4 2011-02-13

もたれた場合に首に負担をかけない座椅子を
【感想等】
私自身、身長が180あり、また部屋も広くはないため、コンパクトでもたれた場合に頭もカバーして首に負担がかからない座椅子を求めていたらこの商品に辿り着きました。
クッションが柔らかく座り心地は快適ですね。2つ折のクッションを伸ばしても快適です。また、ヘッドの部分も柔らかく肉厚があり、首の負担は感じません。
クッションを伸ばした場合、リクライニングを倒して足を伸ばすとそのまま寝てしまいそうになるほど快適です。冬場では足元が冷えますが、伸ばしたクッションがある程度カバーしてくれるようです。
私は身長があり、座高も高い方なのでクッションを伸ばして使用した方が丁度良い感じになっています。
気になる点としては、肘掛があるのであぐらをかきづらいということぐらいでしょうか。まあ、「づらい」というだけでできないことはありません。それに、取り外しが効きますので、環境・用途に合わせて対応は可能です。
【問題に感じた点】
肘掛を取り付ける際に3本のネジで締めるのですが、これが無茶苦茶取り付けづらかった。肘掛と本体のネジ穴の位置が上手く合っていなかったのか、仮止めも上手くできない感じでした。リクライニングを伸ばした状態にするなどしてなんとか取り付けましたが、左側の肘掛に関しては、どうしても1本だけネジがちゃんと締まってくれませんでした。
それでも気にならない程度には安定してくれています。
【総評】
総合的に見て満足のいく商品だと感じられました。
使い始めて間もないので耐久性に関してはなんとも言えませんが、座椅子は消耗品というところもありますので、ある程度は割り切って使っています。

• 68naoさん
  • 68naoさん

5 2011-03-31

これは買い得!
自分用に購入したつもりが、帰宅すると子供達が占有してたり、座り心地がいいのか、そのまま寝ている子も・・・。
身長168センチ、体重64キロで、後頭部を支える位置、座面を広げて足を伸ばした状態で、どの角度にリクライニングしてもジャストフィットします。
肘掛けの取付もコツさえ掴めば簡単だし、別の部屋に持ち運ぶ際にも、苦にならない重さ。
いい買い物をしました。

• tk_109さん
  • tk_109さん

5 2017-12-12

想像より大きな箱で届きしっかりしてます
思っていたよりも座面のクッションも厚く全体的にがっしりしっかりした造りでした。
レバーの位置が写真とは違い、もう少し肘掛けの前方の付け根側に付いており、垂直ではなく斜めになっているのが定位置でした。
レバーの操作をし易く位置と角度を改良されたのかもしれませんが、定位置が前方部分に斜めになっているので肘掛けの前方の木の部分に少し接触する感じになっているのが少し気になりました(ただ操作や動作には支障は全くありません)
やはり二つ折り部分の座面は前に広げて伸ばすか外して使わないと肘掛けが低過ぎて肘を置くのに良い位置ではありません。
肘掛け部分が付けにくいとの評価が多数ありましたが、三点に緩くビスを手で回しながら入れ
三点を平均的に付属の工具で交互に締めていって力も要らず全く問題なく簡単に取り付けできました。
商品説明にガス圧式レバーでの角度調整と書かれていなかったので手動で起こすタイプかと思って心配していましたが、レバーを引くと背もたれの部分がちゃんと起き上がりますので多分ガス圧式だと思います。
倒す時もレバーを引きながら体を倒せば良い位置で無段階で調整できます。
色はブラウンを購入しましたが、こげ茶色といった感じで黒に近いダークブラウンといった感じで思っていたよりも落ち着きのある色でした。
背もたれを倒して寝転ぶとベットにいるかのように心地良く、腰の凹んだくぼみの部分に背もたれのクッションの厚みの膨らみ部分が丁度フィットし、たまたまなのか良く設計されているのか分かりませんが満足の行くデザインでした。
ちなみに身長は160センチなので、身長によってうまく腰にフィットするかしないか変わってくるかもしれませんので参考までに・・・
商品説明にもありますが、背もたれを倒すと頭の部分が少し起き上がるので枕がなくても寝られそうです。

5 2014-12-15

3年前に購入して同じ物を再購入です。
3年間毎日つかっておりましたが、背もたれの頭に当たる部分が薄破れしてきましたので買い替えです。3年使った割にはひじ掛けの部分はかなり傷ができたものの問題なく、座面もへたって薄くなってましたがまだまだ使えます。気に入ったのでリピートです。
3年前の購入履歴と比べると前回送料1000円が今回送料が2020円に、同じ物なのに倍なっていたのが残念です。
新旧2台(ブラウン)並べて比べると、形は同じなのですが各パーツの質に変更がいろいろありました。どちらがいいのかまだわかりませんが材質含め全体的に暗めで艶消しっぽい感じになってます。ただ、リクライニングのバネがぎりぎり戻る程度に変更されているのでへたった時にもどらなくなるんじゃ?と多少不安が残ります。
全体的に特等席感が強いのでお買い得でいい商品だと思います。

