4 2023-05-25

やっぱり良い感じがするんですよね…
入れたり、わざと期間を空けたりして水槽内の様子を観ていますが、やっぱり違いはありますね…。
まず第一にコケの発生が少ない!今まではどうしてもエサを多く与えてしまい、富栄養化してしまって結果コケが繁殖します。それがかなり抑制されるんです!
あと、糞などの有機物の分解が速いです。底床が綺麗な状態を保てます。
水質も安定したままなので、水質への影響も少ないと推察出来ます。

5 2023-07-10

安心して使っています。
charmさんがお店の水槽管理でも使っていることは知って、一度は使いたいなーと思っていたら、まさかの試供品が届いた時があり、早速使ってみた処、水槽の透明度が上がり、何よりも水槽から立つ不快臭が収まりました!!
それ以来、欠かさず使用しています。
アクアリウムを初めて間もない私でも、過密飼育下でも生体が元気な要因の一つと思っています。

5 2023-12-23

継続使用しています!
これを入れるのと入れないのでは次の日の水の透明度が違います!
アクアリウムを初めてから数ヵ月後から継続使用しています( =^ω^)

4 2023-12-13

浄化作用は確実にあります。
水槽から匂いだって来た時と、水の透明度か下がった時に入れています。
効果は次の日の朝に出ています!

5 2024-04-20

コケと白濁りに効果あり
20cmキューブ水槽にベタ1匹と水草を入れてのんびり飼っていたのですが、ある日突然緑のコケと白濁りが発生してしまい、水草の成長が明らかに遅くなってしまったのでこちらを購入しました。
今までも某大手会社のバクテリア剤を入れてスポンジフィルターを回していたので、バクテリア剤変えただけではダメかなと思ったのですが、こちらを入れて水換えをしだした途端、明らかにコケが減り、水草も成長し始めました。
とにかく水の透明度が凄いです。白濁りも全く無くなり、ベアタンクなのですが底もピッカピカになりました。
臭いが気になるという方がいましたが、確かに原液は何とも言えない臭いがします。しかし水に希釈してしまえば全く気にならず、水槽自体の臭いはむしろ減少したように思います。
うちにはとても合っていました!こんなに効果があるならと定着型の方も購入検討しています。。

5 2023-09-03

自分には効果大!
一度効果のほどを知りたく止めてみました。結果は濁りと臭いが出ました( ̄▽ ̄;)
このPSB Q10だけの原因じゃ無いかも知れませんが、再開して2日後には水の輝きが違いました。もちろん濁りも臭いも消えていました。
水が綺麗でも魚たちに良いとは限らないので、水質も確認しましたが、アンモニア、亜硝酸塩、硝酸塩、リン酸…どれも魚たちに悪影響を及ぼす物質は確認出来ず!
やっぱりいい商品なんでしょうね( ≧∀≦)ノ

5 2023-12-07

良いバクテリア剤を見つけました!
金魚を8匹飼ってます。
今までどのバクテリア剤を使っても白濁りが発生したりで効果がいまいちだったのですが、こちらを使ってみたら飼育水が透明になり、その状態をキープしています。匂いは強烈ですけど。笑
とても良い商品だと思います!

• ロキ9054さん
  • ロキ9054さん

5 2023-09-14

他のバクテリアも使いましたが、これが一番効果あると思います。
他にかえたらコケが出たので、慌てて戻しました。

5 2023-03-27

やっぱり水が綺麗な気がします…
入れているときと入れていないときでは水の輝きが違うように感じます。
魚にとって良ければ透明度とかは二の次なんで、まだ暫く使ってみようと思っています。

4 2022-09-11

臭いので、規定量の半分を使っています。一見、魚たちは元気になりますが、魚も臭くて逃げ惑っているのではないかと思わないでもありません。水槽内は逃げ場ないですから。規定量入れると家中う○こ臭くなります。目に見える効果を期待してはいません。水槽内という閉じられた人工空間を、少しでも自然に近づけることができればと期待しています。

4 2023-04-17

本来の使い方とは違います。
スキアエノクロミス・フライエリー、=「通称アーリー」を1匹、導入しましたが、先住民の1匹に負けて、水槽内で行方不明になりました。石組みや流木で一杯なので探すのを諦めましたが、案の定、悪臭が出て来ました。正直、気持ち悪い臭いの状態でしたが、こちらの商品を入れたら「先に購入しておいた」ら、★の有機物が分解されたようで、今以上の水の汚れもなく、三日で悪臭が消えました。分解能力はあるようですが、元々の水は今以上に綺麗にはならなかったので、期待していた程のピカピカの水には、なりませんでした。量をケチっているのが問題かな?。

5 2023-03-30

金魚水槽のサイズアップのため水槽の立ち上げ時に、2週間くらいは水質が安定せず毎日水換えをしていましたが、本品を使用してからは亜硝酸濃度が落ち着いて安定してきました
今は3から6日間隔で水換えをしています
水も透き通り金魚も元気に泳いでいます
アナカリスとマツモの成長がとても早く、大食いのコメットでも食べ尽くされることがなくなりました
水槽サイズ:90センチスリム
金魚:飼育6年目コメット×3匹、立ち上げ時に新規でコメット×2匹、計5匹
毎回50リットルを換水して本品50ml使用
(換水時、水位が一番低い時に水槽に投入します。その方がフィルターに定着しやすい気がして)
においは確かにくさいですが、入れてしまえば気になりません

5 2023-01-16

私には安定した水質づくりに必要です
初心者の私にも水質が安定出来るきっかけを作ってくれた商品です。
水槽立ち上げ直後の白濁りにはかなり悩まされました。
信頼している「charmさんの水槽でも使っている」との事だったので使ってみた処、次の日には透明になっいました!!
アクアリウムを初めてから初めて目にする透明度に本当に驚きました!
説明どおりにろ過フィルター内への添加が一番効果がありそうですが、それは上部フィルターだからでしょうね…。でも水槽内への直接添加でも効果は大です!!

5 2022-12-19

水が輝いた!!
アクアリウムを初めて1ヶ月と少し…。何をしても水の濁りが取れないし、亜硝酸は高いし(>_<")
色々なバクテリア剤や添加剤を調べてみましたが、どれを使って良いのか解らないし、バクテリア剤は混ぜて使うものでは無いとも聞いたので、次のバクテリア剤に代えるまで我慢かな…と悩んでいました。
先日charmさんで買い物をした時にこのPSB Q10をオマケで付けてくださったので、他のバクテリア剤とも併用可能ともありました。信頼しているcharmさんのお勧め商品と知り、使ってみました。
次の日の水槽の水が輝いていました( ´∀`)
初めて見た水槽の輝き!さっそく購入させていただきました( ≧∀≦)ノ

4 2023-04-19

有機物=★の魚には有効のようです。
書くのが面倒だったので、アーリーのレビューを貼っておきます。
------------------------------------------------------------ --
こちらのアーリー1匹と、あと小物を一緒に購入しましたが、本種より大きい先住民の総攻撃に負けて、岩組や水草に隠れて出て来なくなり、回収はしていませんが、水槽の中で★になったようです。=勿体ない。出来るだけ石組みのレイアウトを壊さずに探しましたが、見つかりませんでした。/別件のバクテリア添加剤でPBSQ10とかいうのを入れたら、生臭い臭いが三日で消えました。★の魚の体=有機物を分解する能力はあるようです。/アーリーは懲りずに何か対策を考えて、また購入しようと思っています。/ちなみに今回のは銀色に紫という感じだったので、色が薄いメスだったのかも知れません。