コトブキ工芸 kotobuki フラットLED 600...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-10-10

値段の割に高い演色性!!
新しいLED照明を探していたところ、値段の割に高い演色性Ra87だったのでこれに決めました。今まで何年も前に買ったGEXのLED照明と比べると断然明るさが違い、時代の流れを感じました。
実際使用してみると、明かりが黄色く感じましたが全然オーケーです。
発酵式のCo2添加ですが、水草も葉に酸素を付け、光合成を活発に行うようになり満足です。

• tea@breakさん
  • tea@breakさん

5 2019-09-27

綺麗です
買ったばかりの水槽にピッタリあいました。
白色は明るくてとても綺麗です。
スリムなので、すっきりしてみえます。

5 2019-09-21

大変気持ち良かった!
気持ちの良い取引でした。
此方の重なるお願いにも対応の良く気持ちの良い買い物が出来ました。
また利用させて頂きますネ✌

5 2019-06-14

大変満足
迅速な対応に感謝致します。
梱包状態も問題無く、商品外観にもキズや破損は見受けられませんでした。

• Inspire91さん
  • Inspire91さん

5 2018-11-23

Great light!
The light arrived quickly! It is very bright and so far working well! I love that it is so compact!

5 2018-11-03

すごい迷った。3ヶ月くらい他のメーカーのライトと比較した。値段的にもあまり高価なものが買えないので、これに決定。水草も初心者向けのしか入ってないし丁度良いかな。

5 2018-06-17

魚と水草どちらにもいい商品です
陰性水草は問題無く育ちますし、白さが気に入りリピートしました。
高量が必要な水草を入れて無い方にはコスパも良くいい商品だと思います。

4 2018-04-29

明るいです
とても明るくて水草も育ちそうです。が、苔が生えるのはしょうがないのでしょうか💦

5 2018-03-11

電気代
水槽の照明は電気を食うのでLEDに交換 見た目もクールで明るく満足です

5 2018-03-04

LED
LEDライトに交換したくて購入
光の具合も自分好みでよかったです
蛍光灯よりは節約できるかなと思います

4 2018-01-26

明るくて色もいい
コトブキの照明の明るさと色合いが好き。
白が強いのか水の透明度が上がったように見える。
魚や水草も綺麗に見えていいね。
ブリッジ式だが、他社より低いので光が水槽にだけ向くので、眩しくなくていいですね。

• えうりさん
  • えうりさん

5 2015-09-08

お手頃な照明
同時使用中のGEXクリアLEDパワー3 600との比較感想です。
同じ水槽に全点灯で設置してみると、パッと見の明るさはコトブキの方が明るいです。コトブキは真っ直ぐな白くクリアな感じで、GEXはコトブキと比べると、やや黄色く良い意味で自然な感じです。
カラーパターンはコトブキが全点灯と(赤、青)点灯の2パターン。
GEXは三色がそれぞれ独立しており、全点灯、(赤、青)、(白のみ)、(赤のみ)、(青のみ)、(白、赤)、(白、青)とGEXの方が多彩です。自分は全点灯しか使用してないので、これはどちらでもという感じです。
サイズはパッとみでもGEXのほうか一回り位大きいです。
幅はコトブキの1.5倍位あり、厚みは倍くらいはありそうです。
両方共ライトリフトが付属してますが、GEXはしっかりハマってる感があり、スイッチのON,OFFでも動きませんが、コトブキは薄さのせいもあってか、本体上面を押さえて操作しないと前後にたわみます。ACアダプタはGEXは本体から外すことが出来ますが、コトブキは本体一体型です。掃除の際等に水槽から離れた場所まで持って行くのに便利です。どちらも大きな不満はないのですが、同じ物を購入するとなると、自分はGEXかなと思います…

5 2015-01-03

めだか、ミナミヌマエビ、シジミの水槽用
めだか、ミナミヌマエビ、シジミの60cm水槽用に購入しました。
今までは18Wの小型蛍光灯を使用していましたが、本品に変えると60cm水槽全体が隅々まで格段に明るくなりました。(添付写真のめだかが前よりも光って見えます。)
軽量で薄くてエサやりや掃除等の時も簡単にスライドして動かせます。
何よりも嬉しいのは水草の光合成が添付写真のグラフに示す波長450nmと630nm付近の青色と赤色LEDで促進されるということです。
→50日経過後追記
ヒータなしの水槽ですがLEDに変えてスポット蛍光灯の時よりもマツモが随分長く育ちました。

• amayasiさん
  • amayasiさん

5 2014-08-10

変則水槽にもジャストフィット!
以前チャームで購入したNISSOのアクアメイト60UFという一体型の変則寸法の水槽の照明が点かなくったので、その代わりとして購入しました。幅が標準の60cm水槽より短いので、手持ちの60cm用LEDでは水槽のフチにうまく乗らなかったのですが、これなら写真のように出来るので、最小13cmから乗せられます(笑)。で、実際に真面目に使っているところの写真を付けておきます。金魚なので全灯モードで良いので、十分明るいです。

• redbobuさん
  • redbobuさん

4 2014-04-10

植物を育てる
熱帯魚や水草ではなく、セントポーリアのガラス温室に使う照明器具として購入したものです。昔々熱帯魚飼育に使った黒いカバーの蛍光灯照明器具を使っておりましたが、植物用は高額なので、水草が育つ物であればセントポーリアにはどうだろうかと思い立ち、購入して見ました。夏場はガラス温室の温度が上がり大変なので、放熱量の少ないLED照明は少しでも発熱量を下げる事に役立ち、花の生育にも良ければ再度リピーターさせていただきたいほど、明るさには大変満足しています。
18W×2本仕様の照明器具より明るく、とても薄いので邪魔になりませんが、アダブターが大きく、中途半端な場所についているので、取り付け時に考え込みましたが、どうにか設置いたしました。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム照明