5 2014-09-06

立つとき便利
今まで利用していた座椅子の肘が壊れたため買い替えました。買い替えるにあたって次の4点を念頭に入れて選択しました。
1、足腰が弱ってきたので、立ち上がるのに便利な肘付きであること。
2、肘は木製であること。(今まで使用していたのは金属でできていて、立つとき力が加わり、曲がってしまった)
3、クッション部分に厚みがあり、座り心地が良いこと。
4、堀こたつを利用しているので、座面の高さを低く調整できること。
以上4点の条件を満たすのはこの座椅子しかありませんでした。
おまけに触り心地がとてもしっとりしていて気持ちいい。
いい買い物をしました。

5 2012-12-23

みなさん是非使ってみてください
楽天ショップで探していました。写真であれこれと見て比べて結局本商品になったのですが、一番迷ったのが「リクライニング座椅子」には三種類の形式があります。あれこれ議論をしたのですが、〔座面2つ折れタイプ〕 (ブラウン)にしました。商品が到着して驚いたのはずっしりと質感があることでっした。
写真では表現できない高級感と実在感にびっくり! 早速座ってみての心地は満点! 座っていての座り心地は勿論ですが、二つ折れ部分を前に出し、背もたれを後ろに倒した時の寝心地はまた抜群です。
テレビなどを見ながら傾斜角度を代えてみると目線とテレビの角度が真正面にきて
目線の移動や首の角度を変える事無く・・・いつの間にか知らず知らずにウトウトと眠ってしまいました (笑)
現在では二つ折り機能を満喫しています。有難うございました。

• jf0qonさん
  • jf0qonさん

5 2011-06-17

大満足でした!
専門学校生の次男が、部屋で使っていた座椅子が壊れて代わりを探していましたが、この商品を購入し、大満足でした。
1.こたつやテーブルの下に足を伸ばしたい。クッションが厚すぎるのはダメ。
2.リクライニング機能が欲しい。
3.身長185cmでも使える大きさ。
というようなポイントで検索し、この商品にたどり着きました。
通販で商品を確認できない、回転機能があればなおよい、という心配などがありましたが、HPの説明が丁寧だったこと、回転機能が前の座椅子の故障原因だったことでこの商品に決めました。
到着するなり自分で組み立てて(といってもひじつきを取り付けるだけですが)部屋に運び込みました。合皮の質感やリクライニングの操作感も気にいり、「壊れたらまたこれにする。」といっています。なかなか壊れそうにないですが。(^_^)

5 2013-06-16

座椅子の域を越えています。
これまで使用していた座椅子は座面や背中に骨組みが当たるのを感じましたが、この商品は座面を伸ばしても伸ばさなくても全く感じません。レバーによるリクライニングはとても便利です。また、肘掛の丁度いい傾斜はリクライニングのどの角度でもしっくりきます。
座り心地もフカフカしていて包まれるような感じもあり、とても良いです。これはもはや私が知っている座椅子の域を越えて、ちょっとしたローソファーに座っているかのようで大満足です。

4 2014-10-09

ゆったり座れます!
注文したら2日後には届きました。とっても早かったです!
座椅子のクッションが厚みがあってふかふかなので、包まれているような感覚で座り心地が良いです。
ゲームする時用に買ったものですが、座ったまま寝てしまいそうになります(笑)
家族にも好評で交代で使うようになりました。
ただ、背もたれを倒すのに多くの椅子にあるように背中を使って倒すとギアが壊れてしまうということで、角度を調整するのに手でおして〜一度背を預けて確認して〜が微妙にめんどうくさいです。
かなり大きいので男性でもゆったり座れますが
そのぶん場所をとります。
座り心地は良いのでとっても満足しています^^

5 2011-03-04

肘付無段階リクライニング座椅子
今までいろんな座椅子を使用しましたが肘がボロボロになったり、お尻が痛くなったりと長く使用出来ませんでした。この座椅子はクッションも良くて肘掛が木製だから長く使えるし座面を伸ばして使うと、とても気持ち良いです。さらに無段階でリクライニング出来るのがすごく良い。買って良かった思います。

