5 2014-01-21

初めてのクリステルです。お値段も結構するので、長い間迷ってたんですがT-FALの買い替えで思い切って購入。
ご飯を炊いたり、シチューを煮たりしましたが、熱のまわりもよく満足。ホワイトソースを作るのも、テフロン加工の鍋と違って、泡だて器でガンガン混ぜれてよかったです。
ただグリップやハンドルを使いまわしするときの取り付け、取り外しでちょっと失敗し、ひやりとしたことも。
また、ガラスの蓋は収納はいいし、中身が見えておもしろいけど、揚げ物&オーブン調理はガラス蓋ではNGのため、ステンレス製のふたも欲しくなりました。

5 2013-01-27

満足です
グリップとハンドルの着脱があまりに簡単で驚きました。驚くほど簡単ですが安定感も十分です。取扱説明書によると、鍋を火にかけている間グリップとハンドルは外しておくのが原則のようなので、手にはめないミトンというところでしょうか。今回、こちらのセットに含まれたものと合わせて2個ずつ購入しましたが、キッチンに立つのが自分だけのときは、各1個でも間に合いそうです。
昨日届いたばかりでまだあれこれ調理していませんが、茹でものだけ試してみました。必要な水量は1/4〜1カップ、中火でスタートして蒸気が立ったらあとは弱火など、これまでどれだけの水・ガス・時間をムダにしてきたことか、反省しきりです。
バスケットとプレートも多目的に使えて便利そうですし、ガラス蓋も中央につまみがない分、食材や残水量が確認しやすいです。
少しずつ買い足して、大切に使いたいと思います。
*****
後日追記です。購入当時は、グリップとハンドルは各1個で間に合いそうと書きましたが、使っているうちにハンドルが2本あったほうが良い場合もあることに気が付きました。
*じゃがいもをゆでた後などに、鍋の蓋をずらして水切りする場合(鍋と蓋の両方にハンドルを使用)
*麺類をゆでる時など、クッキングバスケットを鍋から取り出し、鍋の蓋に乗せてシンクに移動する場合(バスケットの取っ手にひっかけるハンドルと蓋につけるハンドル)
他にもあるかもしれませんが、今のところは以上です。また気が付いたことがあったら記載します。

5 2014-03-29

あこがれのクリステル
クリステルのようなステンレス・入れ子の鍋を使っていましたが、取っ手が壊れたとき、同じメーカーのものを探せずに結局廃棄したことがあります。鍋自体は使えるのでティファールの取っ手などを試しましたがぐらついて使えず、もったいないことをしました。
クリステルは高価で悩みましたが、デザインの好み、ステンレス鍋であること、取っ手やふたを単品購入できることから購入に踏み切りました。
18cmと20cmサイズなので味噌汁や煮物を作るのにちょうど良いサイズです。
クリステルを使うことで料理のモチベーションが上がります。

• hi-corinさん
  • hi-corinさん

4 2013-11-29

念願のクリステル!
ずっと憧れていたクリステルをついに購入しました!
はじめは焦げ付かせてしまったりしましたが、今では使いこなせるようになりました。
焦げ付きはヴィタクラフトのクリームクレンザーを愛用していますが、定期的にお手入れしてとても綺麗になります。
ステンレスが熱によってどうしてもやや黄色くなる変色はありますが、それも使い込んだ味としてより素敵なお鍋になっていくのではないかと思います。
来客時もとても素敵な鍋ねと褒められることが多いので本当に買ってよかったです☆
とっても丁寧に梱包されており、素敵なショップさんで購入でき満足しております。

5 2018-03-23

キッチンに立つのが楽しくなる
使っていたティファールのセットのテフロンがはげてしまったので、憧れていたクリステルに買い替え。お鍋にはテフロン加工いらないし、一生ものと考えれば高くないと思います。使ってみても確かに中火で十分火がまわりますし、早いような気がします。ガラス蓋はデザイン的にはとっても素敵ですが、取っ手をつけるワンアクションが必要なのでそこは評価分かれると思います。おまけのiwakiはまだ使ってませんが使ってみたいと思っていたのでとても嬉しいです。

5 2015-10-25

憧れのクリステル☆
ずっと欲しかったけどお値段に迷って、ティ○ールの鍋のテフロンが剥げてきたのを機に購入。デザインが美しくて、使うたびに満足です。料理の時間が楽しいです。素材が良くて厚みもある分、すこし重たく感じます。それと、ハンドルを外すときのボタンも金属なので、加熱直後はボタン部分も熱く触れません。でも、全体的に使いやすくて私はあまり気になりません。おまけのシリコンスプーンも使いやすいです!

