• えうりさん
  • えうりさん

5 2015-09-08

お手頃な照明
同時使用中のGEXクリアLEDパワー3 600との比較感想です。
同じ水槽に全点灯で設置してみると、パッと見の明るさはコトブキの方が明るいです。コトブキは真っ直ぐな白くクリアな感じで、GEXはコトブキと比べると、やや黄色く良い意味で自然な感じです。
カラーパターンはコトブキが全点灯と(赤、青)点灯の2パターン。
GEXは三色がそれぞれ独立しており、全点灯、(赤、青)、(白のみ)、(赤のみ)、(青のみ)、(白、赤)、(白、青)とGEXの方が多彩です。自分は全点灯しか使用してないので、これはどちらでもという感じです。
サイズはパッとみでもGEXのほうか一回り位大きいです。
幅はコトブキの1.5倍位あり、厚みは倍くらいはありそうです。
両方共ライトリフトが付属してますが、GEXはしっかりハマってる感があり、スイッチのON,OFFでも動きませんが、コトブキは薄さのせいもあってか、本体上面を押さえて操作しないと前後にたわみます。ACアダプタはGEXは本体から外すことが出来ますが、コトブキは本体一体型です。掃除の際等に水槽から離れた場所まで持って行くのに便利です。どちらも大きな不満はないのですが、同じ物を購入するとなると、自分はGEXかなと思います…

5 2015-01-03

めだか、ミナミヌマエビ、シジミの水槽用
めだか、ミナミヌマエビ、シジミの60cm水槽用に購入しました。
今までは18Wの小型蛍光灯を使用していましたが、本品に変えると60cm水槽全体が隅々まで格段に明るくなりました。(添付写真のめだかが前よりも光って見えます。)
軽量で薄くてエサやりや掃除等の時も簡単にスライドして動かせます。
何よりも嬉しいのは水草の光合成が添付写真のグラフに示す波長450nmと630nm付近の青色と赤色LEDで促進されるということです。
→50日経過後追記
ヒータなしの水槽ですがLEDに変えてスポット蛍光灯の時よりもマツモが随分長く育ちました。

• amayasiさん
  • amayasiさん

5 2014-08-10

変則水槽にもジャストフィット!
以前チャームで購入したNISSOのアクアメイト60UFという一体型の変則寸法の水槽の照明が点かなくったので、その代わりとして購入しました。幅が標準の60cm水槽より短いので、手持ちの60cm用LEDでは水槽のフチにうまく乗らなかったのですが、これなら写真のように出来るので、最小13cmから乗せられます(笑)。で、実際に真面目に使っているところの写真を付けておきます。金魚なので全灯モードで良いので、十分明るいです。

4 2014-04-10

植物を育てる
熱帯魚や水草ではなく、セントポーリアのガラス温室に使う照明器具として購入したものです。昔々熱帯魚飼育に使った黒いカバーの蛍光灯照明器具を使っておりましたが、植物用は高額なので、水草が育つ物であればセントポーリアにはどうだろうかと思い立ち、購入して見ました。夏場はガラス温室の温度が上がり大変なので、放熱量の少ないLED照明は少しでも発熱量を下げる事に役立ち、花の生育にも良ければ再度リピーターさせていただきたいほど、明るさには大変満足しています。
18W×2本仕様の照明器具より明るく、とても薄いので邪魔になりませんが、アダブターが大きく、中途半端な場所についているので、取り付け時に考え込みましたが、どうにか設置いたしました。

4 2015-07-17

明るい
今まで使用していたLEDランプが接触不良で点灯しなくなったので急遽購入。明るさとコストを両立出来そうなこの商品を選択。耐久性は未知数ですが長持ちすることを期待してます。

5 2014-05-09

薄くて軽い!
明るかったです!
スイッチを手前にonすると全部、後ろにonすると青と赤が点灯しました。
デスクボーイに取り付けましたが、十分すぎるくらい明るくてうれしいです。
高さが上になるパーツはつけませんでした。(ガラスに反射してまぶしいので。)
いまどきはLEDが普及していいのがありますね!
*追記*(6/2)
高さが上になるパーツつけました。デスクボーイにも問題なく付けられます。夏は暑さ対策になっていいですね!