4 2019-11-07

レバー式リクライニングの座椅子を探してたら、この商品を見つけ購入しました。
無段階リクライニングなので自分の好きなところで止められるのが気に入っています。
あと、座面のクッションを取り外してオットマンのように使えるのがなかなか良いです。
商品説明のリクライニングを下まで倒したときにヘッドレストが盛り上がって枕になるという機能は、正直邪魔になりそうで要らないかなと思ってましたが、実際に商品が届いて使ってみるとそれ程気にならなかったので安心しました。
余談ですが、本当は合皮ではなくファブリックの製品が欲しかったのですが合皮の物しかなかったので、某お値段以上N社のコットン生地の座椅子パッドを買ってきて掛けてみたところジャストフィットでした。

5 2015-12-20

とても良いです!
文字通りふんわりしてて、座りやすいです。
また、うちの飼い猫を抱えてあぐらで座ったり、
足を伸ばしたりうたた寝したりしたい時には
広いロング座椅子はぴったりです(^^)
←上記の目的で、肘掛け部分は取り外し自由
なのがいいですね。
あと1つだけ希望したいことが。
座椅子の合成皮革は素敵で良いですが、
この時期はやや寒いため、
ロング座椅子専用の布カバーが欲しいです。
この座椅子は大きくてピッタリな座椅子カバーが
見つからないので、敷パットを掛けて座っています。
是非、座椅子の専用カバーの販売をご検討して
頂けたら嬉しいです。
では、どうもありがとうございました!

5 2015-08-01

買って良かった。こんなのが歩は買った。
とても使い良い座椅子です。このような座椅子を探していました。
私は185センチもあり、通常の座椅子では間に合いません。
1.座る部分が前に下がってきて座り心地が悪くなる。しかし、これは座る部分の前が盛り上がっていて、滑り落ちない。
2.寝そべってテレビを見ると座椅子から尻が落ちてしまう。しかし、これは座が折りたたみになっており、二枚座布団があるように伸びる。長いクッションになる。
3.椅子の構造を支える部分が、堅い木製やパイプの物がある。よく背中が痛くなる。しかし、これは柔らかく出来ている。
4.座椅子のリクライングの調整は、一度フラットにしてから始めないとできない物が多い。しかし、これはレバーが付いており、簡単に背もたれ部分の角度を調整出来る。
5.ただし、座る部分は、もう少し硬めでもいいのではないかと思う。しかし、座布団などを用いて、それでカバー出来る。ただ、木製の膝付き部分に痛くないよう薄いカバーが巻いてあるとよい。

4 2014-11-01

これが欲しかった
注文した翌日に届き、この手の通販にしては非常に対応が早く助かりました。
到着後、早速梱包を解き組み立てを開始。付属の六角レンチで肘掛けを取り付けるだけなので、数分で完了。
座り心地は、欲しかった商品そのもの。適度に柔らかく、木製の肘掛けがついていて、自分が動いてもしっかりと安定している座椅子です。安い座椅子にありがちな、もたれると座面の底面が浮き上がる事が無く、非常に安心していられます。回転しないことも安定性に貢献しているのかもしれません。
星が4つなのは、肘掛けの品質について気になった点があった為です。
一つ目は、表面の処理が少し粗い点。特に角がささくれ立っており、肌がデリケートな方は手や肘を傷つける可能性があります。
もう一つは仕方がない事なのですが、木製品である為か、取り付け時にボルトの穴がズレていた事です。力を掛けて何とか組みあがりましたが、これ以上誤差が大きいものは取り付けに苦労するかもしれません。
しかし、一部に気になる点はありましたが非常に良い商品です。この座椅子とコタツで、今年の冬は快適に過ごす事ができそうです。

5 2014-02-01

ぜひゲーム・映画に!
私はTVゲーム・映画を見るときは
壁かベッドにクッションをいくつかおいて、
もたれていましたが長時間だと
腰にくるので座椅子の購入を決意!
いや〜ふかふかでビックリです!
座椅子で悩んでいたら
これをオススメですね。
大満足です。
開封は玄関で
(細かい段ボールカスが落ちる)
組み立ては簡単
ひじ掛けを本体に
六角ネジでしめれば終わり!
予想どうり
六角レンチとネジは
油でギトギトだったんで
食器用洗剤(ジョイ)なんかで
脱脂をオススメします。
埃嫌いにもオススメ!
布じゃなく
全体が合成皮なんで
埃の発生原の一つになりません
(これが1番お気に入り)
後は…におい ですね
かなり酷い新品臭です。
頭が痛くなるんで
開封組み立てをして、
食器用洗剤を混ぜた水で
新しい雑巾を絞り
全体を拭いて
新しい雑巾でから拭きして
雨を避けれる外か
(ベランダ)
使わない部屋に
一日置くとマシになります。
後はどれだけ
ふかふかが長持ちするかですね。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納イス・チェア座椅子