• m'さん
  • m'さん

4 2014-12-13

新居がIHなので、長く使える鍋をと思い購入。
使い勝手のいい大きさの鍋二つで、火の通りもガスより早い気がします。
蒸し器としても使え、なかなか便利です。
慣れでしょうが、蓋はハンドルをつけておかないと、さっと外すことが出来ない為、少し面倒でついつまみ付きの蓋(以前から持っていたもの)を使うことが多いです。
形がシンプルで洗いやすいし、重ねられるし、素敵なセットです♪

5 2014-10-08

やっと購入
ずっと欲しかったクリステルの鍋。
今回引越しを機にデイリーセットに合わせて一気に大人買い。
きっちりスタッキングできるので収納も望み通り。ふたもガラスで中身がよく見えるし、フラットで収納しやすい。
長く使える鍋だと思います。
高額の半分負担してくれた主人のために、今まで以上に腕を振るってます。
余裕ができたらあともう少し買い揃えたいと思います。

5 2014-10-05

憧れのお鍋・・・
付属はハンドルのみです。納得の上購入した(鍋つかみでじゅうぶんかと思い・・・)のですが、ハンドルカバーは必須ですね!!
18はまだしも20はかなり重いのでハンドルだけでは多少の不安が・・・
またちょこちょこ付属品(ハンドルカバーとかステンレスのふたとか・・・)徐々に買い揃えていきたいと思います。一生モノのお鍋です!!!

5 2014-03-31

以前使用していたお鍋の取っ手が焦げ付き、且つ、ガスコンロ下がオーブンで収納が少ないためクリステル蓋を購入致しました。全てのサイズが入れ子になり、収納に余裕ができすっきりしました。蓋も本体もシャープでとっても綺麗です。取っ手の取り扱いも予想以上に簡単でした。はっきり時間を測った訳では有りませんが、加熱の時間が以前よりも少なくて済む様に感じます。構造がシンプルなので使用後洗うのも楽でした!
今回はデイリーセットを購入しましたので今後小さいサイズも購入予定です。

5 2018-03-15

大満足です
以前から欲しかったクリステル。
思い切って買いました。
なかなか割引のお店が無い中、ポイント10倍でかつオマケも付いててお得でした。
オマケも変なものではなく、イワキのパック&レンジだったので思いがけずこちらも重宝しています!

5 2016-04-03

ずっと欲しかった!やっと買った!
ずっと欲しかったのですが、高くてなかなか手が出ませんでした。
やっと買いました!
ガラスの蓋で、調理中の様子がよく見えます。
全て重ねられて省スペースです。
取っ手なども良くて、本当に良いデザインだと思います。
少しずつ他の大きさのものも買いそろえたいと思います。

• mayu8305さん
  • mayu8305さん

5 2015-08-26

ずっと欲しがっていた妻にプレゼントしました。
使い勝手も見た目も気に入ったようで、購入して良かったです。
シリコンスプーンも想像以上にしっかりしていて良かったようです。

5 2015-05-19

新築祝いとして、娘にプレゼントしました。 これまでティファールのセットを使っていた為、ステンレス鍋と聞いてあまり気乗りしていない様子でしたが、届いたピカピカのお鍋を見てビックリ! ピッタリとスタッキング出来るしスタイリッシュだし…と、大変喜んでいました。 次はわが家でも揃えたいと思っています。

5 2015-04-20

重宝しています。
蒸したり茹でたり揚げたりにも対応できる便利なセットです。
このセットでは、把手が1つだけですので、もう一つ追加で購入しようと思います。