5 2014-04-09

お気に入り
同価格帯のLEDの中でもとくに明るいライトではないでしょうか。水草の成長も良好です。デザインもスタイリッシュで、極限までというと言い過ぎかもわかりませんが無駄な設計がないように思います。コンセントは左右どちらからでもokなところも気に入っています。もちろんLEDなので発熱も少なく低コスト。ちなみに税込5894円ポイント10倍セールの際に購入。参考に。

• *J*I*N*さん
  • *J*I*N*さん

5 2015-01-17

明るい!
主人のおねだりで購入しました(笑)
今までの蛍光灯のと一緒に使用していると光が強くなった分、水草の発育が活発になったようでCO2添加している水槽内は気泡が途切れる事無く出ています。
また機会があれば購入予定です。
いつも早い対応に感謝です。ありがとうございます。

5 2015-09-03

藻が生えた。
60センチ金魚水槽で使用。
ホームセンターでサンプル展示を見て『あかる〜い』と思って以来、目を付けていた。
とは言っても、今まで水槽に照明を導入した事は無かった。ただ、白色のLEDと、赤・青のLEDとが点灯する全灯モードと赤・青の二色が点く赤青モード?紫?の切り替えがスイッチででき、殊 後者は茶金の色がキレイカナ〜と妄想していたので…。
外見の印象はそのまんま60センチのアルミの定規といった具合で薄い。熱は持つけど触れない程と言うわけでなく、充電中のケータイとかと同じくらい。あと、本体はスリムだけどノートPCみたいにACアダプターが付属。明るさは蛍光灯一本分くらいか?
水槽の掃除の後、一週間経たずに藻が水槽の表面に生えてきた。家の照明をLEDにしてからナカナカ生えてこなかっのに…なので水草も行けるのかなと思う。(水草素人だけど…)
同時購入のアナカリス、気泡を付けて…というのは見たことないが、浮かべているのだけれども、上部フィルターの陰にいるものはいまいち元気無い所を見るに、モリモリ育つとまではいかないまでも養うことは可能かと思われる。しばらく様子見。

5 2014-06-03

セントポーリア栽培に使用中
蛍光灯栽培をしているセントポーリアの照明にこちらのLEDに交換して使用しています。
電力の消費を少しでも抑え、ガラス温室内の夏場の温度上昇も考え、
蛍光灯2灯の照明器具の半分で買え、電力消費も半分で、満足している以上に、
セントポーリアの生育も良く、花がバンバン上がります。
人間の目には、直視するとギラ着きますが、弱い照明で足りるセントポーリアにはとても
適した照明器具でありました。
全ての棚にこのLEDを付け、セントポーリアの花を楽しんでいます。
蛍光灯2本で照射していた時は、蛍光灯の真下や端の置き場所を考えて株を置くと言う
明るさに気を遣いましたが、LEDの照射角度が120℃という事もあり、棚いっぱい
何処に置いても、明るく
隅に置いても、蛍光灯のように光源の足りない端という感覚は全くなく使えます。
室内で育てる、光源の少なくて済むセントポーリアの栽培に大変良く、
お安く購入出来て満足でした。

4 2016-03-05

水草水槽にはまだまだ
5894円で購入しました。
まず薄くてコンパクトなのは非常にいいですね。水槽の上がスッキリするので良いと思います。デザインも悪くなく、この値段での商品としては良いと思います。
60規格水槽で魚の飼育中心なら1基でも良いかと思いますが、水草水槽では2基以上は必要だと思います。
私は2基使用していますが、グロッソなどはちゃんと匍匐します。ただし、しっかり光が当たる場所に限っての話です。光合成もちゃんとしているようです。
ただ、やはりLEDの光は白すぎるので演出性に関しては蛍光灯には劣りますね。
水草の緑が飛んで見えてしまうので、あまり綺麗に感じません。
なので私の場合は結局、このLED2基と2灯式の蛍光灯を使用しています。この2灯式の蛍光灯は2灯とも植物育成用の蛍光灯を使用しています。
あと、LED照明の悪いところとして、使用し続けるとみるみる内に光量が落ちるのが分かりますが、これに関してはまだそこまで落ちたなという感じではないです。
まぁまだ半年しか経っていない分かりませんが、そこは少し期待しています。
まぁ色味に関しては人それぞれ好みがあるので、悪いとは言えませんが、参考になれば幸いです。

5 2014-12-21

明るい!周りまで明るくなりました!
今まで120センチ水槽にはテトラのLEDライトを使っていました。隣に60センチ水槽を設置したので、今回はこちらにしてみました。水槽を並べているので明るさの違いがとてもはっきり分かります。コトブキのライトの方が断然明るいです。設置も足の部分がしっかりしているので、コトブキの方が安心です。スリムでサイズが小さいうえに明るいとなれば、次からはコトブキに決まりです。

• yasu泰さん
  • yasu泰さん

5 2014-07-02

明るい!
数年振りに水槽をまた始めましたが、LED良いです。
以前は蛍光灯時代だったので、軽さ、薄さ、デザイン製も気に入りました!

5 2015-09-06

明るさも十分
お値段と機能・デザインを相談してこれにしましたが、明るさも十分あり、満足です。60センチ水槽で使っていますが、蛍光灯2本分くらの光量はあると思います。

• mooochiさん
  • mooochiさん

4 2015-01-28

水草育成には数台必要かも
使用し始めて3週間ほど経過しましたが、高光量の必要な水草育成には1台では足りないと思いました。
赤系水草は次第に黄色くなり、グロッソはほとんどが上に向かって伸びています(^_^;)
とはいえ、他の商品に比べて安いので2台目の購入を検討中です。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム照明