5 2014-04-17

おんぶしやすい!!
生後4ヶ月半の息子(7.キロ・66センチ)の首が座ったので、おんぶしたいと思って購入しました。
既にエルゴも持っているのですが、エルゴでは怖くてどうしてもおんぶできず…。
昔ながらのバッテンおんぶ紐も持ってるのですが、肩が凝るし、これも少し落としそうな危険な予感がして…。
これはサポートベルトで安全におんぶできるので、本当に買ってよかった!!
また、エルゴより赤ちゃんの股関節が開かないので安心です。
赤ちゃんの背中部分も少しだけメッシュになるのもいいですね。もっと広範囲でメッシュになれば、もっと涼しそうですが。
個人的には、エルゴよりコランの方が断然使いやすいけど、デザインと素材の触り心地はエルゴの方が好きです。
エルゴよりコランの方が断然コンパクトです。

4 2013-12-12

肩が楽になりました。
今まで使っていたものは肩だけで支えるものでとても肩が凝るのでこちらを購入しました。以前使っていたものと比べると物凄く肩の負担が減り、楽になりました!おんぶされている子供は少し窮屈そうですが…
あと、子供が眠ってしまうと腰のベルトのためにおんぶしている位置が低いので頭が後ろにグワッ!と倒れてしまいます。説明書には眠ったらカバーをかけると書いていますがうちの子は嫌がって起きてしまうので使えないのが残念(;_;)
ですが起きていれば問題ないし、私の体への負担が減っただけでも購入して良かったと思っています。

4 2014-07-08

よさそうです
150センチと小柄なのでエルゴは厳しいかなと思って購入しました。
色は黒とグレーで迷いましたが、黒を購入。
星の柄もそんなに気になりません。
汚れは目立つかなとも思いましたが、よだれカバーもあるし、メッシュなので手洗いもできそうです。
エルゴは店頭で見たことありますが、それよりは軽くて通気性がよさそうな印象です。
折り畳むとコンパクトと書いてありますが、かさばりそうな感じてす。なので☆−1。
でも腰ベルトはついてるし、仕方ないかなと思います。
首がまだ完全には座ってないので、試しにしか装着してないですが、これから上の子連れてのお出かけ時にアクティブに動けそうです。

4 2014-03-28

ステラブラック購入
エルゴ(オリジナル)の洗い替えでの購入です。
抱っこした感じは、エルゴの時の感覚とほぼ同じ。肩ひもはエルゴと比較すると少し幅が狭めですが、問題なさそうです。
「日本人の体型にフィットしてつかれにくい腰ベルトタイプ抱っこひも」と商品説明にありますが、納得!身長155cm標準体型の私には、なかなかしっくり良い感じです。
2人目育児でおんぶの機会も多いですが、おんぶハーネス付もポイント高いです。これからの暑い季節に、メッシュの通気性にも期待します。
ひとつ気になったのが、エルゴと比較すると腰の紐の調節がちょっと硬い。(紐が綿製で滑りが悪い)安全性的には良いと思いますが、慣れるまで手こずりそうなので−☆1つにしました。

4 2013-11-17

店頭でエルゴとコランと試してみました。
152センチで小柄な為、エルゴはごつい印象もあり、迷いました。
今までは肩ベルトだけの抱っこ紐でしたが、子どもを寝かせてから装着するのは場所を探すのが大変なこともありました。
また、体重が7キロ位になり、肩腰が痛くなるようになり、慌てて購入しました。
シンプルな黒に控え目な☆マークで、母子共にどんな服装でも大丈夫そうです。
また、ある程度コンパクトにたためて便利そうです。
これから寒くなっても、活躍してくれそうで楽しみです。
まだ外で使っていないので、☆4つにしています。

5 2013-08-07

もっと早く買えばよかった!
4年前に長女を出産したときに、コンビのニンナナンナを購入し使ってましたが、子供の成長と共に肩が痛く痛くて…今回次女が8ヶ月になりやはり肩が悲鳴をあげはじめたのでこちらを購入しました。
しかし今のところ3人目の予定は無いので、何ヶ月も迷いましたが、届いて使ってみると、今までの肩の痛みは嘘のようでもっと早く買えばよかったと思いました(><)
当初エルゴの購入を考えており、友達から借りて使ってみましたがゴツ過ぎてしっくりこず、また真夏は暑くて使えないなどの意見を聞き、こちらの通気性の良さと、おんぶハーネスが魅力的で購入を決めました!
月曜日の夜9時過ぎに注文しましたが、翌日には発送してくださりすぐに使うことが出来嬉しかったです!ありがとうございました。

4 2013-06-08

軽量&ゴツい
今までビョルンを使用。
首すわりが完了したのとビョルンは生地厚でこれからの季節蒸れるだろうと思い
通気性の良いこちらを購入。
まず驚いたのが、ビョルンと比較するとかなり子供の足が開くこと。
股関節に影響しないか思わず心配するほどの開脚さ。
本体は通気性が良いだけあってかなり軽量だが装着するとよだれパッドに厚みがあるせいかゴツい。
そして子供の乗せ降ろしの安定性(操作性)もビョルンに軍配(慣れもあるか?)
それでもちゃんと体に合わせてベルト調節すればビョルンより肩への負担はかなり軽減。
真夏日の先日2時間ほど使用したが子供は暑がることもなくスヤスヤ。
しかし私の腰回りが大量の汗をかいて蒸れたのは想定外…残念。

5 2013-05-24

使いやすいです!
一人目、4年前でcombiニンナナンナを使って育てました。
とても使いやすく(他に使った物はナシ)満足していましたが、子供の成長とともに肩・腰の負担が大きくなっていったという感じでした。
二人目が産まれ、腰ベルト付きの抱っこ紐を探しました。
色々な方のレビューなどを拝見しエルゴ、beco、そしてCOLANと辿りつき購入したわけです。
腰ベルト付きといえばデザインから見てもエルゴかと思っていましたが、今回、機能性を特に求めていましたのでやめました。
私は身長が148cmと小柄な方なので、デパートで試着したbecoを気に入り購入を考えましたが、こちらのCOLANを購入しました。
とっても使いやすく大満足です!

