• wata69さん
  • wata69さん

4 2010-08-22

リュックとして使用するビジネスバッグ
通勤時に使用する目的で購入しました。仕事用PCがA4サイズで大きく重いため、容量のあるリュックタイプのブリーフケースを探していました。
【メリット】
・素材が頑丈
さすが吉田カバン!シッカリ作られています。型崩れもしません。
床に置いたりガンガン使用しても、使用感があまり出ないため、「元は取れる」と感じました。
・リュックとして使いやすい
他の3wayバッグと比べて、リュック用のストラップ=オマケ感が全くありません。
リュック用のストラップが厚手なため、担いだときにラクです。
リュックとして使用する場合は底面がジップでないのも良い。
・デザインがスーツに合う
リュックタイプですがデザインが直線的でカジュアル過ぎないため、スーツを着て背負っても違和感ナシ・・・と思いたい。w
一世を風靡したTANKERシリーズほど使用している人がいないため、カブることは少ないと思います。
【デメリット】
・ポケット
バッグ内のポケットは手持ちブリーフケースとしての使用を想定しているため、
リュックとして使用する場合はポケットが横向きになり不便。
フロントに着いているポケットが小さいため、取り出す際にジップに手が当たるのが若干不便。
欲を言えばペンを刺せるポケットが欲しかった。
・マグライト
フロントポケットのジップにマグライトが備え付けられています。
マグライトを外すと、小さいリングをつかんでジップを開閉する必要があるため、ジップが開けづらい。
付けていてもマグライト使用時にいちいちカバンを持つ必要があるため、最初から不要な気がします。
・ショルダーとして使いづらい
ショルダー用のストラップも、リュック用のストラップと同様にパッドを付けるべきだと感じました。
ショルダーとして使用する場合は底面がジップなのも個人的には抵抗ありました。
【総評】
評価:
★★★★☆
理由:
リュックとして使用する人は買っても後悔しないかと。