PSBQ10 ピーエスビーキュート 淡水用 50...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2016-03-20
  • 過度のアオコがきれいに!!
  • 本品を熱帯魚、金魚、カメにも使用してみました。熱帯魚、金魚水槽の生体・水草共に元気ですが、特に効果が顕著に見られたのは、60cmハラガケガメ水槽です。少々、水換えをサボっていたためアオコが繁茂していましたが、本品を投入後6日目ごろから劇的にアオコが減少し、飼育水がきれいになってきました。確かに、本品の表記にあるように【有機物分解・水質浄化】(アンモニア・亜硝酸除去、コケ発生抑制)の ・・・(続きを読む
  • なーをさん
  • 40代 購入者 レビュー投稿 1,291
  • 3 2017-01-12
  • 手軽に投入できる
  • ミラクルバクテは高いので、こちらだと安価で水槽にそのまま投入できる容易さがあります。臭いも比較するとこちらの方が弱いです。黒髭苔に効果があるとのことで期待しましたが、うちの水槽には得に効果がみられず…相性がたまたま悪かったのかどうかはわかりませんが、これといって糞が少なくなったり苔が減ったりもしていないです。 ・・・(続きを読む
  • shizuka_m35さん
  • SIN25さん
  • SIN25さん

5 2018-09-23

めちゃめちゃ効きそう。
噂のドブ臭に後悔を感じつつも、この臭いが効果への期待感を煽ります。
大手メーカーの商品は、申し訳程度のバクテリアしか入っていないようですが、こちらの商品は、某検証動画でもバクテリアが大量に含まれていることは分かっているので今後も使い続けます。

5 2018-06-18

使うの使わないのと金魚さんの白濁するの防ぐので使うと良いで又此れがあると安心です。

4 2018-02-16

水もピカピカになりコケも減った感じがします。

4 2017-09-29

効果はわかりませんが
臭いは独特な臭いです。説明文にも記載ありますが、投入直後は濁ります。

5 2017-07-02

商品が豊富で満足しています。
熱帯魚用の商品を多く扱っているため、重宝しています。

5 2018-05-08

購入して良かった!(^^)!
使用直後はドブのような臭いがしますがそのうち気にならなくなります。
そして翌日には輝くような水!
8年飼っているエンゼルフィッシュもイキイキして体に艶がでます。

5 2015-03-06

charmさんがオマケで同梱してくれた試供品?を金魚水槽に入れてみたのですが、開封した瞬間に生菌特有の臭いがし、これは効くって確信しましたね。
通性嫌気性バクテリアらしいですが、他の方が言う様に黒髭ゴケにも効果があるみたいで、入れて30分と経たないうちに ストレイナーやシャワーパイプの黒髭が赤く変色し、翌日には枯れてました!
この手のバクテリアでこう言う事は初めてです。
前述の通り臭いからして「……あ、コレ効くわ。」と感じていたので即発注。
メインの水草水槽にバイコムと併用していますが、状態がすこぶる良いですね。
濾材に定着しない様なので、濾過バクテリアとケンカする心配もなく 久々にイイもんめっけた!って感じです。オススメ!!

5 2016-03-20

過度のアオコがきれいに!!
本品を熱帯魚、金魚、カメにも使用してみました。熱帯魚、金魚水槽の生体・水草共に元気ですが、特に効果が顕著に見られたのは、60cmハラガケガメ水槽です。少々、水換えをサボっていたためアオコが繁茂していましたが、本品を投入後6日目ごろから劇的にアオコが減少し、飼育水がきれいになってきました。確かに、本品の表記にあるように【有機物分解・水質浄化】(アンモニア・亜硝酸除去、コケ発生抑制)の効果がありました。ちなみに、GEXのろ過バクテリア「サイクル」と「ベストバイオ」を併用。また、カメにはジクラアギト「タルタルーガ」も添加しています。この「PSBQ10」は初めての購入でしたが、良い製品に出会えて嬉しく思っています。

• Tukabaraさん
  • Tukabaraさん

4 2016-01-11

金魚水槽で使うと、グリーンウォーター化しやすいような気がします。「たね水」と同系統のバクテリアのように思います。開封後の菌の保ちが、赤色PSBに比べてずっと長持ちするのでコスパは良いのではないでしょうか。

4 2015-03-03

中身から下水道の臭いがします
効果の程はこれからなのですが、とにかく液体が臭いです。
下水道というか、汚物を放置してる公衆トイレの臭いというか…。
ただサイトの説明によるとしっかりと環境改善効果があるようなので、それに期待して我慢しながら投入していきます。

4 2016-06-21

すごくいい☆
匂いはきついですが、これを使うようになってメダカがすごく元気に成長したように思えます☆けど、藻もすごく増えて掃除するのが大変です(T_T)

5 2015-03-01

黒髭に効果あり。購入後水槽に規定量添加、水換えの時に水に規定量添加しました。黒髭が徐々に勢力を減らし枯れていきます。枯れた部分はエビのエサに。

• 桃色101さん
  • 桃色101さん

5 2016-01-14

いい感じ(*≧∀≦*)
ボトルに入ってるゾウリムシを入れる時、一緒にチョロリ入れてます(о´∀`о)とてもいい感じです。

5 2016-12-15

リピートしたいです
バクテリア商品初挑戦です。クチコミに惹かれ購入。キャップ開けたらなんとも言えない香りと、使用一週間位でしょうか。魚達の色艶が凄く良くなり水質が以前より安定しました!他のバクテリア商品はわかりませんが、もっと早く知ってたらと思いました

4 2016-11-26

非常に良い商品だとおもいます、またリピートしたいです。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム水質管理用品水質調整剤