました。自分が読んでいた時は気にならなかったのですが、子供に読んでいたら…場面によっては残酷な描写があり娘が怖がったページもありました。

• Uymdyさん
  • Uymdyさん

5 2023-01-28

子供が学校の図書館で見つけたけど、人気本でなかなか借りられないという事で購入しました。
何回も読みたいと言ってます。
とりあえず買って良かったです。

5 2022-10-10

おすすめです。
孫がトロルになり切って一緒に読み進める大好きな絵本です。名作と言われる絵本はやっぱり凄いです。

5 2008-03-04

2歳7ヶ月の息子に。
まだ難しいかと思ったんですが、
保育園で読んでもらって大好きになったようなので、
購入しました。
(対象年齢は4歳からと書いています)
ノルウェーの昔話をアメリカの絵本作家さんが
絵本にした物らしいです。
絵柄は可愛らしい感じではありませんが、
味があって私は好きです。
色使いが渋くて良いと思いました。
意外に園でも子ども達に人気のようです。
お話は怖いトロル(鬼)を最終的にはやっつけるというもの。
途中まで桃太郎のような勧善懲悪なお話なのかと思いきや、
最後のページの文章でいろいろ考えさせられたり。
なので、2度目はまた違った視点で読めました。
後、トロルもですが、3匹のヤギ達の個性が際立っていて
面白いです。
地の文で「がらがらごえで〜」「小さい声で〜」等と、
書いてくれているので、声の使い分けがし易い。
特にトロルと大ヤギの戦いの場面は読み語りしていて、
かなりストレス発散できます♪
子どもは勿論、大人も楽しめる良い作品だと思いました。
ただ残酷な描写(絵も文も)がありますので、
子どもに見せるのに抵抗の有る方は、
購入の前に1度図書館などで確認した方が良いと
思います。

5 2013-07-04

繰り返しの場面が効果的
定番絵本として評価が高い1冊ですので、贈り物として購入しました。

5 2012-11-15

北欧民話
本好きの大学院生の娘が幼稚園児の従妹の誕生日に毎年絵本をプレゼントします。
ポータブルDVDに携帯ゲーム機を駆使する従妹に何とか本好きになって欲しいと自分の好きだった絵本の中から選びます。(自分の絵本は本棚にあります。)
母親の私も子供の頃に読んだ記憶があります。可愛らしい、微笑ましい絵本ではありませんが、子供はこの手の本が好きですね。声色を変えて迫力たっぷりに読み聞かせた記憶があります。

4 2011-08-23

名前・表紙は知っていたけれど読んだ事はありませんでした。
躍動感、迫力がある、味のあるイラストでした。
言葉のテンポも良くて面白かった。

4 2009-09-19

3歳の娘が幼稚園で見つけてお気に入りになり購入。昔からの絵本は読んでおいたほうがいいと思いました。

5 2015-03-02

読み聞かせ講座の先生の勧めで、図書館で
借りて見ましたが、自分にはこの本のよさを
子供たちに伝えるような読み方ができる
自信がなく、読み聞かせには持って行きませんでした。
でも、何回も先生からこの本のよさを聞くたび
読み返してみて、やっと恥ずかしがらずに読める
自信がついたので、声の出し方に注意して
読んでみたら、最後のトロルを粉々にするところで
どっと歓声が上がっていました。読んだほうも、
聞いたほうも、なんだかスカッとします。

4 2008-04-20

トロルVSがらがらどん!
牧歌的で朗らかな表紙と、穏やかなタイトル。きっと楽しいお話だろうな〜と思ったらビックリ。
結構、怖い話です…
橋の下に住んでいるトロルを「がらがらどん」というやぎ(3匹とも同じ名前)が退治するのですが、その方法が外国の絵本にはありがちですが、徹底的!
大人から見ると、ちょっとコワイなぁ〜と思ったりするのですが
子供はお化けや狼などの怖いものが大好きだったりするので
結構平気。というか、キャーといいながらも何度も読んでいます♪

5 2007-08-16

橋の下にひそむ大きな怪物トロルが怖い
橋のしたにひそむ大きな怪物トロルと小さいやぎのガラガラドン・中くらいのヤギ・大きいヤギのかけひきが面白い絵本です。
マーシャ・ブラウンの絵がすごく素敵で、大人も思わず絵本の世界に引き込まれる感じです。
ヤギやトロルの表情がとても豊かに鮮明に描かれています。
こわいトロルの出現にドキドキしながら何度も読み聞かせをリクエストされています。
我が家では「大きいヤギのガラガラドン♪♪」のうたも作りました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック絵本・児童書・図鑑絵本(外国)