5 2012-08-11

すごく良い!
テレビ番組を見て購入しました。前のレビュアーが1時間程度しか保たないと書かれてましたが、構造から類推できるように、保ち時間は接続するペットボトルの容積と圧力に比例し、吐出量にも依存します。なので、大きなペットボトル(カタログ的には1.5L がマックス?)を接続し、たくさんシュポシュポし、吐出量を調整すれば軽く数時間は保ちます。電源不要なので気軽に持ち出せますし、目的に応じて空気の吐出量を調整できるのでかなり気に入ってます。価格も良心的な久々のヒット商品です。

• shinojimaさん
  • shinojimaさん

5 2013-05-05

非常時の備え
水槽で飼育している淡水魚のエアレーションは
非常時に電気の供給が絶たれると
水槽の中の生き物が酸欠になったりしますので
バッテリー式のものを考えていましたが
こんな商品も考えてくださっていたことを知り
まずは手元にひとつ置いておき
使い勝手を試してみようと思いました
我が家では炭酸飲料のボトルで試しましたが
5〜6時間くらいブク玉から気泡が出続けていました
緊急時に急に使うというより時々使って
慣れておこうと思っています

• yaboo0914さん
  • yaboo0914さん

4 2012-07-08

停電時の対応に
計画停電の準備やブラインシュリンプの孵化時の酸素補給に便利です。

• yoczouさん
  • yoczouさん

5 2012-07-08

水あわせに使っています。
水あわせ時のエアレーションとして利用しています。
エア量を絞れば半日位持つという感じです。
一つあればなにかと便利かと思います。

• azukipan56さん
  • azukipan56さん

5 2016-02-24

とっても便利!
これ、すごく便利です!
電源がいらないし、モーター音を気にすることもなく、しかも空気吐出量の調節までできる。
安全弁があるとのことなのでポンピング回数は数えていませんが、500mlのペットボトルがパンパンになるまでポンピングして3,4時間はいけます。
小さい水槽なので吐出量かなり抑えてるのもあるとは思いますが・・・
ポンピングの手間はありますが、水槽を眺めながらシュポシュポやってればすぐですw
小さい水槽をお使いの方や、モーター音が気になる方は是非使ってみてください。
余談ですが、購入時には不良品らしきものが届きましたが、ショップさんにもメーカーさんにも迅速丁寧な対応をしていただきました。
すぐに代替品を送っていただき、今はとっても快適です!
本当におすすめ!

4 2014-11-25

一時観賞用。
以前、似たような製品を使っていましたが、そちらがダメになったので購入。
コチラの製品はエアストーンを交換(自己責任)できるので良いですね。

5 2013-01-25

これは凄い!
ペットボトルだけでほぼ一日もつし、実に経済的です。

5 2015-01-23

外の睡蓮鉢に
外にある睡蓮鉢に油膜があるので、時々使おうと購入しました。
電気を使わないので安心だし経済的ですね(笑)

1 2015-05-05

そんなもん。
前に買って、最近緊急用に使用してみましたが・・・。
空気を入れ、エアーの出る量を調整し、これでしばらく安心と思っていたのですが、10分も経たないうちにエラーが出なくなりました。これは、エアーが無くなったのでなく、空気圧が低くなったため出なくなり、再度調整をすれば出るようになります。これなら電池式を買った方が良かったかも。

3 2014-11-09

まあこんなもんか。
500mlペットボトルだと4時間ぐらいしか持たなかったので,飼育用の水槽に据え置くのには少し不便だと思います。
ただ魚を捕ってきてから帰るまでの道中で使うのにはけっこう便利かと。

3 2014-09-08

グッド
コンセントの無いところでキンギョを飼っているので、購入しました。
使ってみてよい買い物をしたと思います。

3 2012-07-01

夏の磯採集装備に
長年使っていた電池式が壊れたので試しにこれを購入。
釣具屋で見て気になっていたんですよね。
早速使ってみようと思ったのですが、炭酸飲料のペットボトルが無いとダメだと知り、急ぎ自販機へ。
炭酸飲料なんて久しぶりだな、などと思いつつさっさと飲みきり、気を取り直しセット。
そして同梱されていたストーンを海水水槽へ投入。
説明通りに90回もポンピングをしてコックを開く‥開く‥と‥‥固い!コックが固くて指が痛い!
しかもこのストーンでは泡が大きすぎてまるで沸騰しているかのようだ!飛沫が!塩ダレが!
‥‥とりあえず一方コックといぶきエアストーン♯180を取り付け使いやすくしてみましたが‥‥困ったことに一時間程度しか泡が出ない。
いや、手軽に繰り返し使えるのがウリなんでしょうが、これでは海から自宅までに何百回ポンピングすることか。
釣りや採集の帰路、休日の渋滞のはまり車中でシュコシュコ‥‥うーん‥‥‥

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウムフィルター・エアレーション器具エアーポンプ