• マワンさん
  • マワンさん

4 2013-05-10

エルゴからコランに
4月で1歳になり、おんぶ用にエルゴからコランに。
昨年エルゴで夏場暑くて使えなかったので、通気性の良いコランなら、肩も楽で、お腹までネットが付いているので、おんぶもしやすいと購入しましたが、子供用に胸元にベルトがあれば良かったと思ったのでマイナス1。
エルゴはおしゃれで気に入ってはいるので、涼しい日はエルゴ抱っこで、普段はコランでおんぶと、使い分けていきます。
ステラブラックで暑そうとは思いましたが、通気性が良いし、☆柄も涼しげでカジュアルな感じが◎
おまけの玩具がとてもおまけとは思えない程、
3歳児がはまってます。

• non-nonnoさん
  • non-nonnoさん

5 2013-05-06

使い込みたい抱っこ紐
2人めのこどもにして、5ヶ月過ぎて初めての腰ベルトタイプにシフト。小柄なので日本人向きのコランに。ベビービョルンしか使ってこなかったので慣れないせいか、それでもごついと思ってしまうのですが、やはり肩は楽でした。腰の位置がいまいち掴めず、初めて長時間使用したときは腰骨が痛くなりましたが、これからしっかり自分の身体に馴染む位置を見つけます。背当てをくるっと丸めて腰ベルトをしたまま収納出来るのって便利ですね。
カラーはステラブラックで暑苦しいかもと思いましたが、どんな服でも合わせやすく主張しないので良かったかなと満足。星可愛くて好みです^^
おまけのよだれパットとシンガマジックが嬉しかったです♪発送早い!

5 2013-05-05

必需品になりました
ベビービョルン(腰ひもがないもの)を使っていたのですが娘が5ヶ月になり、肩が悲鳴をあげるようになったのでこちらを購入。エルゴと迷ったのですが、周りの人とかぶるのがイヤなのと、試着した時のフィット感が154cmの私にはこっちが断然よかったので、コランにしました。
今では我が家の必需品になっています。保育園の送り迎え(自転車)や電車でのおでかけ、ベビーカーでのお散歩でもぐずった時用に必ず持ち歩いてます。小さくまとめられるので便利です。
180cmの夫が使うと赤ちゃんがだいぶ上の方にいって見た目ちょっと面白いですが抱かれ心地は良さそう。夫も簡単に装着しています。

4 2013-01-27

注文してすぐに届きました!!
今回、二人目を出産したのをきに購入しました。
一人目の時に、リュックのように肩だけで支えるタイプの物を購入し、数ヵ月で重くて痛くて、我慢して使用していました。
着脱はとても簡単で良かったのですが、痛いとなかなか使う気になれず…。
二人目が生まれて、上の子(二歳四ヶ月)と散歩をしたりするのに下の子(四ヶ月)を抱っこだと、上の子が抱っこを求めてきたり、急に走り出して危険でとっさに手をとったりする時に、おんぶの方が私自身も安心で…。
なのでラクだと聞いた腰でも支えられるタイプのコランを購入しました。
前に使っていた物がとても着脱がラクだったのでまだまだ練習が必要ですが、こちらの方が断然に肩がラクです!!
早くササッと着脱出来るようにして、フル活用したいです!!

4 2013-01-17

3ヶ月ですでに7キロ超えの子供を肩だけのベルトで支えるのに限界を感じて新たに購入しました。
新生児から縦抱きで使える海外メーカーの物や某人気海外メーカー物と悩みましたが、日本人に合わせて作ってあるというこちらに決めました。
身長が150cmに満たない為、少し不安もありましたが肩ベルトも程よい太さでフィットしてます。何より子供を抱っこした時の負担がだいぶ減りました!
まだ前向き抱っこはできませんが、前向き抱っこも楽しみです☆
畳むとコンパクトと書いてましたが、思ったより大きかったかな?大きさは2リットルのペットボトルくらいでしょうか。でもまとまるだけ便利です。
これから散歩や買い物、家事でたくさん使いたいと思います。

5 2013-01-12

買ってよかったです
腰ベルトがあるタイプのだっこひもがほしくて購入しました。もうすぐ1歳2ヶ月の息子をだっこする際、以前から使用している、肩ひものみの抱っこひもだと肩にすごく負担がかかり辛かったのですが、こちらを使用すると、力が分散され体重10キロの息子でも楽に抱っこすることができました。色は無難に黒にしましたが、もっとベージュとかカーキがあればよかったなと思いましたが、機能性重視だったので問題ありません。身長153センチ体重43キロの妻の体型にもフィットしているので、エルゴと迷いましたが、コランにして正解でした。

5 2012-11-12

早く買えばよかった!!
チビが3ヶ月で8キロ越えて、以前使っていたものだと肩がぶっ壊れそうだったので新しい抱っこひもを探していました!!みなさんと同じようにエルゴのレビューを見たりどっちにしようか迷っていましたが、実際に店舗で試着してみて違いにコランとエルゴの違いにびっくりしました!!最初コランを着けてみたらめちゃくちゃご機嫌でフィット感もよかったのですが、次にエルゴを着けたら嫌がりが半端なくやはり脚の広がり方に違和感があったので、迷いなくコランにしました\(^^)/エルゴとコランで迷ってるかた、お店で一回試着して、お子さまの気に入った方を選んであげるといいですよ☆